dv.ee • 21 октября 2015

Антидепрессант для экономики

Идея угробить свое здоровье и личную жизнь для оздоровления экономики понравится немногим: большинство станет тыкать пальцем в заплывших жиром парламентариев и окажется отчасти право.

Но я сейчас не об этом — о другой стороне медали: допустим, речь не о работе на заводе, а о сервисе — обычном ресторане или кафе. Спрашивается, зачем дольше работать, если и днем там посетителей полтора человека? Или — отели: даже в сезон их заполняемость оставляет желать лучшего.

Почему? Ответ лежит на поверхности — цены нашего сервиса, ориентированные на туристов из обеспеченных стран Западной Европы, местным жителям просто не по карману: средняя сумма чека у нас и «там» одинаковы, а вот зарплаты разнятся в 3 — 5 раз. Не в нашу пользу.

За последние несколько лет, плотно связанных с бизнесом дисконтных продаж, я понял простую вещь: люди гоняются не за скидками, набившими всем оскомину, а за ценами, соответствующими их доходам. Банально, не правда ли?

Ориентировать сервис исключительно на туристов, — как это сделано в Тайланде, на Гоа или Бали, — не позволяют объективные причины: наш климат привлекателен лишь несколько месяцев в году, а в остальное время у немцев, голландцев или французов в шаговой доступности есть свои Альпы, вековые музеи и теплое море. Иначе говоря, работай ты хоть 24 часа в сутки, но при нынешнем раскладе — ориентируясь на местное потребление — кошелек у тебя толще не станет.

Обычно самое правильное решение — самое сумасшедшее. И все же: если государство не предлагает сказочных альтернатив для бизнеса, то почему бы бизнесу не придерживаться правила «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Например, кратно снизив стоимость услуг. И не так как сейчас, — когда в сезон проживание в отеле стоит 150, в остальное время 50 евро, — а в соответствии с местными доходами. Так, чтобы на среднестатистическую зарплату человек мог позволить себе ежедневно питаться в ресторанах и хотя бы пару недель пожить в местных отелях, не ущемляя себя в прочих тратах.

В этом случае Эстония станет привлекательной не только для туристов.

Посудите сами: если стоимость суточного пребывания (отель + общепит) снизится в разы, это станет весомым аргументом при выборе страны для отдыха — даже несмотря на отсутствие у нас гор, теплых морей и Венской оперы. За примерами ходить далеко не надо: Турция и Египет, расположенные в пяти минутах от военных конфликтов, по-прежнему занимают лидирующие позиции в туристическом сегменте. И вряд ли из-за бонусного адреналина: потому что дешево!

Да и местное потребление увеличится. Кратно. Что, в свою очередь, приведет к росту зарплат и снижению безработицы. Чем не действенный антидепрессант для экономики?

Реальный вариант? Да. Но есть один жирный минус, который перечеркивает все плюсы: придется больше работать. В первое время — за те же деньги. А мы, в массе своей, работать не любим. Особенно за «те же деньги».

И на этом можно ставить точку.

С вопросами к автору обращайтесь на е-майл andrei@masterskaya.ee 

 

Самое читаемое