3 декабря 2015 • 2 мин
Поделиться:

Нулевая бюрократия

Фото: Unsplash

Торговая палата собрала у своих членов предложения о том, какие минусы есть в работе государства, и как уменьшить бюрократию.

Проект нулевой бюрократии, состоящий из 59 предложений, был вручен министру экономики Кристену Михалу, министру предпринимательства Лийзе Овийр, министру финансов Свену Сестеру и министру госуправления Арто Аасу.

От продавца алкогольных напитков, продающего, например, вина за границу, требуют место продажи (ресторан, магазин), даже если 100% продаж идет за границу.

Требование слишком жесткое и не связано с предотвращением вязанных с алкоголем рисков. Скорее, подобное требование увеличивает нагрузку предпринимателя и способствует потреблению алкоголя в Эстонии.

По мнению Торговой палаты, необходимо ввести для крупных инвесторов (инвестируют в Эстонию значительную сумму на продолжительный период) упрощенные правила выдачи вида на жительство в Эстонии.

Также важно, чтобы государство отменило действующее правило 183 дней, в соответствии с которым иностранный инвестор должен ходатайствовать о регистрации своего отсутствия в стране, если он находится за пределами Эстонии дольше 183 дней.

Инвесторы много времени проводят вне Эстонии, поэтому часто они ни в одной стране не задерживаются дольше 183 дней. Таким образом, неразумно вводить для них дополнительные требования.

Крупные инвесторы – это солидные люди, которые вряд ли будут злоупотреблять видом на жительство. Мы считаем, что если иностранные инвесторы или одаренные люди хотят находиться на территории Эстонии (например, заниматься предпринимательством, работать, учиться), то это должно быть возможно без лишней бюрократии.

Предприниматели считают, что для уменьшения административной нагрузки базы данных госучреждений должны быть лучше связаны друг с другом. Например, данные налоговых деклараций, годовых отчетов и прочих отчетов могло бы активнее использоваться для заполнения статистических отчетов. В идеале государство могло бы создать единую среду, откуда предприниматель может подавать государству все нужные данные.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее