11 апреля 2017

Tesla стоит как весь General Motors

Kомпания Tesla превысив отметку 300 долларов за акцию  Фото: Brian Williams/SpiedBilde/Bloomberg

Не прошло и недели с того дня, как компания Tesla превысив отметку 300 долларов за акцию (45-46 миллиардов за всю компанию) догнала в стоимости старейшего производителя автомобилей в США - компанию Ford. Аналитики по всему миру стали спорить насколько эта цена отражает перспективы и текущее состояние компании.

Ведь Tesla до сих пор убыточная. Может ли убыточная компания стоить дороже Ford, продающей на 150 миллиардов долларов в год и зарабатывающей почти 5 миллиардов чистой прибыли? Оказывается, может и не только это.

На закрытии торгов в понедельник акции Tesla прибавили более 3 процентов и достигли отметки 312 долларов за штуку. Рост стоимости акций всего за шесть месяцев составил почти 60% а если взять за дату отсчета 1 января текущего года, то акции выросли на 46%. Внушительный рост!

Все, что стоит за этим ростом это перспективы. Являясь убыточной компанией Tesla несет по 10% убытка с каждого сошедшего с конвейера автомобиля. Но объем предзаказов и возможность поставить все эти автомобили, с каждым днем увеличивает ее капитализацию. Недавно, стало понятно, что у детища Илона Маска нет проблем с производственными мощностями- компания поставила за первый квартал 25 тысяч автомобилей, что выше любых прогнозов аналитиков и экспертов.

Но вчерашние торги принесли еще один сюрприз: компания почти догнала в стоимости еще одного автомобильного гиганта США- компанию General Motors, чья стоимость на пару процентов превышает капитализацию Tesla. Если быть точным в цифрах, Tesla стоит 50.24 миллиарда долларов, а General Motors 51.57 миллиардов. Браво Илон Маск!

 

Самое читаемое