Государство - плохой хозяин

Эркки Раазуке, Таави Вескимяги и Айвар Хундимяги обсуждают тонкости управления в госфирмах.   

С нашими государственными фирмами стоит поступать так, как это делали в Древнем Риме – если политик не хочет отказаться от власти, то её надо забрать силой.

Член правления LHV Grupp Эркки Раазуке, который когда-то в качестве советника министра экономики проводил анализ возможной реформы государственных фирм, признался, что теперь его мнение изменилось, и он уверен в том, что наше государство - плохой хозяин. По его словам, чтобы предприятие успешно функционировало, нужно сочетание многих характеристик и базовых вещей, которые государству предложить сложно. «У государства, как хозяи­на, очень много ограничений, которые не позволяют ему быть гибким и предусмотрительным хозяином. В то же время у многих руководителей нет альтернативы, и им приходится на этих местах добиваться максимально возможного результата», - считает он.

Раазуке напомнил, что если посмотреть на экономики, например, Северной Европы, то можно увидеть, что гос­предприятия там появлялись со временем и естест­венно, а не так, что кто-то специально что-то создавал. «Форма государственного коммерческого объединения - лучшая из всех худших форм», - считает Раазуке.

По мнению председателя правления Elering Таави Вескимяги, акция государст­венной фирмы не должна быть прямым имуществом государства, но должна быть источником дохода. «Целью должно стать зарабатывание прибыли в госбюджет. Гос­предприятия не построены плохо, скорее, вопрос в качест­ве управления. Плохо дела могут идти и на частом предприятии», - считает Вес­кимяги, по словам которого политики – лучшие владельцы. «Это эдакая «компашка умников», которые лучше всего умеют объяснить, чего они ждут от предприятия. Нельзя абсолютно утверждать, что политики в руководстве госфирмы - это не правильно», - подытожил он.

По словам заместителя главного редактора Aripaev Айвара Хундимяги, ошибочно думать, что если фирма в руках государства, то это более надёжно. «Если посмот­реть, как политики используют госфирмы для повышения своего рейтинга, сомнительно, что они пустятся в философские диспуты о том, хорошим хозяином является государство или нет. После передачи узд правления уменьшится их влияние и, соответственно, их шансы остаться у руля», - пояснил журналист. Он отметил, что люди не случайно попадают в советы государственных фирм. «На самом деле тяжело отличить, если, например, Хиллар Тедер входит в совет какой-то фирмы, поддерживает как центристов, так и реформистов - он политик или бизнесмен. Это же касается и Сыырумаа», - сказал Хундимяги.

Проблема в том, что на самом-то деле мы не знаем, кто в действительности управляет госфирмами.

Раазуке отметил, что в кризисные времена советы работают хорошо, и привёл пример Estonian Air и Eesti Energia. В то же время он видел, когда совет не способен на сотрудничество, так как в игре разные интересы. «Тяжело руководить командой, когда даже нет представления, как все эти люди собрались за одним столом и когда шесть из них ненавидят пятерых», - уверен Раазуке.

Вескимяги считает, что смешанные команды, в которые входят как политики, так и предприниматели, работают продуктивнее. Хундимяги полагает, что советы можно заставить работать по-другому, если использовать в госфирмах другой капитал, например, вывести часть на биржу.

«Я считаю, что в ближайшие 4 года качество управления госфирм не изменится, административную реформу так и не проведут, мошенничества в сфере упаковки не прекратятся, так как всё это просто не в интересах Партии реформ», - сказал Хундимяги, добавив, что он очень надеется, что он ошибается.

Вескимяги сказал, что никто не хочет отдавать власть, поэтому нужно поступать как в Древнем Риме – самим забирать власть у политиков. Хундимяги считает, что стоит вообще пересмотреть, в каких фирмах нуждается государство, нужен ли, например, ему коммерческий регистр, Riigi Kinnisvara или тюрьмы?

Раазуке же считает, что вопрос даже не в количестве, а в качестве управления. Он привёл пример Tallinna Sadam, где большинство членов совета дистанцировались от вопроса, кто вообще выбрал Кийля и Кальюранда. «Они были там 9 лет! И ни разу ни у кого не возникло вопроса, чтобы их сменить?» - недоумевает он.

Министр экономики Кристен Михал высказал идею поставить холдинговые фирмы контролировать государственные фирмы.

Autor: Aripaev

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое