dv.ee • 12 апреля 2017

Страхи нарастают

Фото: Andras Kralla

Основные фондовые индексы США и Европы уже пару недель не демонст­рируют существенных изменений, но остаются при этом на высоких уровнях. Между тем, эксперты отмечают увеличивающуюся нервозность инвес­торов, что отражается в рос­те индексов волатильности.

Т.е. на сегодняшний день рынки акций ещё не падают, но страхи по поводу того, что это в скором времени может произойти, усиливаются. По сути речь идёт о спросе на инструменты, обеспечивающие страховку от падения цен на акции - опционы на продажу.

Эксперты перечисляют несколько причин усиления страхов участников рынка. На прошлой неделе тому способствовал ряд событий.

Во-первых, это так называемые «минутки» ФРС, т.е. протоколы последнего заседания организации, в которых было сказано о начале процесса сокращения баланса.Во-вторых, это, конечно, увеличение геополитической напряжённости, это касается и ракетного удара США по сирийс­кой авиабазе, а также сообщение о направлении американцами своей ударной авианосной группы к Северной Корее.В-третьих, это политичес­кий фактор в Европе, где уже 23 апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции. Опасения по поводу прихода к власти евроскептика Марин Ле Пен несколько ослабли, тем не менее, такой вариант­ по-прежнему не исключён.И в-четвёртых, есть некоторые опасения в отношении стартующего на этой неделе сезона квартальной отчётности. Наблюдатели отмечают, что после сильного четвёртого квартала прошлого года ожидания аналитиков и инвесторов в отношении первой четверти текущего года могут оказаться завышенными, что чревато разочарованиями и соответственно распродажами на рынках акций.

В США сезон начинается с отчётов сразу трёх крупных банков - Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase. Если их показатели окажутся хуже прогнозов, то эта короткая из-за праздников неделя может оказаться не слишком удачной.На самом деле, само по себе повышение индексов волатильности совсем не обязательно является каким-то предвестником коррекции. Но ситуация указывает на то, что достаточно большое количест­во участников рынка, что называется, держат палец на кнопке в готовности продавать.Надо сказать, на Таллиннс­кой бирже на этой неделе тоже стартует сезон квартальной отчётности: в четверг данные по итогам первого квартала представит Tallinna Kaubamaja Grupp. Напомним, что в прош­лом году компания розничной торговли продемонстрировала очень сильные финансовые показатели, и, скорее всего, в этом году таких темпов роста уже будет не достичь.Также на этой неделе компании PRFoods и Olympic EG опубликуют предварительные данные, рыбная компания представит данные по выручке, а оператор казино – доходы от организации азартных игр.

Самое читаемое