2 сентября 2018
Поделиться

Наибольший взлёт пережило предприятие Олега Гросса

На первое место ТОПа производителей пищевых продуктов вышло поднявшееся за год на одно место предприятие Kulinaaria OÜ, которое принадлежит концерну Selver AS|. Точно так же на одно место вверх подвинулся вышедший на второе место собственник предприятия Kalev AS. Зато взлёт OG Elektra Tootmine AS оказался невероятным – с прошлогоднего 63-го места на третье.

Олег Гросс
Олег Гросс  Фото: Андрас Кралла

При обороте 21,2 млн. евро предприятие Kulinaaria OÜ заработало в прошлом году 3,56 млн. евро прибыли. В фирме в прошлом году работало в среднем 295 человек, примерно столько же, сколько и годом раньше. По словам руководителя Kulinaaria OÜ Андреса Хейнвера, хорошему результату способствовали развитие новых продуктов и продажа простой традиционной еды. Фирма инвестировала в технологии и управление процессами. В общей сложности в расширение производства предприятие инвестировало в 2017 году 1,42 млн. евро.

«Мы очень плотно занимались картографированием новой технологии и планами на следующие три года. Рассматриваем возможности расширения и работаем с новыми клиентами. Мы стараемся быть гибкими, чтобы выстоять на ставшем очень сложным рынке рабочей силы», - отметил Хейнвер.

Из перспективных планов предприятие завершает проектирование пристройки и предусматривает существенное расширение. Инвестиции в пристройку и новые технологии на этот и будущий годы запланированы. Основная деятельность Kulinaaria OÜ состоит в производстве и продаже готовой еды и кэтеринге. С 2016 года предприятие имеет сертификат стандарта безопасной еды ISO22000:2005.

Прошлый год был лучшим годом для предприятия Kalev

Для лидера конфетного и кондитерс­кого рынка Эстонии Kalev AS 2017 год был лучшим за всю историю по всем показателям. «Выросли объёмы продаж и производства, мы продолжали активную деятельность по развитию продуктов и новых технологий. Среди прочей новой продукции мы выпус­тили серию, посвящённую 100-летию Эстонской Республики. На три новых продукта увеличилась серия Maiuspala», - перечислил Кайдо Кааре, председатель правления фирмы Orkla Eesti, владеющей заводами Kalev и предприятием в Пылтсамаа.

Выручка AS Kalev составила в 2017 году 51,63 млн. евро, чистая прибыль – 6,62 млн. евро. В 2016 году эти показатели были соответственно 46,73 млн. евро и 5,48 млн. евро. Объёмы продажи достигли в прошлом году 11 582 тонн, 90% продукции было реализовано на отечественном рынке, 10% - на экспортных. Из экспортных объёмов 35% было реализовано в Латвии, 19% - в России, 14% в Швеции, 12% в Норвегии, 10% в Финляндии, 9% в Дании и 1% в других странах.

Большим событием года стал пуск новой упаковочной линии драже в феврале, в которую был инвестирован примерно 1 млн. евро. Это позволило расширить экспорт. Пополнилась и сеть фирменных магазинов Kalev – очередной, седьмой по счёту, магазин открылся на новом рынке на Балтийском вокзале.

«Потребители не изменяют любви к продукции Kalev – и это наше счастье и наша ответственность», - подчеркнул Кайдо Кааре.

В начале 2018 года произошли большие перемены – со 2 апреля бывший AS Kalev и AS Põltsamaa Felix образуют общее юридическое лицо – предприятие Orkla Eesti AS. Тем самым завершилось начавшееся пять лет назад объединение двух предприятий пищепрома Эстонии. Объединение, по словам Кааре, не повлияло и не повлияет на производственную деятельность Kalev и Felix, а также на их сильные торговые марки. Оба предприятия, как в Юри, так и в Пылтсамаа, продолжают выпускать продукцию под прежними брендами. Концерн Orkla, материнское предприя­тие Orkla Eesti, - ведущий производитель пищевой продукции и товаров первой необходимости в Северных странах и Балтии, на некоторых рынках Цент­ральной Европы, в России и Индии. Каа­ре сказал, что инвестирование на заводе Kalev продолжится и в этом году, в т.ч. в автоматический центр упаковки и складирования плиточного шоколада и конфет ассорти стоимостью 1,2 млн. евро. Новый центр будет обслуживать четыре производственные линии.

«Мы ожидаем роста объёмов производства на заводе Kalev, что в свою очередь потребует дополнительной рабочей силы. Мы всё больше обращаем внимание на повышение квалификации персонала, воспитание навыков управления и всестороннее обучение работников. А также на улучшение трудовой среды и безопасности труда», - сказал Кааре.

Доля магазинов OG Elektra на розничном рынке выросла

Выручка OG Elektra Tootmine AS в 2017 году составила 9,47 млн. евро – рост по сравнению с предыдущим годом 14,22%. Прибыль была 2,52 млн. евро.

По словам собственника предприя­тия Олега Гросса и помощника руководителя Керту Олу, за хорошими результатами стоит увеличение доли сети магазинов Grossi Toidukaubad на рынке, а также рост доли использования отечественной свинины с собственных предприятий концерна. Кроме того, они отметили реновацию рабочих помещений, улучшение технологичес­ких процессов, приобретение нового оборудования и повышение квалификации работников.

«Но больше всего на результаты предприятия повлияло увеличение доли OG Elektra на розничном рынке Эстонии, поскольку OG Elektra Tootmine производит 95% продукции для сети Grossi Toidukaubad», - отметил Гросс. Свою роль в хозяйственной деятельности и результатах сыграли, безусловно, и увеличение затрат на закупку сырья, и острая конкуренция в розничной торговле.

С 2016 года повышенное внимание предприятие уделяет экономии элект­роэнергии и обновлению систем элект­роснабжения. Производственные подразделения потребляли энергию, поступающую с амортизированной подстанции, принадлежащей сетевому предприятию. В 2017 году началась перестройка подстанций, в результате чего предприятие сможет переключиться с низкого напряжения на среднее. Это принесёт денежную выгоду и снизит себестоимость продукции.

От нынешнего года предприятие тоже ожидает увеличения оборота, роста цен, продолжения механизации и автоматизации трудовых процессов и появления новых цифровых решений в различных производственных процессах. Продолжится также приобретение нового оборудования, способствующего повышению производительности, в частности, планируется покупка линии для выпечки булочек и линии упаковки салатов. Осуществлению планов, по словам собственника, могут, однако, помешать сложности с рабочей силой.

Основная деятельность AS OG Elektra Tootmine – производство, переработка, хранение и оптовая продажа мяса и мясопродуктов. Предприятие производит и продаёт также кулинарию и выпечку.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее