Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Победа неизвестного э-резидента

    Каспар Корьюс руководитель проекта э-резидентности Фото: Andras Kralla

    Эстонским телекоммуника­цион­ным предприятиям ничего не известно о деятельнос­ти фирмы Олега Савановича Telexchange System OU. Конкуренты считают его победу в рейтинге успешных фирм Aripaeva TOP, скорее, победой проекта э-резидентства.

    Telexchange System OUl Основано в 2007 г.l Владелец и руководитель - Олег Савановичl Оборот в прошлом году - 4,8 млн. евро, вырос за год в 2,4 разаl Коммерческая прибыль в прошлом году - 188 569 евро, годом ранее - 8167 евро

    Победитель в последнем рейтинге телекоммуникационных фирм Telexchange System OU присутствует на рынке Эстонии уже десять лет и предлагает предприя­тиям услуги VoIP, то есть интернет-телефонию. В прош­лом году в ТОПе фирма занимала 34 место.
    На сегодня основная клиентура Telexchange находится в России, Узбекистане, Лаосе и Украине, у фирмы заключено более 100 договоров с партнёрами в Европе и в России, среди которых есть и крупные операторы вроде Orange. Бизнес-климат Эстонии Саванович очень хвалит, однако с годами открыть банковский счёт иностранцу стало значительно сложнее.
    «Моя фирма 10 лет была клиентом банка SEB, а сегодня они закрыли мой счёт по причине того, что я не житель Эстонии. Мы - телекоммуникационная фирма, я - э-резидент, и у нас партнёры в Эстонии. Что, эстонское правительство и здешние банки против того, чтобы иностранцы инвестировали в Эстонию?» – задал он вопрос в июне этого года на домашней странице SEB.
    Это приятная победа
    Глава предприятия по развитию мобильной связи Messente Communications OU, передвинувшегося нынче с прошло­годнего 17 места на второе, Лаури Кинкар признался, что не в курсе дел и деятельности Telexchange. «Но в создание э-резидентства в Эстонии вложено немало сил, так что, по моему мнению, это очень даже приятная победа», – отметил он.
    И хотя у э-резидентов Эстонии есть проблемы с банковскими услугами, а согласованность публичного и частного секторов могла бы быть получше, тем не менее, по словам Кинкара, шаги к э-резидентству делаются в верном направлении. «Это симпатичное свидетельство того, что маленькое государство, которое не может вырасти физически за счёт населения или территории, может этого добиться дигитализацией и разумным подходом. Это один из примеров, что проект э-резидентства может принести стране пользу», – добавил он.Несмотря на то, что в рейтинге стали заметными такие фирмы как Telexchange, Messente и Fortumo, Кинкар не считает это ослаблением позиций традиционных операторов мобильной связи. Тут, скорее, вопрос в том, что они делают хорошего, а это, к примеру, обслуживание частных клиентов, а также повсеместная установка ретрансляцион­ных мачт.
    Новые услуги в мобильной связи
    «Но есть кое-что, что предприятия, явно рвущиеся в лидеры, такие как Fortumo и Messente, делают лучше. Это оказание услуг связи бизнес-клиентам на международном уровне на базе инфраструктуры операторов. Притом, что Messente может осуществлять связь с любой точкой мира», – объяснил Кинкар.
    «Мы сводим в единый рабочий инструмент возможности всех мобильных операторов мира, и это как раз то, с чем оператор в одиночку никогда не справится так же хорошо. Но у каждого в этой огромной системе своя роль», – добавил он.Глава фирмы Fortumo OU, занимающейся международными мобильными платежами, Мартин Коппель также признался, что не знаком ни с фирмой Telexchange System, ни с её владельцем. «Здорово, что у фирмы дела идут хорошо, и что предприниматель – э-резидент. Это интересно. И это та причина, по которой вообще стали заниматься э-резидентством», – заметил он.По словам Коппеля, мир телекоммуникаций весьма сложен, и то, что победителем в этом году стал э-резидент, свидетельствует о том, что этим направлением следует заниматься и впредь. «В этом смысле эта победа – явление очень позитивное».А то, что победителем стала фирма, предлагающая услуги интернет-телефонии, по мнению Коппеля, совершенно нормально и логично. «Поскольку у этого направления есть рынок, победа не удивительна», – добавил он.Победе Telexchange наверняка содействовало и введение в Европе единой платы за роуминг как для разговоров, так и для передачи данных. «Факт тот, что люди стали свободно передвигаться, и у каждого есть кто-то работающий или живущий заграницей, что означает всё большую потребность общения с людьми за пределами своего государства. Нужда в этой услуге со временем растёт, а не ослабевает. Вопрос в том, как этой проблемой занимаются телекоммуникационные предприятия? В сущности, уже 10 лет проблема интернет-телефонии решается посредством Viber и Skype», – пояснил он.
    Сама Fortumo в рейтинге поднялась с 43 места на пятое, и Коппель этому очень рад. «Пятое – место отличное, четвертое хуже, ведь это первое из мест, которое остаётся без медалей. А на пятом месте уже не так обидно. У нас дела идут хорошо, мы продолжили расширяться», – сказал он.
    По его словам, на развивающихся рынках всё больше и шире используются мобильные платежи. Если раньше они в основном были связаны с играми, то теперь это использование дигитальных преимуществ – платят за музыку и транспорт, за поездки на такси, за кино- и театральные билеты. Fortumo сейчас нацелена на рынки Индонезии, Вьетнама, а также Ближнего Востока и Северной Африки.
    Интернет-связь в приоритете
     

    Корьюс: э-резидентство застопорится, если местные банки его не будут обслуживать

    Каспар Корьюсруководитель проекта э-резидентности

    Очень приятно видеть, что предприятие э-резидента воспринимается как эстонское, что, по сути, отвечает истине. Ведь он платит налоги в Эстонии и пользуется услугами в Эстонии, да и сердцем он с нами. Весьма печально, что официальная Эстония и частный сектор не сотрудничают настолько, чтобы проблема с банковским счётом Олега Савановича легко разрешилась. Его счёт закрыт. В результате теряет экономика Эстонии, страна теряет престиж, и никто ничего не выигрывает. А нам необходимо достичь понимания, что э-резиденты и эстонцы – это не «они» и «мы». Это всё наши предприятия, приносящие пользу экономике Эстонии, и мы должны одинаково относиться ко всем своим предприятиям.Estcoin в данном случае не выход, выход всё же в местном банковском обслуживании.

    Публичному и частному сектору надо снова собраться за одним столом и найти способ, как в дальнейшем обслуживать предпринимателей типа Олега, приносящих Эстонии пользу и нуждающихся в платформе Евросоюза. Не должны банки бояться иностранных предпринимателей, просто фининс­пекция должна знать, какие методы используются для контроля над ними, чтобы всё шло гладко.

    Число э-резидентов рас­тёт. Если два года назад прибавлялось по 60 предприятий в месяц, в прош­лом году – по 90, то, согласно статистике, за последние недели у нас 200 предприятий созданы э-резидентами. Между тем, эти предприятия пользуются зарубежными бан­ковскими услугами. Остаётся надеяться, что банковские учреждения Эстонии присоединятся и получат свою долю от этого роста. В противном случае, если Эстония своих услуг не предложит, рост просто замрёт.

    На сегодня у нас 25 000 э-резидентов. Ежедневно они управляют 3500 предприятиями. Нынче темп роста таков, что только на прошлой неделе э-резидентами были учреждены 45 новых фирм. И темп всё ­растёт, постоянно растёт и вклад э-резидентов в эстонскую экономику.

    Исполнительный директор Tele2 Eesti Арго Виркебау о фирме Telexchange System ничего не знает, но считает очень полезным для Эстонии наличие э-резидентов. «Поддерживаю на все 100 процентов, наверняка часть денег оседает в Эстонии, возможно, когда-нибудь сюда придёт какой-либо серьёзный офис или ноу-хау», – заметил он. 
    Виркебау признал, что сейчас уже заметно, что интернет-связью пользуются больше, чем мобильной. «Становится ясно, что вскоре они образуют симбиоз и настолько сольются, что разделить их будет cложно. Так или иначе, а в будущем все разговоры сведутся к передаче данных», – уверен Виркебау. 
    Шестым местом Tele2 в рейтинге руководитель фирмы доволен, в прошлом году они были на 24 месте. «Прежде всего, мы смотрим на доходы и рост EBITA, и если они растут, мы удовлетворены. В прошлом году и в два первых квартала нынешнего года оба этих показателя росли», – отметил Виркебау.
    Возглавлявшая в прошлом году рейтинговую таблицу фирма Telia Eesti позиции сдала и в свежем рейтинге занимает 10 строчку. «2016-й был для Telia Eesti годом больших перемен. В начале года мы познакомили общественность со своим новым брендом, также значительные изменения претерпела структура организации. Кроме того, мы осуществляли подготовку к переезду в этом году в своё новое здание бюро. Всё это сказалось на результатах за 2016 год, но в конечном итоге мы закончили прошлый хозяйственный год даже успешнее, чем прогнозировали», – прояснил ситуацию финансовый директор Telia Eesti Кадир Кале. «К таким изменениям в 2016 году мы были готовы. Если взглянуть на показатели сегодня, то есть, за 2017 год – в том числе и за третий квартал, – то мы вновь в хорошем темпе и двигаемся к крепкому результату за год», – добавил он.
    Autor: Марис Мейесаар [email protected]
  • Самое читаемое
Миллиард от сокращения госаппарата, льготный НСО на продукты или налог на богатство?
Ввести налоговые льготы, снизив НСО для продуктов питания, или, наоборот, ввести новые налоги, например, на имущество? Не надо ли установить хотя бы временно отдельный налог на оборону?
Ввести налоговые льготы, снизив НСО для продуктов питания, или, наоборот, ввести новые налоги, например, на имущество? Не надо ли установить хотя бы временно отдельный налог на оборону?
Производитель свечей из Вильянди готовится снизить работникам зарплату Вопрос в том, законно ли это
Hansa Candle, производитель свечей из Вильянди, неожиданно разослал работникам уведомление о своем намерении снизить им заработную плату. Основные причины: удорожание электроэнергии и потеря одного из самых крупных клиентов – IKEA.
Hansa Candle, производитель свечей из Вильянди, неожиданно разослал работникам уведомление о своем намерении снизить им заработную плату. Основные причины: удорожание электроэнергии и потеря одного из самых крупных клиентов – IKEA.
Прибыль Tallinna Vesi упала почти в два раза
Продажи Tallinna Vesi в 2022 году выросли на 2,4% и достигли 54,6 млн евро. Но увеличение расходов значительно сократило чистую прибыль за год.
Продажи Tallinna Vesi в 2022 году выросли на 2,4% и достигли 54,6 млн евро. Но увеличение расходов значительно сократило чистую прибыль за год.
Кто вывезет бюджет Эстонии на своем налоговом горбу?
Необлагаемый минимум в тысячу евро, подоходный налог в 30% для тех, кто получает больше двух средних зарплат, или увеличение необлагаемого налогом дохода на каждого ребенка до 5000 евро в год? В арсенале эстонских партий найдутся предложения на любой вкус.
Необлагаемый минимум в тысячу евро, подоходный налог в 30% для тех, кто получает больше двух средних зарплат, или увеличение необлагаемого налогом дохода на каждого ребенка до 5000 евро в год? В арсенале эстонских партий найдутся предложения на любой вкус.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.