Дмитрий Фефилов • 14 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

Акции Таллиннского порта творят историю

Руководитель Tallinna sadam Валдо Калм открывает торги
Руководитель Tallinna sadam Валдо Калм открывает торги  Фото: Raul Mee

Вчера, в день дебюта на Таллиннской бирже, акции Таллиннского порта привлекли на биржу полторы тысячи инвесторов.

Движение цены акции Таллиннского порта вчера было непредсказуемым. До начала торгов предсказаний было много, но мало кто считал, что цена акции порта останется на уровне подписки (1.7 евро) или, тем более, упадет ниже этой суммы. В основном инвесторы верили, что цена будет варьироваться в среднем от до 2.1 евро.

В первые минуты торгов акция Таллиннского порта подскочила в цене до 2.05 евро, что в тот момент было 20 процентным ростом с учетом цены подписки. Однако затем цена стала снижаться и оставшуюся часть дня продавалась по средней цене 1.92-1.95 евро. Цена закрытия 1,928 евро. Таким образом стоимость актива участников подписки выросла на 13 процентов.

Исторический дебют

Сегодняшняя статистика вчерашних торгов на Таллиннско бирже удивила даже самих маклеров. Всего вчера с акциями Таллиннского порта было заключено 1487 сделки. Своего владельца поменяли 3 миллиона акций предприятия, что превысило 6 миллионов евро общего оборота. Такой оборот дня для Таллиннской биржи редкость. Последний раз, когда была превышена отметка в 6 миллионов евро, случилось 2 мая. В тот день новый владелец Olympic Entertainment Group заканчивал процесс скупки акций предприятия. Но даже популярные среди инвесторов акции Tallink не могут похвастаться таким показателем – за всю свою историю на Таллиннской бирже торги акциями Tallink 18 раз/дней превышали оборот лишь в 5 миллионов евро.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее