dv.ee • 10 сентября 2015
Поделиться:

Раазуке: нынешняя практика управления госкомпаниями заведёт в тупик

Член правления LHV Grupp Эркки Раазуке  

Член правления LHV Grupp Эркки Раазуке считает, что нынешняя практика управления госкомпаниями заведёт в тупик.

Э. Раазуке отвечает на вопросы редакции

Составленный 2 года назад план по реформе госпредприятий актуален и на сегодня?

Да, конечно. За 2 года в этом отношении ничего не изменилось. Если бы мы осуществили этот план 2 года назад, то сегодня бы мы жили в лучшей Эстонии.

Напомните те четыре самых важных пункта, которые нужно было изменить в управлении госфирмами?

Во-первых, нужно уточнить, что имеет государство, а что нет. Во-вторых, надо обозначить ожидания всех хозяев госпредприятий. Основные бразды правления должны быть в руках управляющего фирмой министерства. В основном это сегодня сделано. Третье и самое важное - изменить практику формирования советов госкомпаний и то, как советы назначают правления. Нужно полностью изменить действующую систему. Если продолжить по-старому, то мы зайдём в тупик. Для меня вопрос не столько в этике и морали, сколько в глупости, поскольку деньги выбрасываются на ветер. Четвёртое и наименее важное для меня – тема холдингов. Разумно будет создать руководящую группу, которая начнёт осуществлять программу. Мы знали, что внимание идёт куда-то не туда, но не смогли противостоять этому. Мы будто 2 года застёгивали замок с другой стороны.

2 года назад вы оценили, что через 3 года после проведения этих реформ, можно сэкономить 75–100 миллионов евро.

Со временем динамика изменилась, но я подчёркиваю, что это экономия не только на расходах. У госфирм проблемы с реинвестированием прибыли, а также с плохой прибыльностью от инвестиций. При лучшем управлении мы теряли бы меньше денег.

Вы говорили Михалу, что если бы вам было поручено проводить эту реформу, то вы бы сделали всё по-другому?

Нет, но это не означает, что предложенный ими план плох. То, что сегодня происходит в транспортном секторе, кажется вполне разумным, но ничего не изменится, если мы не приведём в порядок назначения руководителей госкомпаний. Я верю, что с внедрением этого плана мы многое выиграем. Если сейчас хотя бы сделать реформу назначения в совет госпредприятий, то уже будет хорошо. Это то место, где жмёт больше всего.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое