9 марта 2017

Цены на нефть рухнули от максимумов

Фото: epa

Пожалуй, впервые падение цен на нефть не вызывает никаких вопросов и даже многих рыночных участников удивляет то, почему это произошло так поздно. Конечно, был опек, были меры по стабилизации рынка, но на рынке нефти так много, что боюсь, даже второе заседание опек не поможет. Кто же качает столько нефти?

Долго время цены были действительно стабильны, и колебались выше уровней в 52-54 доллара за баррель. Речь идет о сорте WTI (West Texas Intermediate) , который торгуется на NYMEX ( New York Mercantile Exchange). Котировки, хоть и не смогли подняться выше 55 долларов, но в течении более чем трех месяцев были стабильны. Это скорее закономерно, ведь после соглашения ОПЕК и стран-партнеров, с рынка ушло 1.8 миллионов баррелей нефти.

Но оказывается, сланцевики из США не сидели сложа руки. Количество буровых росло каждую неделю и это отразилось на добыче и предложении нефти на рынке. Запасы также росли рекордными темпами и последней каплей терпения биржевых “медведей” стали вчерашние данные. Нефть упала на 5.4% и это самое сильное падение с 9 февраля 2016-го года. Произошло это после публикации коммерческих запасов в США, которое показало прирост на 8.2 миллиона баррелей. Причем, в предыдущие недели прирост составлял 9.5, 13.8 и 1.5 миллиона соответственно.

Не исключено, что при отсутствии каких-либо действий со стороны стран, входящих в картель, например снижения добычи более быстрыми темпами и на большую величину, чем было оговорено в соглашении, 30-го ноября, цены продолжат свое падение вплоть до 45-47 долларов за баррель. Сейчас на стороне быков нет ни одной причины: окончание отопительного сезона, высокие запасы, высокая добыча и вероятно, несоблюдение странами ОПЕК дисциплины- все это будет давить на нефтяные котировки.

 

Самое читаемое