21 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

ОПЕК следует соглашениям, но цены от этого не растут

Фото: Getty Images

Прошёл почти месяц с момента продления соглашений по сокращению квот на нефть. 25 мая нефтяной картель продлил принятый в конце ноября прошлого года договор о сокращении добычи на 1 миллион 800 тысяч баррелей. Судя по ценам на нефть, это продление мало кого убедило.

Причём все прекрасно понимают, что, решив проблему избыточного предложения со стороны стран, входящих в ОПЕК, картель не способен решить профицит нефти со стороны американских производителей. И, несмотря на это, Организация стран-экспортёров нефти продолжила использование испытанного инструмента влияния на цены - квот. Но, помимо сланцевиков, на рынке исторически господст­вует ещё одна проблема - проблема дисциплины в ОПЕК. Принять квоты мало - нужно ещё и следовать им, выполнять написанное на бумаге, соблюдать соглашения. Как обстоят с этим вопросом дела? По-прежнему ли нефтяной картель не может собраться и уменьшить добычу ровно настолько, насколько об этом было заявлено? Разберёмся в цифрах.

Опубликованные на днях данные по добыче в мае показали некоторую серьёзность намерений картеля и в особенности Саудовской Аравии, играющей важнейшую роль в Организации (ОПЕК).

Если в январе и феврале картель соблюдал выполнение квот на 99% и 97% соответственно, что уже само по себе является неплохим показателем для ОПЕК, то мартовская статистика переплюнула все прогнозы: Организация стран-экспортёров нефти перевыполнила план на 109%, сократив добычу на 1 миллион 264 тысячи баррелей нефти, вместо заявленных или целевых 1,164 миллиона. В апреле и мае перевыполнение плана стало традицией, и цифры показали 105 и 106 процентов соответственно.

 

Можно ли отнести такую высокую дисциплинированность ко всем участникам соглашения? К сожалению, нет! Статистика по странам, не входящим в Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК), показывает выполнение целевых уровней всего на 52% в январе, 40% в феврале (минимум за весь период действия соглашений), 53% в марте и 72% в апреле. И лишь майские цифры показали, что партнёры ОПЕК кое-как достигли 86-процентного выполнения плана по сокращению добычи.

Кстати, саудиты стали не только главным игроком на нефтяном рынке и в картеле, но и взяли в руки лидерство по выполнению квот картеля. Так, если Саудовской Аравии предстоя­ло снизить квоты на 486 миллионов баррелей, уже к маю самый крупный производитель нефти в мире добился снижения собственной добычи на 604 миллиона баррелей, Ангола перевыполнила план на 50 миллио­нов баррелей в день и сократила добычу вместо 78 миллионов на все 138 миллионов баррелей. Кувейт также был щедр, хотя и перевыполнил план всего на 2 миллиона баррелей, сократив добычу на 131 миллион, вместо «обещанных» 133 миллиона баррелей.

Кто же из непартнёров больше всех отклонился от целевых уровней? Крупнейшему производителю нефти в мире - России - совсем немного не хватило до полного выполнения соглашений. Вместо обещанных 300 тысяч баррелей в день российские компании сократили добычу на 281 тысячу баррелей. Мексика, Экваториальная Гвинея и Бруней, наоборот, перевыполнили план на 23, 6 и 9 миллионов баррелей в день соответственно. Азербайджан и Малайзия также недодали рынку 15 и 14 миллионов баррелей соответственно.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: ОПЕК работает вовсю, старается изо всех сил, но как бы не выполнялись квоты, на другом конце планеты есть другие производители, которым квоты не писаны, и они при каждом скачке цен на нефть будут вовсю включать свои буровые установки. Наверное, нефть так и останется в нынешнем диапазоне 40-50 долларов, а позже и вовсе упадёт ниже.

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital OU

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее