13 октября 2017

Фактор, тормозящий рост рынка недвижимости

Количество объявлений о продаже недвижимости падает, и это тормозит рост рынка, утвреждает аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

По данным Земельного департамента, в третьем квартале было совершено 5745 сделок с квартирами Это на 384 сделки больше, чем во втором квартале и на 219 сделок больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Медианная цена одного квадратного метра квартиры составила в третьем квартале 1238 евро. Это на 6,2% больше, чем во втором квартале и на 7,3% больше, чем в третьем квартале 2016 года.

Скорость роста числа сделок замедлилась, в первую очередь, за пределами Харьюмаа. Однако даже в этих условиях цены вне столицы росли 3 раза быстрее, чем в Таллинне.

В Эстонии также снизилось число объявлений о продаже недвижимости и ухудшилась, по мнению Элисте, их структура. В некоторых маленьких городах во втором и третьем квартале падение количества объявлений замедлилось, поскольку цены, выставляемые продавцами, подошли к пределу возможности получения кредита потенциальными покупателями. Это способствует замедлению роста цен.

В сентябре на рынке недвижимости Эстонии было совершено 1906 сделок, что на 176 меньше, чем в августе и на 5 меньше, чем в сентябре прошлого года. Медианная цена - 1223 евро за квадратный метр.

Autor: Михкель Элисте

Самое читаемое