25 декабря 2017 в 6:00

В 2020 эти специалисты останутся без работы

В 2020 эти специалисты останутся без работы  Фото: pixabay

Развитие цифрового мира не перестает удивлять даже самых стойких. Но с появлением новых возможностей пропадает необходимость в старых умениях. Так когда-то в Великобритании была вакансия человека-будильника. Есть ли сейчас необходимость стучать в окна заводским рабочим?

А с появлением холодильников, например, без работы остались кольщики и развозчики льда.

Раньше времени «ушли на пенсию» и глашатаи, сообщающие о казнях и публичных пытках (по сей день эту работу за них делают СМИ J ). Времена меняются и многие профессии становятся лишними в современном обществе. И никто не спрашивает сколько лет вы отдали любимому делу и хотите ли выполнять другую работу.

Так какие же знания, умения, а может даже талант станут не нужны с приходом 4-й технологической революции? Какие профессии преобразятся, а каких уже никогда не будет?

Специальности, которые вскоре исчезнут

Бухгалтер

Уже сейчас рекомендуют задуматься, прежде чем идти учиться на бухгалтера. К 2020 в самых продвинутых странах бухгалтеров заменят машины, а через 10 лет такая ситуация будет практически везде.

Каскадер

Без работы могут остаться и каскадеры. Будет вполне реально нарисовать любую эффектную сцену на компьютере, потому пропадет необходимость платить актерам за риск.

Турагент

Кризис туриндустрии заметен уже сегодня. Становиться менеджером по продажам турпутевок – не слишком удачная затея. Разве что предлагать такие путешествия, которые турист не может организовать себе сам. Например, экскурсию по Красной площади времен Ивана Грозного. В будущем это сможет сконструировать дизайнер дополненной реальности территорий.

Рабочие профессии

Исчезнут и многие рабочие профессии. Например, горняков и шахтеров заменят специальные устройства.

Курьеры

Посылки и письма будут доставлять дроиды. В это не так сложно поверить, ведь в мире уже есть некоторые компании, которые экспериментируют с доставкой пиццы квадрокоптерами. А вскоре курьеры и почтальоны станут и вовсе не нужны.

Программисты

Если верить прогнозам Агентства стратегических инициатив (АСИ), уже в скором будущем нам не выжить без базовых навыков программирования и знания нескольких языков. Так что учиться на программиста бессмысленно - это будут уметь все! Это станет основой основ. Как умение писать или читать.

Специальности, которые видоизменятся

 

Вместо медсестер…

В медицине, например, станут востребованными операторы медицинских роботов. Точнее, они нужны уже сейчас - в самых передовых клиниках уже доверяют операции компьютерному мозгу.

Вместо бухгалтера…

Вместо бухгалтера появятся мультивалютные переводчики. Они буду консультировать о том, где и когда лучше поменять, например, рубли на биткоины, а евро на иены.

Вместо лектора…

Те, кто работали лекторами в университете, скоро смогут занять новую должность ментора стартапов. Это тот человек, который поможет студенту запустить собственное дело.

Вместо агронома…

Профессия агронома тоже со временем станет не нужна. Но появится сити-фермер, который будет выращивать картошку и бананы прямо на крыше небоскреба.

Вместо прораба…

Сейчас в это сложно поверить, но в будущем мы придём к тому, что нет смысла строить дом по кирпичикам, когда его можно просто напечатать в 3D-печати. И тогда появится потребность в новых специалистах – проектировщиках 3D печати.

Вместо инспектора ДПС…

Одним из специалистов новой эры цифрового прогресса будет инспектор по безопасности транспортной сети. Он будет обеспечивать отсутствие пробок и аварий на дороге.

Вместо туроператора…

В будущем обученный человек сможет занять должность менеджера космотуризма. Желающие отдохнуть в просторах Космоса, смогут с его помощью определиться где им лучше отдохнуть – на Луне или на кольцах Сатурна.

Вместо модератора…

Появится вакансия IТ-проповедника, который будет нести в массы цифровую грамотность.

Роботы и высокотехничные изобретения смогут заменить людей многих специальностях, актуальных сейчас. Но будут и такие, кого они заменить не смогут даже в дальнейшем будущем. Это креативные люди.Те, которые умеют творить, нестандартно мыслить и проецировать новые идеи. Потому в эпоху Индустрии 4.0.  успешными будут не те государства, у которых более выгодное географическое положение или повезло с полезными ископаемыми. Теперь для процветания страны решающим будет насколько много креативных людей в ней живет и работает. 

Самое читаемое