Брюссель вряд ли поддержит Восточную Европу

Брюссель
Брюссель  Фото: Unsplash

Нынешним летом министры транспорта 11 восточноевропейских стран ЕС, включая Эстонию, обратились в Еврокомиссию с официальной жалобой и просьбой «принять меры» в отношении законодательных норм Германии и Франции, которые устанавливают непомерно высокие минимальные зарплаты для водителей на своей территории.

«Мы призываем вас и ваше ведомство принять меры в отношении протекционистских норм, появляющихся последнее время в странах ЕС. Национальные ограничения по минимальной зарплате и другие национальные требования, такие как создание постоянных структур и предоставление документов о найме на работу на национальном языке, представляют собой односторонний барьер на пути трансграничного дорожного транспорта. Практический аспект подобных норм остаётся сомнительным, так как они влекут за собой повышение административных преград, транспортных расходов и ряд других факторов», - сообщалось в открытом письме, направленном в адрес еврокомиссара по вопросам транспорта Виолетты Булк.

Однако у Брюсселя на сей счёт совсем иная точка зрения. Дело не в том, что еврочиновники игнорируют проблемы наших транспортников. Просто руководство ЕС вынашивает планы совсем иного направления. На фоне усиления дискуссий о необходимости структурной реорганизации ЕС Европарламент решил форсировать вопрос о внедрении единых социальных стандартов. С целью сокращения числа людей, подверженных риску бедности и социальной отчуждённости, каковых Брюссель насчитал 120 млн. человек, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с расплывчатой, но весьма привлекательной идеей «обеспечить всем жителям Европы достаточные доходы».Поэтому в политике занятости и социальной защиты ЕС ожидаются перемены. Если до сих пор эта сфера находилась в компетенции национальных властей, то теперь Брюссель намерен активно вмешиваться в вопросы заработной платы и соцобеспечения. Первым шагом по внедрению общих стандартов в социальной сфере может стать общеевропейская Схема минимальных доходов (Minimum Income scheme).С её помощью Брюссель намерен подтянуть уровень заработков в бедных странах ЕС, чтобы притормозить трудовую миграцию внутри альянса, которая, как известно, давно беспокоит жителей Старого Света и является одной из причин роста популярности ультраправых националистичес­ких партий.Очевидно, что в условиях, когда Брюссель стремится гармонизировать социальные стандарты и уменьшить разницу в доходах между бедными и богатыми странами ЕС, попытки Восточной Европы застолбить за собой право на более низкие зарплаты водителей, под предлогом «это наше конкурентное преимущество», вряд ли будут иметь успех.

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее