26 апреля 2018
Поделиться

Сахар и соль мешают бизнесу

Руководитель фирмы Santa Maria Райнер Таммет
Руководитель фирмы Santa Maria Райнер Таммет  Фото: Eiko Kink

Общественное мнение о вреде большого содержания сахара и соли в продуктах питания заставляет пищевые предприятия проводить ревизию своих рецептов.

На прошедшей вчера конференции пищевой промышленности далеко искать критиков не пришлось. «Я понимаю, что многие люди предпочитают покупать готовую еду, но мы все-так должны контролировать, какое содержание соли там, не много ли сахара и сколько жира» - сказала президент Керсти Кальюрайд. «Чего скрывать, некоторые вновь предпочитают покупать связку моркови и кусок мяса, так как мы не доверяем той готовой еде, которую нам предлагают» - добавила она.

Руководитель фирмы Santa Maria, принадлежащей концерну Paulig, Райнер Таммет заметил, что смесь пищевых добавок, которые также содержат немало соли, в Эстонии вновь популярны. Однако содержание соли и сахара в 50 рецептах за последние пару лет сократилось. Цель концерна и заключается в том, чтобы сократить в своей продукции содержания соли, и речь идет о десятках тонн соли, сказал Таммет. Santa Maria уже предлагает свои крупным клиентам смеси без содержания соли, которые особенно хорошо подходят для детских учреждений, однако это повышает цену продукции, заметил он.

Директор по развитию фабрики по производству конфет Kalev, которая принадлежит норвежской компании Orkla, Анне Тяакре сказала, что в известных товарах с длинной историей, за изменение рецептуры которого можно получить немало злых писем даже в том случае, если рецепт вообще не меняли, практически невозможно вносить изменения в состав

Руководитель Atria Eesti AS Олле Хорм скептически отнеслась к возможному изменению поведения потребителя. «С 2000 годов наш портфель товаров остается практически неизменным. Римляне ели сыр, хлеб, говядину и свинину. За эти сотни лет ничего не менялось, ничего не меняется и сегодня» - сказала Хорм отметив, что скорее следует ждать инноваций в сфере ИТ, которые позволят проще и удобней заказывать еду и доставлять ее на место.

«Есть теория о победном шествии корнеплодов. Однако в Финляндии потребление куриного мяса за последние годы росло в три раза быстрее, чем потребление овощей. Слова и действия потребителей не всегда совпадают» - добавила Хорм.

Руководитель сааремааского молочного комбината Юло Кивине и Пилле Покк из Sangaste Linnas AS не спешили недооценивать влияние общественного мнения на пищевую промышленность, но и для них осталось вопросом, как скоро будут происходить изменения.

Предприниматели не могут спросить, ученые не могут ответить

 

Одной из проблем, которая тормозит выпуск новой группы продукции или даже одного товара, является отсутствие сотрудничества с учеными, согласились все собравшиеся на конференции. «Сотрудничество было поверхностным если не сказать, что его вообще не было. Обычно все происходит так, что они жду задания от, а производитель ждет решения» - сказала Хорм.

И по мнению Юло Кивине, случаев для радости все-таки очень мало, да и если получается что-то создать новое, то дальше все двигается медленно и с трудом, вспомнил он на историю с бактерией me-3. Пилле Покк заметила, что на ее предприятии успешные новые продукты питания все-таки создаются. Но она также сказала, что сначала продукт должен созреть в голове, и лишь затем можно рассчитывать на помощь ученых. В противном случае нет смысла даже начинать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее