Ярослав Тавгень • 10 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Мере: бизнес сам виноват в росте зарплат

Генеральный директор Aripaev Игорь Рытов поинтересовался у главы балтийского поразделения HKScan, как находить работников во время бума.

У HKScan в Эстонии 1200 работников и оборот 160 миллионов евро. Руководит этим подразделением Анне Мере.

Вчера члены Союза предприятий пищевой промышленности сказали на пресс-конференции, что с рабочей есть проблемы: все хотят только зарплаты, а нужных людей днём с огнём не сыщешь.

Соответствует действительности то, что рынок труда стал для нас проблемным. Это проблема номер два после дороговизны сырья. И любые, даже малейшие изменения на рынке оказывают на нас большое влияние, т.к. в компании 1200 сотрудников.

Что создало нынешнюю ситуацию? Вы говорите, что рост зарплат препятствует росту производительности труда. Это мы всё знаем. Меня удивляет другое. Вы говорите, что работодатели сами вызвали такой рост зарплат. Я как-то всегда считал, что зарплаты создаёт рынок.

Конечно, моё высказывание заинтриговало, но если посмотрим статистику, то увидим, что в среднем брутто-зарплаты выросли на 6,8%. Откуда-то ведь эти цифры идут - кто-то платит эти более высокие зарплаты. Да, за этим скрывается рынок. Я думаю, что дело в том, что людей уже нельзя нанять на работу с помощью традиционных каналов - объявлений. Теперь работников перекупают. Неважно, о каком рабочем месте речь: предпложим, человек получает 1100 евро в месяц, находится кто-то, кто предлагает 1300. Теперь найти людей за 1100 будет сложно.

Работодатели больше всего обеспокоены тем, что работникам нужно платить более высокую зарплату, однако хороших работников тоже не найти. Предлагаю решение проблемы: давайте перестанем заниматься ерундой с 1000 работников и будем завозить мясо из Польши!

У меня таких мыслей не возникало. А вы в Aripaev радикально мыслите (смеётся)! На самом деле, это стратегический и политический вопрос: хотим ли мы быть в безопасности и самостоятельно себя кормить. Эстония всегда была сильной сельскохозяйственной страной, и такой она должна, на мой взгляд, и остаться. Сейчас нужно сконцентрироваться на устойчивости. Это нужно, чтобы обеспечить смену поколений в сельском хозяйстве и достаточно рабочих рук в мясной промышленности.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее