• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Алар Колк: оцифруем всё!

    Фото: Unsplash

    Если предприятия хотят выстоять в условиях конкуренции и расти, оцифровка для них неизбежна, сказал президент Европейской инновационной академии Алар Колк на проходившей сегодня в Таллинне Лаборатории инноваций SEB.

    По словам Колка, у предприятий есть три возможности извлечь пользу из оцифровки: оцифровать внутренние процессы предприятия, оцифровать точки соприкосновения клиента с продукцией или услугами либо оцифровать всю бизнес-модель, или придать продуктам либо услугам новое цифровое обличье.
    Ключевым вопросом при оцифровке процесса является правильное его отображение, что создало бы более заметное отличие от конкурентов и принесло большую пользу. «Оцифровка процесса, который необходим предприятиям одной и той же отрасли, открывает возможность предложить это в качестве услуги и другим предприятиям. Например, финское предприятие ENEVO установило на свои мусорные ящики наклейки с сенсорами, что уменьшило расходы на их опорожнение на 50 процентов», - добавил Колк.
    Статистика показывает, что 25 процентов предприятий очень точно отобразили точки соприкосновения клиентов с предлагаемыми этими предприятиями товарами или услугами. «Многие предприятия понимают, сколь важно управление опытом клиентов. Как сделать соприкосновение клиента с продуктом или услугой еще более удобным посредством оцифровки его опыта? Продавец пиццы в Red Tomato Pizza выяснил, что 80 процентов клиентов их заведения всегда заказывают одну и ту же пиццу. Они создали магнит на холодильник с bluetooth, позволяющий заказывать любимую пиццу нажатием кнопки. Рост предприятия всего за один месяц составил 500 процентов», - сказал Колк.
    «В Эстонии немало успешных предприятий, вышедших с новыми оцифрованными бизнес-моделями, предлагая клиентам новые возможности. Например, Avokaado, которое можно назвать и новым эстонским Uber-ом, предлагает клиентам все юридические услуги на ежемесячной основе и посредством интернета. Другое эстонское предприятие, Sorry As A Service, посылает от имени своих клиентов извинения их клиентам», - добавил Колк.
    «Оцифровка позволяет предприятию существенно расти за короткий срок, и этот рост исчисляется уже не в процентах, а в разах. Положительным моментом является то, что оцифровка - довольно простой и недорогой процесс, само предприятие не должно развивать что-то новое – надо лишь применять уже имеющиеся технологии для того, чтобы сделать более простыми и удобными свои товары-услуги или процессы. Это создает для всех предприятий, как больших, так и малых, одинаковые стартовые позиции», - сказал Колк.
    По словам Колка, в будущем многие предприятия могут перейти на полную автономность.  «Уже сейчас немало предприятий, которые с большой прибылью для себя используют искусственный интеллект и сумели полностью оцифровать большинство процессов, существенно сократив расходы предприятия, например, за счет затрат на рабочую силу», - сказал Колк.
    «В ближайшие годы советую не упускать из виду и виртуальную реальность, эта сфера в течение следующих пяти лет увеличится, очевидно, в 30-40 раз, и существует технология, которую можно использовать для обслуживания клиентов», - добавил Колк.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.