Деньги есть, а доступа к ним малые предприятия не имеют.
Для оживления рынков нужно облегчить правила доступа к капиталу,
пишет депутат Европарламента, реформистка Кайя Каллас.
«Парадокс: деньги в Евросоюзе есть, а те, кто в них нуждается, доступ к ним не получают. Сейчас проще найти финансирование в США, чем связываться со всеми этими правилами Евросоюза. Для оживления рынков нужно реформировать как спрос, так и предложение.
Второе. Государства и лица, формирующие политику, могли бы стать примером для людей и финансировать свои собственные инновационные идеи. Или возьмём госпоставки: уже существуют правила в области госзакупок, по которым лучшее предложение выбирается в том числе по критерию его инновационности.
Статья продолжается после рекламы
Однако исследование Еврокомиссии показывает, что менее развитые страны, включая Эстонию, пошли по пути наименьшего сопротивления, и решили просто выбирать самое дешёвое предложение. Учёт инновационного критерия требует субъективности, а её всегда можно оспорить.
Госзакупкам нужное ещё и правильное перераспределение: зачастую малые и средние предприятия, на которых стоит экономика Евросоюза, не получают доступа к госпоставкам.
Третье. Мы живём в информационном веке. Данные - это то, что позволяет находить новые, инновационные решения и претворять их в жизнь. Поэтому нужно, чтобы все данные, которые собирает государство, были открытыми(open data), и все решения, которые оно предлагает, тоже таковыми были. На основе этих решений старптапы могли бы генерировать новые идеи.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.