2 июня 2017

Почему котировки нефти снова упали?

Нефть растет перед встречей ОПЕК  Фото: epa

Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних игроков, с легкостью могут быть компенсированы другими участниками. Сланцевая революция в США превратила месторождения, которые ранее казались нерентабельными, в весьма прибыльные проекты. Что же сейчас актуально, почему котировки сегодня ночью рухнули на несколько процентов?

Котировки сорта WTI этой ночью опустились ниже 47 долларов за баррель, чего не происходило с начала мая. Но если в мае была хоть какая то интрига по поводу решения ОПЕК, то сейчас, спустя неделю после решения, рынки должны быть уверены, что ОПЕК реагирует на ситуацию. Но в действительности, мы видим полную неуверенность рынков и господство медведей.

На нефтяных площадках сработало правило на слухах покупай - на новостях продавай. Участники рынка получили от ОПЕК решение, которое было уже дисконтировано в цены. Сохранение квот это запоздалый шаг. Вместо того, чтобы идти на опережение, они сделали шаг назад. Иными словами, ОПЕК просто отдал долю рынка американцам путем собственноручного отказа от части добычи и экспорта.

Сегодня вечером компания Baker & Hughes публикует очередную порцию статистики по буровым вышкам в США и Канаде. Есть вероятность, что на рост цен уже сложно быдет чему либо повлиять. Ведь коммерческие запасы нефти в США уже вторую неделю показывают существенное снижение, но это не помогло ценам.

 

 

Самое читаемое