1 августа 2018
Поделиться

Особый талант: с нуля до миллионов

Гражданин Израиля Этан Халеви до того, как его пригласили на работу в Тартускую контору компании Playtech, об Эстонии не знал ничего, а теперь у него здесь несколько успешных фирм, первую из которых он создал по совету президента Ильвеса.

Это было в 2006 году, когда Халеви неожиданно предложили стать менеджером по продукции в Playtech. «Мне сказали, приезжай в Тарту и осмотрись, вдруг понравится, – вспоминает Халеви. – После двух проведённых в Тарту дней я почувствовал, что полюбил Эстонию и эстонцев и подписал контракт.

Гражданин Израиля Этан Халеви
Гражданин Израиля Этан Халеви   Фото: Ивар Кулдвер

Много говорится о технологической продвинутости Эстонии, о Skype, например, или о TransferWise, но, по-моему, именно люди формируют отношение к этой стране».

Сейчас Халеви приезжает в Эстонию каждые два месяца и это по двум причинам: следит до начала следующего года за бывшей своей фирмой OÜ ViisTek Media, осуществляющей услуги интернет-маркетинга, и занимается недавно созданной фирмой OÜ Teremarkets, предлагающей дигитальную платформу для поддержки деятельности.

1. Ставь перед собой краткосрочные цели. Ты можешь мечтать стать следующим Microsoft или Apple, но как этого достичь? Ты должен знать, чего хочешь добиться в следующем месяце и в следующем квартале. Если решил лететь на Луну, то должен обдумать, из каких деталей построить ракету. Первые шаги крайне важны, ибо если ты сделаешь их не в том направлении, то можешь потерпеть неудачу. Важно иметь видение и мечту, но обязательно должны быть вполне ощутимые и выполнимые задачи, которые и поведут тебя к мечте.

2. Постоянно корректируй планы. У нас имеются планы на месяц, на неделю и ежедневно проходят совещания. На четвёртой неделе предыдущего месяца начинаем планировать работу на следующий месяц. Руководство предоставляет показатели, которых надо добиться, и у руководителей команд должен иметься план, как этого достичь. В конце каждой недели делаем обзор прошедшей недели и пересматриваем месячный план исходя из результатов. Ежедневно проводим коротенькие десятиминутные планёрки. Руководители команд докладывают, что у них в фокусе, чем занимается команда и какие возможны риски.

3. Дай работнику свободу. Для меня важны твёрдые методы деятельности, то есть чёткие рамки и границы. Каждый работника как фрагмент пазла, укладывающийся в обозначенные рамки. А вот внутри этих рамок работнику надо дать свободу. Пока выполняет поставленные руководством задачи, он может и дополнительный отпуск взять или приходить в контору только на час-два в день. Я предоставляю работникам полную свободу, хочу, чтобы они приходили ко мне со своими идеями, и чтобы каждый постоянно рос и развивался.

Учредитель OÜ ViisTek Media мечтает

Хочу изменить мир к лучшему. Я не президент США, но моя новая фирма Teremarkets – это то, что я могу сделать. Могу помогать людям и дать им возможность находить через интернет работу. Когда люди сидят дома и тоскуют без работы, у них могут возникнуть всякие плохие мысли. Ведь будет лучше, если государству не придётся платить им пособие, а они сами смогут себя обеспечить.

«Хоть ViisTek Media в конце прошлого года и продана шведской фирме, но я намерен до конца года наблюдать за её работой и поддерживать фирму, чтобы передать её новым собственникам в солидной форме», – сказал учредитель и бывший исполнительный руководитель ViisTek Media Халеви.

Контора ViisTek Media находится в старой части Таллинна на улице Уус. Чтобы гость получил хороший обзор из окна, Халеви убирает телевизор со стола и ставит его на пол. В ходе беседы на многие темы, например, говоря о методах своей работы, Халеви впадает в азарт и начинает набрасывать маркером на белой доске различные схемы. «Такие схематические пояснения – часть обучения наших новых работников», – смеётся Халеви.

Занимающаяся интернет-маркетингом фирма ViisTek Media три раза подряд входила в «ТОП Газелей» и стояла всегда на весьма достойных местах: в этом году на 219, в прошлом на 113 и позапрошлом на 295 месте. «Когда мне впервые позвонили и пригласили на конгресс «Газелей», я и понятия не имел, что это такое, – рассказал Халеви. – А теперь мы очень горды тем, что являемся фирмой-газелью. Гордимся и тем, что мы эстонское предприятие. Зачастую я ощущаю себя послом доброй воли, когда знакомлю мир с Эстонией и повсюду рекламирую её».

Коллектив ViisTek Media из десяти человек – интенациональный, здесь помимо эстонцев работают люди из Бразилии, Англии, Турции, Греции. Как правило, это уже живущие в Эстонии люди, но с одним юношей Халеви познакомился в Бразилии и позвал его на работу в Эстонию. И тот приехал, как в своё время приехал сам Халеви.

«Большинство ИТ-фирм ищет опытных людей, мы же ведём себя прямо наоборот, – пояснил Халеви. – Нам прежний опыт не нужен, мы берём на работу человека и на месте примерно за месяц обучаем его».

Согласно прошлогоднему отчёту хозяйственной деятельности оборот ViisTek Media, по сравнению с 2016 годом, уменьшился почти на пару тысяч евро, а прибыль упала в два раза. По уверениям Халеви, в отношении прибыли всё дело в бухгалтерских расчётах. «Они зависят от выплаченных бонусов и дивидендов и связаны с налогами за них, – разъяснил он. – На самом деле все последние годы были очень успешными». В 2017 году в виде дивидендов Халеви и его совладельцы вынули около 700 000 евро, в 2016 году – около 800 000 евро. Тогдашние основные владельцы ViisTek Media Халеви и Рой Арад, благодаря этому, попали и в «ТОП-дивидендов» на 141 место.

Фирма ViisTek Media зарегистрирована в начале 2012 года. Халеви получил толчок для создания собственной фирмы после того, как проработал четыре-пять лет в Тель Авиве в венчурной компании. «Занимался фирмами разной степени развития, помогал им расти и добиваться успеха. В какой-то момент подумалось, а почему я помогаю успеху других, если могу основать собственное предприятие и сделать его успешным», – поделился Халеви своими воспоминаниями.

Вдохновился мыслью о создании своего дела и именно в Эстонии Халеви благодаря президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу. Президент Ильвес приехал с государственным визитом в Израиль, и посольство Эстонии организовало в Иерусалиме торжественный приём. «Я был в числе приглашённых и получил возможность побеседовать с президентом Ильвесом, – вспоминает Халеви. – Рассказал ему, чем занимаюсь и заметил, что планирую учредить фирму. Президент спросил, а почему бы не создать её в Эстонии. Я обдумал мысль и понял, что она неплоха».

Халеви говорит, что обладает талантом поднимать предпринимательство с нуля. «Многие начинающие предприниматели пытаются сразу привлечь как можно больше денег, – объяснил он. – Мы начали ViisTek с 20 000 долларами в кармане, а через шесть лет предприятие стоило уже примерно 10 миллионов долларов».

На вопрос, это и есть та сумма, за которую продана фирма шведам, Халеви улыбнулся и сказал, что точную сумму он назвать не может.

Шведская фирма Future Gaming Group International приобрела ViisTek Media в конце прошлого года. «Я увидел возможности объединиться со шведской группой, она крупнее и ресурсов у неё больше, – обосновал Халеви своё решение. – Репутация у ViisTek Media в своей сфере очень хорошая, благодаря чему шведы и вышли на нас. Вообще-то ViisTek хотели купить ещё два других предприятия, но предложение FGG лучше всего подошло нам по стратегии и планам на будущее».

Следующая фирма Халеви, запущенная около полугода назад Teremarkets, тоже проект амбициозный. Эта фирма предлагает платформу действий и поддержку людям со всего мира, всем, кто желает заработать посредством интернета.

«Бизнес-план Teremarkets предполагает, что в Эстонии находится так называемая сердцевина, ядро платформы, а в других государствах – сателлиты, то есть небольшие представительства, в которых пара-тройка человек обучает методам ведения дел, – объяснил Халеви. – К примеру, если кто-то в Индии хочет открыть интернет-магазин, наши люди обучают его, как это сделать. Мы даём ноу-хау, а вести свой бизнес должен сам учредитель э-магазина».

У фирмы Teremarkets есть сателлиты в Индии, Маврикии и Канаде. Резво идёт подготовка к расширению в США, Украину и пр. «Хотя фирма совсем юная, она уже прибыльная», – заверил Халеви.

К сведению

Что привело к быстрому росту?

За 2014-2016 годы оборот OÜ ViisTek Media вырос в 3,12 и прибыль в 3,35 раза.

1. Организация труда. Хотя фирма уже в четвёртый месяц существования вышла в прибыль, владельцев это не ослепило, а они сосредоточились на формировании команды и выработке и внедрении твёрдых методов деятельности. Успех фирмы зависит от чётких границ, когда каждый работник понимает, в чём состоят его конкретные обязанности и что должно быть на выходе.

2. Управление денежными потоками. «Одна из основных причин неудач стартапов – недостаточное управление денежными потоками, – подчёркивает учредитель и бывший исполнительный руководитель предприятия Этан Халеви. – Управление денежными потоками требует жёсткой дисциплины, денежные потоки с самого начала должны быть в порядке. Если это сразу делать хорошо, позднее воздастся сторицей».

Какая пословица характеризует вашу работу?

Учредитель и бывший исполнительный руководитель OÜ ViisTek Media Этан Халеви.

Who dares, wins – кто смел, тот и съел, а ещё точнее – смелость города берёт. Это девиз ViisTek Media с первого дня существования. Кстати, этот девиз используют многие, например, спецназ Британской армии Special Air Service.

Я часто встречаю людей, боящихся что-то предпринять. Всегда возникает желание обеспечить человеку надёжную среду для его деятельности. Человек по ходу дела может совершить ошибку и одноразовая ошибка – хороший урок. Но если он делает три одинаковых ошибки подряд, то это уже проблема.

Комментарий:

Умеет планировать жизнь

Эйнар Роозилехт, бывший сослуживец Этана Халеви времён Playtech

Я встретился с Этаном в 2006 году, когда он приехал на место менеджера по продукции в Playtech, я работал там тогда системным архитектором. С Этаном было здорово работать, сразу возникло взаимопонимание. Мне по душе был его системный подход и стремление к ясности. Кроме того, ему свойственно постоянное желание тебе помочь, и он всегда находит для этого время. В такой обстановке хорошо сотрудничать.

Улыбку вызывает первое организованное Этаном совещание, когда собрались человек десять и многие пришли – руки в карманах. Этан поинтересовался, как вы делаете заметки и без долгих слов отправил людей за бумагой и шариком. Это возымело своё действие – впредь на его собраниях люди были «вооружены». Score! Эффективность и начинается с мелочей и на первый взгляд с незначительных вещей. По-моему, это маленький, но говорящий факт о свойственном ему подходе к работе.

Самый важный нюанс в успехе ViisTek Media, на мой взгляд, тот, что Этан действовал не на авось. Всё у него не случайно произошло. Уже до учреждения фирмы Этан довольно точно описывал мне, зачем это предприятие нужно, что он будет делать и чего должен достигнуть. Как теперь видно – так всё и произошло. Никакого сюрприза. Вообще-то, вопрос интересный – успеху сопутствует счастливый случай или залог успеха в планировании деятельности? Думаю, что по большей части всё сводится всё же к планированию, и ViisTek Media служит хорошим примером этому.

Что есть что?

OÜ ViisTek Media

* Фирма учреждена 02.01.2012.

* Занимается онлайн-маркетингом и предлагает интернет-услуги

* Члены правления Бьёрн Маннергвист (Björn Mannergvist) и Тобиас Фагерлунд (Tobias Fagerlund), бывший исполнительный руководитель Этан Халеви.

* Единоличный собственник Future Gaming Group International AB (Швеция).

* В рейтинге «Gaselli TOP» на 219 месте (в 2017 году на 113 месте и в 2016 году на 295 месте таблицы).

* Работников 10.

* Все услуги продаются на экспорт, примерно 90% оборота приходит из-за пределов Европейского Союза. Основные экспортные направления – Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка.

* Предоставляет услуги примерно 80 мировым брендам.

* Предприятие оказывает поддержку футбольному клубу Tallinna Kalev и женскому приюту в Нымме.

* Конец декабря 2012 года – предприятие учредили граждане Израиля: Этан Халеви (35%), Рой Арад (35%), сообщество частных лиц Lemming Ltd (30%).

* Март 2012 года – выслан первый счёт клиенту.

* 2016 год – переезд в новое помещение офиса на улице Уус.

* 29.12.2017 – собственники продали предприятие шведской фирме Future Gaming Group International AB.

Кто есть кто?

Этан Халеви

* Получил специальность по компьютерным наукам в Английском Вестминстерском Университете (2004).

* Работал в Англии в сфере авиации (предлагал он-лайн услуги), в Эстонии менеджером в Playtech и руководителем проекта в Swedbank, а также консультантом венчурной фирмы в Израиле.

* Единоличный владелец холдинговой компании OÜ Loviise Venture и дигитальной платформы OÜ Teremarkets.

* Женат на эстонке, семья живёт в Канаде, воспитывает троих детей.

Источники: OÜ ViisTek Media, Äripäev

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее