dv.ee • 22 сентября 2015

Маркетинг делает ставку на виртуальный мир

Фото: Anti Veerma

Предпринимателям стоит обращать больше внимания на цифровые каналы, где можно заработать прибыль, пишет газета Aripaev в своей передовице.

Недавно газета Aripaev опубликовала рейтинги, которые могли бы заинтересовать тех, кому необходим маркетинг. По сути, это практически все компании, желающие посредством рекламы достучаться до нужной целевой группы. Свежие рейтинги наиболее успешных медийных и маркетинговых компаний свидетельствуют о том, что успех обеспечат цифровые каналы.

Популярные интернет-порталы

Первая тройка компаний, возглавивших ТОП медиаканалов, ясно показывает, что в прошлом году наиболее успешны были те, кто сделал ставку на интернет-маркетинг. Если третье место заняла занимающаяся уличной рекламой компания JCDecaux Eesti, то на втором месте находится Ekspress Meedia, или бывший Delfi. Лидером рынка стала компания Sanoma Baltics, публикующая объявления и рекламу в интернет-порталах, в т.ч. auto24.ee и kuldnebors.ee. Успех Sanoma обеспечила преимущественно баннерная реклама, объем которой вырос примерно на треть. Такого же роста компания ожидает в 2015 и 2016 году.

Подобную картину можно увидеть в рейтинге маркетинговых компаний, на первой и третьей строчке которого мы можем найти фирмы, занимающиеся интернет-маркетингом. Директор лидера рынка, компании Mediabrands Digital, уверен, что в ближайшие годы в цифровые СМИ ожидают значительные перемены. Подобные тенденции на рынке ясно указывают на то, что маркетинг постепенно перебирается в виртуальный мир. Интернет с его объемами и возможностями может предложить немало предпринимателям, заинтересованным в рекламировании своих продуктов и услуг.

Цифровыми каналами пользуются совершенно разные люди, и маркетологам будет легче достучаться до целевой группы, если будут точно знать поведение потребителей.

Персональный подход

Наиболее активные маркетологи считают, что важнее всего заставить потребителей слушать и реагировать. Маркетинг становится все более персонифицированным, все больше предприятий появляется в соцсетях, таких как Facebook и YouTube. Подобный подход более эффективен, вследствие чего стремительно набирает популярность.

Обычно после поиска в Google в вашем Facebook начинает появляться контекстная реклама, которая таким образом быстрее находит потенциального клиента. Выясняются потребности потребителя и рекламируются возможные подходящие товары/услуги.

Ошибочные мнения

Пессимисты могут возразить, что блокираторы рекламы могут свести эффект от маркетинга практически к нулю. В то же время блокираторами пользуются только продвинутые пользователи, которых в Эстонии 8–25%. На такие случаи существуют и другие возможности дойти до целевой группы: социальные сети, поисковики и пр. Выход можно найти всегда. 

Если потенциальный клиент компании бродит по виртуальному миру, то стоит пересмотреть свою маркетинговую стратегию. Традиционные каналы СМИ, такие как телевидение, радио и пресса могут дойти до широкой публики, но стоит заглянуть и в интернет-каналы, где более персональный подход может завершиться созданием доверительных отношений и тем самым способствовать созданию надежной клиентской базы.

Подробнее о новых методах работы маркетинга вы сможете узнать на конференции"Маркетинг сегодня: по-старому не работает, по-новому не умеем". Информация и регистрация ТУТ.

Самое читаемое