Койт Бринкманн • 14 ноября 2017 • 10 мин
Поделиться:

Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест

председатель правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта   

Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять суток в связи с тем, что он не предоставил банкротному управляющему бухгалтерскую документацию фирмы.

Постановление не вступило в силу, так как Хансшмидт заявил о своём намерении обжаловать его в окружном суде.

В случае вступления в силу постановления Хансшмидту предстоит отбывать наказание в арестном доме, расположенном на Рахумяэ теэ в Таллинне. Ареста он сможет избежать, если передаст банкротному управляющему Мартину Круппу всю бухгалтерию MiniCredit или же даст исчерпывающие объяснения по поводу того, где эти документы могли бы находиться.

Уже год как в ходе банкротного производства с Хансшмидта взята подписка о невыезде. «В отношении Хандо Хансшмидта арест – это единственно, что может удержать его от новых неприятностей. Это в его же интересах», – прокомментировал ситуацию банкротный управляющий Крупп.

Крупп поведал, что во всех коммерческих объединениях, к которым имел отношение Хансшмидт, осуществлялись противоправные действия. «Ему вообще нельзя заниматься бизнесом, потому как из фирм, связанных с ним, исчезают документы, а его объяснения, которые он даёт управляющему и суду, полны вопиющих противоречий. Он патологический лжец и, к сожалению, все действия Хансшмидта непосредственно мешают осуществлению всего банкротного производства», – так охарактеризовал ситуацию Крупп.

Меняет фамилии

Хансшмидта, который прежде носил фамилии Пальм и Мяэсалу, в преступном мире знают под прозвищем Муст. Пару лет назад он был осуждён за крупномасштабное налоговое мошенничество, связанное с топливным бизнесом. Приговор на срок около четырёх с половиной года условно, ещё действует.

Сейчас центральная криминальная полиция расследует дело MiniCredit. «Если в этом деле его признают виновным, он надолго сядет в тюрьму. Я в жизни ещё не сталкивался с такимсаморазрушительным поведением. Танкистов этих много, все они разные, но ему, похоже, совершенно наплевать на себя», – сказал Крупп о Хансшмидте.

Хансшмидт назвал сказанное Круппом глупостью и пообещал обжаловать постановление суда, так как оно не имеет под собой оснований. «Сегодня суд Эстонской Республики под угрозой ареста требует от меня документов, которых у меня нет и быть не может, потому что они лежат в полиции, и этот факт зафиксирован в посланномполицией судье дигитально подписанном подтверждении. Если официальное подтверждение полиции о том, что документы находятся в их распоряжении, для суда не является исчерпывающим аргументом, то возникает вопрос, какая цель стоит перед судом?», – удивляется Хансшмидт.

 Не понимает он в связи со всем этим и того, на основании каких юридических аргументов хотят применить столь суровые санкции для лишения свободы человека.

Согласно обоснованию судебного постановления, Хансшмидт не сообщал суду, чтобы им был сделан запрос в полицию с тем, чтобы получить оттуда копии бухгалтерских документов. Поэтому суд считает, что Хансшмидт по-прежнему не заинтересован в предоставлении суду и банкротному управляющему информации, противодействует доступу к документам и тем самым продолжает нарушать свои обязанности в ходе банкротного производства.

Официально не имеющий собственности Хансшмидт проживает в Табасалу на Лехе теэ. Источник газеты Aripaev видел его раскатывающим на новом Mercedes-Benz S-класса купе.

За ниточки дергает сводный брат

Мозгом и кукловодом махинаций в MiniCredit считают сводного брата Хансшмидта Кристиана Кеснера. Несмотря на его банкротство как частного лица и долгами перед банками, превышающими миллион евро, стандарт жизни Кеснера к худшему не изменился.

Газета Aripaev писала весной, что Кеснер должен банкам свыше миллиона евро, но раскатывает на взятом в лизинг фирмой его материMercedes-Maybach, живёт в принадлежащеммаминой фирме особняке и наживается на прибыли, которую утаивает от кредиторов.

Предоплата за чёрный Mercedes-Maybach, по данным Aripaev, составляла 64 000 евро, ежемесячный лизинговый взнос – в районе 2000 евро. Как удалось выяснить газете, автомобиль взяла в лизинг в Silberauto фирма OU DirectCom, материнская фирма которой Active Green OU принадлежит 70-летней матери Кеснера Ирине Шкода-Ярви. А в правление DirectCom входит Хансшмидт.

«В данный момент DirectCom ничем не занимается. Согласился войти в правление, поскольку показалось, что бизнес выгодный. С активами и обязательствами предварительно не ознакомился. Членом правления назначила меня мать сводного брата, имени не помню», – говорил Хансшмидт в апреле нынешнего года на заседании по банкротному надзору.

Миллионы наличными

В прошлом декабре  Aripaev писала, как банкротное производство привело к выемке миллионов евро наличными, выявило сомнительные сделки со связанными сторонами и постоянное бражничанье в ночных клубах по фирменной банковской карточке.

Вокруг фирмы быстрых кредитов MiniCredit крутилась пёстрая компания, начиная со скандально известных бизнесменов Кристиана Кеснера, Хуберта Хирвеса и Павла Гаммера до присяжного адвоката Виктора Сяргава, бизнесмена в сфере недвижимости Арди Роосимаа и сына известного экс-банкира из Латвии. Затесались в эту компанию ещё многие деятели, как из Эстонии, так и Латвии и России. В кредитном бизнесе переплетаются интересы самых неожиданных людей, отсюда и такой характерно смешанный круг собственников.

Aripaev вскрыла, что со счетов MiniCredit в Swedbank и SEB происходила масса расчётов между связанными сторонами. А точнее, MiniCredit осуществляла сделки с десятком предприятий, в правления которых входил многолетний глава MiniCredit Виталий Ярошевич. Обоснованием выплат и денежных поступлений, как правило, значилось «в соответствии с договором», но попадаются и конкретные ссылки на кредитные отношения.

Обращает на себя внимание то, что переводы денег со счёта MiniCredit участились, когда «запахло жареным», то есть перед объявлением о банкротстве. За несколько месяцев из фирмы были перечислены суммы в сотни тысяч евро. Со счетов, на которые они были переведены, суммы снимались наличными, в том числе, и в ночное время.

Со счетов MiniCredit сделано множество оплат за то, что весьма трудно связать с экономической деятельностью фирмы. К примеру, деньги оставлялись в развлекательных учреждениях Эстонии и Латвии. В Таллинне расплачивались в ночных клубах Parlament и Baila, а также в стриптиз-клубе Excellent, в Риге – в гей-клубе XXL и стриптиз-клубе с сомнительной репутацией Ampir. За один раз в клубах тратились от многих сотен до тысяч евро фирменных денег.

Иск против экс-главы

Банкротный управляющий Крупп несколько месяцев назад подал в суд иск против бывшего главы MiniCredit Виталия Ярошевича с требованием вернуть около четырёх миллионов евро. Крупп отметил, что после этого Ярошевич стал покладистым и пошёл на сотрудничество, честно рассказав, как происходило оформление задним числом документов и как деньги должников MiniCredit отправлялись с поддельными датами в новые фирмы. А за ними стояли Кеснер и Хансшмидт.

«Виталий Ярошевич был исполнителем, по его утверждению, он исполнял приказы Кеснера, а когда отказался подписывать «липу», его заменили на Хансшмидта, который состоял там в роли танкиста», – рассказал Крупп.

 

Банкротный управляющий: Хансшмидт – танкист и патологический лжец

Банкротный управляющий MiniCredit Мартин Крупп называет Хансшмидта танкистом и лжецом, чья роль сводилась ко всяческому противодействию банкротному процессу. Кроме того, он должен был сделать всё возможное, чтобы кредиторам было как можно сложнее вернуть свои требования.

Интервью  с  Круппом :

Как вы прокомментируете назначение ареста для Хандо Хансшмидта?

Ему вообще противопоказано заниматься бизнесом, в связанных с ним фирмах исчезают документы, всё, что он говорит управляющему и суду полно вопиющих противоречий. Он патологический лжец, и его действия непосредственно мешают ведению банкротного делопроизводства. Арест стал бы подмогой банкротному процессу, поскольку, находясь на свободе, он изо всех сил выдумывает всё новые и новые пакости. Предварительно суд взял с него подписку о невыезде, которую он много раз пытался оспорить. Его представляет множество адвокатских бюро.

А если приговор вступит в силу и он отсидит под арестом, а ничего не изменится?

В принципе, суд может снова отправить его под арест. На этот раз у него сравнительно короткий срок, а разово можно назначить и три месяца. В отношении Хандо Хансшмидта, арест это единственный возможный способ удержать его от новых неприятностей. А это и в его интересах.

Экс-глава фирмы Виталий Ярошевич после того, как против него был выдвинут иск, стал сотрудничать?

Ещё как стал. Пришёл и честно рассказал как делались дела. Как задним числом создавались документы, как деньги должников MiniCredit перенаправлялись с поддельными документами и «липовыми» датами в новые фирмы, одной из которых была DirectCom, в правлении которой опять же случайно сидел Хансшмидт. Самое печальное то, что у кредитной фирмы были десятки тысяч клиентов, и когда я в качестве управляющего банкротством взялся за дело, то там было более 4000 нарушений оплаты и в исполнительном производстве было около 1800 кредитов. Документы мне до сих пор не предоставлены. В конце прошлого года я обратился в Департамент защиты потребителя с просьбой о сотрудничестве, хотел, чтобы они оповестили всех кредитовзятелей MiniCredit о том, что не следует  возвращать полученные от MiniCredit ссуды переводом на произвольные банковские счета. Департамент мне навстречу не пошёл. Я сам пробовал через СМИ и прочие каналы обнародовать эту информацию, но до людей она не дошла, и теперь они в беде, у них требуют возврата дополнительных сумм.

Кто стоит за этими счетами?

Там конкретные личности, среди которых Хансшмидт и его сводный брат Кристиан Кеснер. Виталий Ярошевич, стоя во главе правления MiniCredit, был исполнителем, по его утверждению, он выполнял приказы Кеснера, а когда отказался подписывать «липу», его заменили на Хансшмидта, который выполнял там роль танкиста. Ещё его роль заключалась во всевозможном препятствованию банкротному производству, а также в любом усложнении процесса удовлетворения требований кредиторов. У Ярошевича имеются документы, подписанные Хансшмидтом, согласно которым тот принял всю документацию предприятия.

На имущество Хансшмидта тоже наложены ограничения?

У него под своим именем имущества нет.

Часто ли вы встречали , будучи банкротным управляющим, таких субъектов?

Вдобавок к тому, что он сам тормозит процесс банкротного производства, им наняты ещё и юристы-адвокаты, которые делают всё от них зависящее, чтобы отсечь доступ к банкротному имуществу. Настолько системного и мощного противодействия я и впрямь встречал не часто.

А против самого Хансшмидта тоже возможно подать иск в суд?

Наверняка можно, и мы этим займёмся. Мы имеем дело с преступником, в отношении которого ещё действует предыдущее уголовное наказание за крупное налоговое мошенничество. Если он будет признан виновным в деле MiniCredit, то сядет надолго. Никогда не встречал подобного саморазрушительного поведения. Танкисты попадаются всякие, но этому, похоже, на всё наплевать.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее