dv.ee • 5 ноября 2015

Терпение лопнуло

Фото: Andres Haabu

Ещё в мае нынешнего года «Деловые ведомости» писали о том, что недовольные руководством крупного портового оператора Transiidikeskuse AS работники намерены усадить своего работодателя за стол переговоров, а если договориться не удастся, то выйти на забастовку.

Договориться не удалось. На прош­лой неделе трое работников Transiidi­keskusе AS вышли на забастовку. Как сообщил председатель Независимого проф­союза моряков Эстонии (EMSA) Юри Лембер, эти трое мужчин пикетировали против увольнения лидера профсою­зов предприятия Сергея Мастепана и требовали его восстановления на работе. На сегодня дело об увольнении Мас­тепана передано в суд.

Компания Transiidikeskusе AS принадлежит Анатолию Канаеву, который в последнем рейтинге самых богатых людей Эстонии занял 17-е место, и имущество которого оценено газетой Aripaev в 88,5 млн. евро.Не секрет, что Transiidikeskusе AS не признаёт деятельности профсоюзов. Весной Лембер разговаривал с Канаевым лично на эту тему, и руководитель предприятия сказал, что его это не интересует.Причиной недовольства работников стало то, что после объединения AS Referta с Transiidikeskusе AS в 2012 году, перестали выплачивать квартальные премии, которые работники получали более 10 лет. В результате общий доход работников низшего звена не вырос, а у некоторых и упал. «В 2014 году мой годовой доход, например, упал на 8%, это учитывая, что докеры за свой тяжёлый и опасный труд и так получают сейчас зарплату ниже средней по Эстонии», - сообщил ныне уже бывший работник предприятия Сергей Мастепан ДВ в мае.Руководство своими действиями, по мнению Мастепана, само подталкивало людей активно вступать в профсоюз, которого якобы не было. В июне 2012 года в организации числилось 8 членов, а после случая, когда за проступок одного из работников всю бригаду лишили рождественской премии, бригада скопом вступила в организацию. И на начало 2013 года в профсоюзе было уже 75 человек.Договор или забастовка

В ноябре прошлого года состоялось собрание членов профсоюза, где, как видно из протокола, речь шла о создаваемом тексте коллективного договора, а Сергей Мастепан был избран доверенным лицом профсоюза. 9 января и 10 февраля этого года, по его словам, он дважды пытался через секретаря записаться на приём к руководителю предприятия Эрику Лайдвеэ, чтобы представиться и предложить сотрудничество, однако тот не нашёл времени для этой встречи.В начале мая профсоюз намерен официально заявить о начале переговоров по коллективному договору. В этом договоре он просит ввести на предприятии страхование от несчастного случая и страхование жизни, а также закрепить минимальную оплату рабочего места на предприятии.«Если руководство не ответит, мы вынуждены будем обращаться за помощью к госпримирителю. Судя по всему, без этого не обойдётся. Если и тогда переговоры зайдут в тупик, то профсоюз будет вправе организовать забастовку. Все понимают, что это никому не выгодно, но в этом году наступил критический момент, и люди теперь настроены очень решительно», - говорил ещё весной Мас­тепан.

Кто воду мутит?

«Деловые ведомости» тогда же, в мае, обратились к руководителю Transiidi­keskusе AS Эрику Лайдвеэ c вопросами, перечислив все озвученные профсоюзом претензии. По оценке руководства, профсоюза на предприятии не сущест­вует, поэтому садиться за стол переговоров не с кем, а EMSA вводит всех в заблуждение, чтобы собрать побольше членских взносов.Несмотря на то, что страхование работников сегодня не является обязанностью работодателя, все работники Transiidikeskusе AS, по утверждению его руководства, имеют страхование жизни и страховки на случай несчастного случая на производстве. Так же, как и премии не являются обязательными выплатами, тем не менее Transiidikeskus утверждает, что на предприятии существует система выплат по результатам труда. Если раньше премия была просто доплатой всем, теперь - нет.«Правление Transiidikeskusе AS принимает своих работников каждый четверг. У Transiidikeskusе AS нет ни проф­союза, ни законно избранного доверенного лица. Кто-то из наших работников может быть, конечно, членом EMSA, но нас это не касается, и мы об этом ничего не знаем», - сказал Лайдвеэ ДВ в мае.Кроме того, для поддержки своих работников и улучшения трудовой среды компания ежедневно делает множество мелочей: комплексные обеды по льготной цене, транспорт, спецодежда и бельё, юбилейные пособия, пособия по рождению ребёнка, медицинские проверки, рождественские подарки детям, обучение и повышение квалификации, дополнительные отпуска и многое другое. «Для чего составлять коллективный договор о том, что в фирме уже успешно делается? Интерес EMSA заключается в доказательстве своей необходимос­ти, чтобы с людей собирать взносы себе на зарплату. Мы в этом участвовать не обязаны. С кем садиться за стол переговоров, если на предприятии нет коллективных трудовых отношений? Существовавший в нашей дочерней компании коллективный договор был расторгнут в 2012 году по соглашению сторон, и за это выступили все работники», - сказал он.

Самое читаемое