Пожалуй, впервые падение цен на нефть не вызывает никаких вопросов и даже многих рыночных участников удивляет то, почему это произошло так поздно. Конечно, был опек, были меры по стабилизации рынка, но на рынке нефти так много, что боюсь, даже второе заседание опек не поможет. Кто же качает столько нефти?
Долго время цены были действительно стабильны, и колебались выше уровней в 52-54 доллара за баррель. Речь идет о сорте WTI (West Texas Intermediate) , который торгуется на NYMEX ( New York Mercantile Exchange). Котировки, хоть и не смогли подняться выше 55 долларов, но в течении более чем трех месяцев были стабильны. Это скорее закономерно, ведь после соглашения ОПЕК и стран-партнеров, с рынка ушло 1.8 миллионов баррелей нефти.
Но оказывается, сланцевики из США не сидели сложа руки. Количество буровых росло каждую неделю и это отразилось на добыче и предложении нефти на рынке. Запасы также росли рекордными темпами и последней каплей терпения биржевых “медведей” стали вчерашние данные. Нефть упала на 5.4% и это самое сильное падение с 9 февраля 2016-го года. Произошло это после публикации коммерческих запасов в США, которое показало прирост на 8.2 миллиона баррелей. Причем, в предыдущие недели прирост составлял 9.5, 13.8 и 1.5 миллиона соответственно.
Не исключено, что при отсутствии каких-либо действий со стороны стран, входящих в картель, например снижения добычи более быстрыми темпами и на большую величину, чем было оговорено в соглашении, 30-го ноября, цены продолжат свое падение вплоть до 45-47 долларов за баррель. Сейчас на стороне быков нет ни одной причины: окончание отопительного сезона, высокие запасы, высокая добыча и вероятно, несоблюдение странами ОПЕК дисциплины- все это будет давить на нефтяные котировки.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Цены на нефть сорта WTI, торгующегося на New York Mercantile Exchange (NYMEX) впервые с ноября прошлого года упали ниже 48 долларов за баррель. Падение продолжается уже который день подряд и связано сразу с несколькими факторами.
Вышедшие только что данные по запасам нефти показали, что коммерческие запасы в США снизились на 237 тысяч баррелей. Эти цифры не кажутся особо высокими, ведь несколько недель подряд запасы росли бешеными темпами.
Вышедшая вчера вечером статистика по коммерческим запасам нефти показала, что запасы вновь начали расти. Цифры уже не первый раз показывают увеличение на миллионы баррелей. Так, месяц назад рост составил аж 13.8 миллионов баррелей, после было и 8, и 9.5 миллионов.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.