Сандор Лийве о том, как на последних выборах ему предложили кресло министра

Бывший руководитель Eesti Energia Сандор Лийве

Бывший руководитель Eesti Energia Сандор Лийве рассказывает о том, как на последних выборах ему предложили кресло министра. Как Андрус Ансип и Юхан Партс в свое время улаживали через Лийве свои проблемы. Почему против него была начата компроматная война. Об этом пишет сегодня Eesti Ekspress.

Интервью С. Лийве газете Eesti Ekspress
    Не кажется ли вам, что против вас идет кампания?
    Я не могу сказать, направлена она против меня или предназначена для отвлечения внимания.
    Вы имеете ввиду, что для того, чтобы увести с первых страниц скандал, связанный с Tallinna Sadam, на свет вытащили информацию о вас в Eesti Energia?
    Посмотрите, когда была опубликована информация об Eesti Energia. Мне сами журналисты намекали, что это отвлекающий маневр.
    Это подрывание репутации Eesti Energia людьми, которые сидят в совете Eesti Energia или которые имеют доступ а материалам аудитной комиссии.
    У вас есть эти аудиты на руках?
    Получил в прошлый четверг. Я сразу сказал, что раз уж распространяете обо мне информацию, то покажите бумаги, которые вы написали о времени, когда я руководит компанией. Теперь они у меня есть.
    Что это за документы?
    Один о подготовке IPO. Второй о партнерстве с консультационной компанией Evercore. Третий о строительстве электростанции в Аувере и наконец аудит строительства завода по производству масла Enefit 280.
    Про Enefit 280 говорили, что проект обошелся дороже запланированного и в газете ссылались на ошибки в руководстве.
    Да, он обошелся дороже. Enefit 280 – это инновационный завод, каких больше нет. В таких случаях перерасход средств вполне объясним. Но нельзя сказать, что если обходится дороже, то это убыток. Завод ведь работает!
    В прессе прозвучала цифра 270 млн. (вначале говорили, что завод обойдется примерно в 210 млн – прим. ред.). Я не знаю, откуда она взялась. Сейчас я веду переписку с аудиторами, чтобы разобраться в этом. Поэтому не могу пока дать никаких комментариев.