Что ускорило рост индекса Таллиннской биржи?

Что ускорило рост индекса Таллиннской биржи?  Фото: Raul Mee

Начиная с прошлого года индекс Таллиннской биржи рос быстрее американского Standard & Poor's 500. Существует несколько теорий, объясняющих причины такого быстрого роста.

Если мы рассмотрим показатели оборота и прибыли биржевых компаний за последние десять лет и сопоставим их с индексом Таллиннской биржи, то здесь мы не увидим особой корреляции. Наиболее заметно индекс и прибыли шли в ногу перед предыдущим обвалом и некоторое время после него, однако последние пару лет непосредственной связь между ними ненаблюдается. В период с 2013 по 2016 год прибыли биржевых предприятий ежегодно увеличивались на десять миллионов евро, а индекс Таллиннской биржипри этом демонстрировал небольшую тенденцию к снижению.

В прошлом году чистая прибыль предприятий снизилась, а биржевой индекс не последовал их примеру, а напротив – даже преодолел показатель в 1000 пунктов. Последние несколько месяцев он так и держится на границе 1120 пунктов, допуская небольшие колебания в пару пунктов в ту или иную сторону и время от времени подбираясь к 1130 пунктам, но забраться выше за данный период индекс так и не решился.

Сейчас кажется, что биржевые акулы оказались правы в своем утверждении: если биржа хочет устроить ралли, то оно состоится в любом случае, невзирая на результаты или перспективы предприятий. В случае индекса Таллиннской биржи нельзя не отметить, что он состоит всего из 14 компаний, при этом львиную долю (65 процентов) его веса составляют акции только четырех предприятий.

По одной из теорий ускоренное движение индекса можно соотнести с выходом на рынок большого количества инвесторов. Всё больше инвесторов располагают средствами для совершения биржевых сделок, и это может отразиться и на индексе. На основании выписок из книг регистрации акций можно сказать, что в общей сложности участники рынка инвестировали в акции, образующие основной список Таллиннской биржи, примерно 1,7 миллиарда евро.

За большинством соответствующих сумм стоят различные институционные участники рынка, однако по ощущениям можно говорить о том, что число инвесторов растет с каждым годом. При этом больше всего денег (свыше 200 миллионов евро) циркулирует в акциях Tallinna Vesi, Olympic Entertainment Group, Tallink и LHV.

Что же касается справедливости этого тезиса, то руководитель отдела анализа акций Балтийского региона из банка Swedbank Марек Рандма относится к данной позиции с долей скепсиса. По крайней мере, в настоящий момент мы не имеем фактических доказательств увеличения или уменьшения количества инвесторов на бирже. «Я не нашел конкретных данных по этому вопросу. Относительно показателей 2013 года Банк Эстонии указал, что 2,5% имущества эстонских домохозяйств было вложено в иные финансовые активы, в том числе и в акции. Для сравнения 50% активов составляло основное место проживания. По всей вероятности, данные 2017 года продемонстрировали бы повышение доли иных активов, в том числе и вложений в акции, либо напрямую, либо посредством фондов», - прокомментировал Рандма.

Свою роль сыграли и дивиденды

Команда Таллиннской фондовой биржи (Nasdaq Tallinn) сообщила, что имеет свои соображения относительно причин быстрого роста, однако не может утверждать ничего наверняка ввиду отсутствия соответствующего точного учета.

Старший аналитик банка LHV Йоонас Йоост предложил собственную теорию. По его мнению, ситуация, при которой индекс опережает прибыль с точки зрения темпов роста, может быть обусловлена тем, что за последние годы увеличилась доля прибыли, распределяемой между акционерами.

Наиболее популярным трендом на Таллиннской бирже последнего десятилетия остается распределение чуть более половины прибыли между акционерами. Рекордным годом стал 2015-й: если общий объем прибыли, заработанной всеми биржевыми компаниями, составил 165 миллионов евро, то в виде дивидендов было распределено около 90 процентов данной суммы. Для 2016 года были характерны другие ставки: в данном случае прибыль снизилась до 159,5 миллионов евро, и в этом году акционерам достанется 56 процентов соответствующей суммы. При этом в обоих случаях мы наблюдали значительный рост индекса (более 100 пунктов и в прошлом, и в позапрошлом году).

Марек Рандма также подтвердил, что коэффициент изменился в сторону подорожания, то есть цены на акции росли быстрее прибылей. «По всей видимости, высокие дивиденды действительно поддерживали цены, и одновременно усилились ожидания того, что компании смогут удерживать дивиденды на высоком уровне», - добавил Рандма.

Инвестор Тыннь Тальпсепп рассматривает биржевую динамику в более философском ключе. «Биржа по сути своей – это рынок, где цены зависят от ожиданий в отношении будущего, то есть от того, сколько компании смогут заработать денег. Если ожидается положительная среда, то акции становятся относительно дороже, а в противном случае – дешевле. Такие колебания наблюдаются постоянно», - отметил Тальпсепп и добавил, что иногда ожидания инвесторов как группы являются оправданными, но местами и они ошибаются.

«Узнать, кто был прав, а кто нет, можно только оценивая позицию с точки зрения будущего, обратившись к истории. Точные же причины колебаний рыночной цены в том или ином случае выяснить невозможно, поэтому на долю всех сторон остаются лишь домыслы и спекуляции», - добавил он.

Самое читаемое