14 июня 2017

Нефть упала до минимальных уровней года

Нефть упала до минимальных уровней года  Фото: Reuters/Scanpix

Вышедшие только что данные по коммерческим запасам нефти, показали небольшое снижение, что в общем-то не является чем-то необычным, так как запасы сезонно склонны к снижению. В это время года потребление в США, да и в мире обычно растет. Запасы упали на 1,66 миллионов баррелей, но рынку эти цифры показались неубедительными для роста и даже наоборот, скорее дали повод для дальнейшего продолжения медвежьего тренда.

Выходящие каждую среду коммерческие запасы нефти отражают баланс спроса и предложения. Если запасы растут, значит или поставок больше, или же спрос ниже. И наоборот- снижение запасов говорит об увеличении потребления или снижении поставок. Сегодняшние цифры хотя и показали небольшое снижение, но их стоит рассматривать в контексте общей картины, а она совсем не в пользу быков и роста цен.

Последние несколько недель запасы росли достаточно большими темпами (на 5 и даже 6 миллионов в неделю) и сегодняшние 1,66 миллионов не смогут сильно изменить картину, а она такова: количество буровых в США растет без остановки и эта нефть рано или поздно должна была хлынуть на рынок, что и происходит.

Цена на сорт WTI пробили в моменте уровень 45 и сейчас котируются вокруг этой отметки. Так дешево нефть стоила в мае текущего года и в ноябре прошлого. Аккурат оба раза предшествовали заседанию ОПЕК.

 

Самое читаемое