Kati Suun • 16 декабря 2018 • 5 мин
Поделиться:

Из выгоревшего адвоката в обладателя мирового рекорда

«Боязнь толкает к росту», – утверждает выучившийся юриспруденции ультраспортсмен Райт Ратасепп, который выступит на устраиваемом Äripäev конгрессе «Газелей», и эта мудрость может быть путеводной звездой для каждого предпринимателя.  Фото: Erakogu

Эстонский ультратриатлет Райт Ратасепп завершил соревнования по дека-триатлону, в ходе которых спортсмены в течение 10 дней подряд ежедневно соревнуются, с результатом, превышающим действовавший тогда мировой рекорд.

Получивший юридическое образование Райт Ратасепп работал в адвокатском бюро пять лет – без отпусков, без выходных, по семь дней в неделю. Его мир опрокинулся, когда друг позвал в тренировочный лагерь на Гавайях.

По признанию Райта, только там, на гавайских тренировках он осознал, насколько выгорел внутренне. Ратасепп понял, что по возвращении домой ему придётся сделать выбор – ультраспорт или работа. Победил спорт.

«Во имя чего ты учился на юриста?»

Ратасепп вспоминает, что когда он сообщал о своём уходе с работы друзьям, поначалу никто его не понимал. «Вопрос, во имя чего учился пять лет на юридическом и строил свою карьеру, был весьма частым», – рассказал Ратасепп. Он утешал и себя, и друзей тем, что юридические навыки никуда не денутся.

Сейчас времени на постоянную работу без отрыва от спорта у Ратасеппа нет, но у него есть своя юридическая фирма и на содержание семьи он понемногу зарабатывает. «К счастью, запросы и траты у нас скромные», – заметил он.

Ратасепп видит между экстремальным спортом и предпринимательством огромное сходство, например, надо одинаково напряжённо искать инвестиции, спонсоров то есть. «Разве это не бизнес? Точно так же я должен заниматься продажей, маркетингом, договорами, развитием и ростом – всем вместе с той лишь разницей, что мой продукт – это я сам».

Тело человека предназначено для движения, находит Райт Ратасепп.  Фото: Из частной коллекции

На велосипеде на вершину Джомолунгмы

В этом году ультратриатлет Райт Ратасепп в очередной раз решил раздвинуть границы человеческих возможностей, преодолевая в Фуэртевентуре 20-кратный ультратриатлон. «Это всё равно, что за 20 дней пять раз забраться на велосипеде на вершину Джомолунгмы», – охарактеризовал он соревнования.

Ультратриатлон

Ультратриатлон - это удвоенная или утроенная дистанция триатлона классического "Ironman": удвоенный - плавание 7,6 км, велосипед 360 км, бег 84 км; утроенный - плавание 11,4 км, велосипед 540 км, бег 126 км. Есть еще десятикратный, он проводится один раз в два года в Мексике. Это самое экстремальное соревнование на планете. Считается, что даже подняться на восьмитысячник легче, ведь дистанцию десятикратного триатлона составляют 38 км плавания, 1800 км велогонки и 422 км бега без права на отдых.

Участие именно в таких соревнованиях особенно затратно. «Чтобы достичь высоких результатов нужны инвестиции, но и смелость начать без них», – говорит Ратасепп. С этими словами он и вышел на трассу, когда благодаря платформе краундфандинга из нужных 17 400 евро собралось всего 26 процентов. После десятого дня соревнований поддержка начала поступать и к последнему дню нужная сумма набралась.

Хотя Ратасепп и установил мировой рекорд, в книге рекордов подтверждения этому нет. Чтобы официально его зарегистрировать в международной книге рекордов по ультратриатлону не хватило 4000 евро. «Я не предвидел такого развития событий в своих первоначальных прикидках, так и остался мой мировой рекорд не внесённым в книгу. Необходимое признание я получил от прежнего обладателя мирового рекорда, так что я не особенно расстроен», – сказал он. Новый рекорд публично признал прежний мировой рекордсмен Дэвид Кламп: «Великолепное исполнение, особенно с учётом того, что Райт сделал это в одиночку. Это честь – проиграть такому хорошему человеку и прекрасному атлету».

Союз триатлона, по словам Ратасеппа, поддержки ему не оказал. Больше надежд он возлагает на иностранные СМИ, чтобы найти партнёра за пределами Эстонии, а самому сосредоточиться на спорте, а не на рассылке заманчивых предложений спонсорам, ведении домашней странички, рекламировании своей деятельности, а также на продаже и маркетинге.

«Вы только подумайте, чего бы я ещё мог достичь, если бы стопроцентно посвятил себя тренировкам, нацеленным на результаты».   Фото: Частная коллекция

Тренируйся, думай и ешь

Есть люди, восхищающиеся Ратасеппом, но есть и те, кто видит в его занятиях опасность. «Меня то и дело называют самоубийцей», – говорит он и, чтобы успокоить сомневающихся замечает, что вот уже почти 18 лет занимается этим спортом без травм. «Человеческое тело и предназначено для движения, и всё ранее достигнутое мне тоже по силам».

По мнению Ратасеппа, его сила в душевном и физическом равновесии. «Вместе с физическим телом я тренирую и свой дух – только тогда можно добиться успеха, – говорит он. – Всегда ставлю перед собой цель, очень конкретно донося до мозга, что надо сделать и за какой срок. И физическое тело подчиняется».

Наряду с физическими и духовными тренировками нельзя упускать из вида и программы питания. «Я не верю во всякие готовые диеты, скорее, предпочитаю прислушиваться к своему организму, чтобы понимать, чего он в данный момент хочет. Тело само спрашивает и даёт ответы, если уметь его слушать».

«С такими объёмами нагрузок моя сердечная мышца уже так натренирована, что я никогда не смогу отказаться от спорта».  Фото: Частная коллекция

Ультраспортсмен Ратасепп вегетарианец. «Всё снова и снова возникают споры о том, нуждается ли здоровый и сильный организм человека в мясе или нет – мой мяса не требует», – сказал он.

А что будет, если он перестанет тренироваться? «С такими объёмами нагрузок моя сердечная мышца уже так натренирована, что я никогда не смогу отказаться от спорта. В противном случае сердце заплывёт жиром и потом просто остановится, – говорит Райт. – Так что убью я себя не спортом, а наоборот – отказом от него», – уточнил он.

Ратасепп уже думает о следующем ультрадостижении, которым вслух ещё не делится. «Я и сам боюсь этого вызова, однако он и работает на меня – если страшно, то растёшь», – высказал он мудрость, которая может быть путеводной звездой для каждого предпринимателя.

Конгресс «Газелей»

Проводимая газетой Äripäev конференция, вдохновляющая быстро развивающиеся предприятия.

Состоится 13 февраля в Котле Культуры.

В числе выступающих ультратриатлонист Райт Ратасепп, привозящая к нам суперзвёзд Эва Пальм, артист Андрус Ваарик, владелица предприятия-«Газели» Лийна Локко, производитель детской одежды Меэли Леэман, руководитель самого успешного предприятия Эстонии Ристо Мяэотс, предприниматель фирмы «Газели» Эркки Торн, музыкант Том Урб.

Движение «Газелей» поддерживают LHV, факультеты экономики MarkIT и TalTech.

pood.aripaev.ee/gaselli-kongress-2019

7 вопросов и ответов за 7 минут

Кто служит вам примером?

Остальные участники на трассе.

Какой должна быть цель?

Вызовом, порождающим лёгкий страх.

Что ты хочешь доказать?

То, что тело человека предназначено для движения.

Твой ребёнок тоже должен стать экстремальным спортсменом?

Мой ребёнок сделает свой выбор сам.

Твоя миссия?

Доказательство того, что невозможное возможно.

Что ты тренируешь больше?

Свой дух.

Где грань?

Точно там, где я намечу её в своём мозгу.

«Вы только подумайте, чего бы я ещё мог достичь, если бы стопроцентно посвятил себя тренировкам, нацеленным на результаты».  Фото: Частная коллекция
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее