dv.ee • 19 октября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Что мешает нам всем стать богатыми и здоровыми

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, за что экономист Энгус Дитон получил в 2015 году Нобелевскую премию.

Деловой Петербург пишет, что все знают историю о распределении семейных доходов, выраженную знаменитым диалогом. "Папа, водка подорожала! — радуется сын. — Теперь ты будешь меньше пить!" — "Нет, сынок, — возражает папа, — это ты теперь будешь меньше есть!"

Все именно так и происходит, согласится нобелевский лауреат 2015 года экономист Энгус Дитон, только меньше будет есть не сынок, а дочка. Изучая статистику потребления домохозяйств в развивающихся странах, Дитон смог доказать, что девочкам действительно достается меньший кусок семейного "потребительского пирога". В случае рождения в бедной семье сына расходы отца на такие взрослые товары, как алкоголь и табак, сокращались, а вот рождение дочери не вызывало в папашином потреблении никаких изменений. Что ж, скажет экономист, статистически это и доказывает дискриминацию девочек в духовно богатых индиях и африках.

Изучению потребительского поведения не средних людей, а отдельного человека и посвящено абсолютное большинство исследований Дитона. В России его работы известны меньше, чем они того заслуживают. В первые часы после получения известия о присуждении Дитону Нобелевской премии большинство комментаторов вспомнили только о его совместной с Дэниелом Канеманом, тоже нобелиатом, публикации High income improves evaluation of life but not emotional well–being, в которой ученые объяснили, как связаны годовой доход и ощущение удовлетворенности жизнью. На русском языке статья не публиковалась, а ее краткое содержание в российском пересказе крутилось вокруг магической суммы годового дохода $75 тыс. Для счастья, мол, этого совершенно достаточно, а дальше деньги перестают радовать человека. Видимо, поэтому отечественные конспирологи, рассказывая о решении Нобелевского комитета, договорились до того, что якобы лауреатство Дитона есть консервативное послание обществу с пожеланием прервать потребление и задуматься о жизни.

Разумеется, сам Энгус Дитон таких глупостей не говорил и не писал, в его работе речь шла о том, что американец, имеющий в своем распоряжении $75 тыс. в год, не очень тревожится по поводу денег и испытывает меньше восторга в связи с новыми покупками. Зато такой человек начинает искать поводы для радости в общении с близкими людьми и в укреплении здоровья. Собственно, $6300 в месяц — та зарплата, получая которую человек "перестает беспокоиться и начинает жить". В то же время, подчеркивают Дитон и Канеман, рост общего уровня удовлетворения жизнью четко коррелируется с ростом уровня доходов. "Как экономист я обычно считаю, что деньги — это хорошо для человека, — говорил Дитон, — приятно найти этому подтверждение". Кто богат, тот и доволен.

Но что же мешает нам всем стать богатыми и здоровыми? Об этом Энгус Дитон написал целую книгу — "Великое избавление: здоровье, богатство и истоки неравенства", представляющую собой впечатляющий рассказ о том, как росло благосостояние общества с начала XIX века. В целом все идет к лучшему, утверждает Дитон, и основной двигатель роста — это научно–технический прогресс, а вот основной тормоз — некомпетентные действия властей. Бедность непобедима там, рассказывает Дитон в статье Weak States, Poor Countries, где "полицейские охотятся на людей, которых должны защищать, занимаясь вымогательством у них денег или преследуя их от имени своих могущественных покровителей…" Поэтому "мощь государства", в понимании Энгуса Дитона, выражается не количеством начальников и дальностью полета бомбардировщиков, а способностью защитить собственность предпринимателей и обеспечить независимость судебной системы. К слову, Дитон выступает последовательным противником финансовой помощи развивающимся странам — по его мнению, такая помощь обогащает преимущественно коррумпированных правителей этих стран и лишает общество стимулов к развитию.

Главные же научные результаты деятельности Дитона заключаются в создании моделей, позволяющих прогнозировать последствия деятельности политиков на уровне потребления отдельных домохозяйств. Не так важно, что люди говорят чиновникам, важно, что именно они покупают и как распределяют свои расходы, объясняет профессор Дитон.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее