28 января 2016

Standard Chartered заявил о росте цен на Brent

Фото: en.wikipedia.org

Стоимость нефти Brent может вырасти до $70-75 за баррель в IV квартале 2016 года. Поставки нефти могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основывались на излишке в размере всего порядка 1 млн баррелей в сутки.

Согласно прогнозу банка Standard Chartered, цены на нефть марки Brent могут подняться до $70-75 за баррель в IV квартале 2016 года. "Это следует из динамики спроса и предложения", - заявил старший экономист StanChart Мариос Маратефтис, сообщает Интерфакс.

По его мнению, поставки нефти могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основывались на излишке в размере всего порядка 1 млн баррелей в сутки, пишет Деловой Петербург.

Этот прогноз учитывает возвращение иранской нефти на рынок. Банк ожидает, что до конца года Иран сможет нарастить поставки на 400 тыс. баррелей в сутки.

Крупнейший банк Норвегии DNB ASA также считает, что понижательный тренд на нефтяном рынке в текущем году завершится, а цены к концу года вырастут вдвое, до $65 за баррель. "Рынок будет смотреть в 2017 год и увидит изменения в соотношении спроса и предложения. На нефтяном рынке произойдет смена настроений, а такие изменения могут идти очень быстро", - заявил глава подразделения DNB Markets.

В ходе торгов в четверг цены на нефть продолжили рост, мартовский контракт на Brent подорожал на 0,4%, до $33,23 за баррель.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое