Дмитрий Фефилов • 20 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Статистика Kinnisvara24.ee: где пользуются услугами маклера, а где обходятся своими силами

Квартира
Квартира  Фото: Pixabay

В Эстонии в год совершается более 100 000 сделок с недвижимостью. Kinnisvara24.ee проанализировал, в случае каких сделок прибегают к помощи маклера больше всего, а в каких пытаются обойтись собственными силами.

В год в Эстонии совершается 50 000 сделок купли-продажи, не менее 50 000 сделок по сдаче жилья в аренду и пару десятков тысяч сделок со сдачей в аренду коммерческих площадей. По сравнению с другими типами активов, недвижимость особенная – суммы сделок большие, недвижимость с собой не забрать, у этого актива может быть большой набор своих особенностей, при оформлении сделок может возникать немало юридических нюансов, о которых обычный человек может быть не осведомлен.

В то же время человек за свою жизнь совершает, как правило, несколько сделок с недвижимостью, но это происходит довольно редко. По этой причине довольно сложно учесть все возможные аспекты при совершении сделки с недвижимостью. С целью, чтобы снизить риски и напряжение, жители Эстонии часто прибегают либо к услугам маклера или консультанта по недвижимости. В Эстонии около 1500 действующих маклеров, из которых около 70% являются членами Эстонской палаты маклеров недвижимости. По данным палаты, действующее свидетельство о квалификации маклера недвижимости имеется у 197 маклеров.

Анализ портала Kinnisvara24 показал, что к услугам маклеров прибегают в 95% случаев. Больше всего услугами маклеров пользуются при сдаче в аренду коммерческий недвижимости, где доля сделок при участии маклеров составляет 98,3%. Меньше всего к маклерам обращаются в случае сдачи в аренду жилых площадей – 36,8% владельцев жилья предпочитают самостоятельно совершать данные сделки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее