• Поделиться:

    ТОП дивидендов: кто заработал 400 000 и более евро

    Основной собственник Graanul Invest, который в прошлом году занимал первое место в рейтинге самых богатых людей Эстонии по версии Äripäev, в этом году в рейтинге богачей опустился на третью позицию, зато занял первое место в ТОПе получателей дивидендов. Согласно данным ТОПа богачей, величина его активов составляет 212,6 миллиона евро.

    Рауль КирьяненФото: SANDER ILVEST
    1. Рауль Кирьянен, 42
    7 500 000
    Производство, энергетика
    Фирме Рауля Кирьянена Biofuel принадлежит 50,63% в Graanul Invest. Graanul Invest в прошлом году распределила между собст­венниками в общей сложности 13,5 миллио­на евро в виде дивидендов. В прошлогодней таблице ТОПа получателей дивидендов, составленной Äripäev, Кирьянен был на 30 месте с 1,22 миллионами евро. В этом году Graanul Invest не планирует распределять дивиденды.
    Бизнес Graanul Invest начался с продажи древесных гранул и топливных пеллет. В связи с учреждением фирмы Кирьянен говорил, что авторов идеи её создания было трое: кроме него - его хороший друг Андерс Андерсон и ещё один инвестор, позднее отказавшийся от участия в деле. На окончательной стадии проекта были привлечены и другие инвесторы, имеющие отношение к деревообрабатывающей фирме Sylvester. Присоединились к Кирьянену и Андерсону ещё Свен Иванов и Марко Ластик и вскоре привлекли к проекту Урмаса Ниммерфельдта, Тоомаса Метса и Куно Либлика. Пятеро бывших «сильвес­теровцев» продали в 2007 году своё участие нынешнему основному владельцу и председателю правления Graanul Invest Кирьянену, и часть из них нашла себя в производстве спирта.
    После ухода экс-владельцев из Sylvester, бизнес-партнёрами в Graanul Invest у Кирьянена остались Андерс Андерсон и Андерс Рятсепп. Несколько лет назад в интервью Кирьянен сказал, что «владельцы, совет и правление составляют единую команду, в которой свободно высказываются идеи и двигается информация» и что это, по его мнению, «и есть один из ключей к их успеху».
    Энн ПантФото: Andras Kralla
    2. Энн Пант, 53
    5 018 557
    Судоходство, недвижимость
    Дивиденды получены через холдинговую фирму Infortar, одного из владельцев крупнейшей в Эстонии биржевой фирмы Tallink Grupp, где предприятию Панта Mersok принадлежит доля в 25,13%. Он также является частным акционером Tallink, но большую часть дивидендов зарабатывает через фирму Mersok. Его дивиденды как частного лица в Tallink Grupp в прошлом году составили 118 557 евро.
    В прошлом году в ТОПе получателей дивидендов Пант был на 21 месте с 1,52 миллиона евро. Этой осенью в рейтинге богачей по версии Äripäev он стоял на 13 месте с имуществом, уже оцененным в 128,1 миллиона евро.
    Собственный капитал инвестиционного концерна Infortar составляет 447 миллионов евро, его сферы деятельности – судоходство, недвижимость, гостиничное хозяйство, таксоизвоз и полиграфия. Помимо доли в Tallink Grupp в инвестиционный портфель Infortar входят акции Eesti Gaas, около 90 000 квадратных метров гостиничной и спа-недвижимости в Таллинне, а также свыше 350 000 квадратных метров земли в Таллинне и окрестностях.
    Самый крупный актив Тоомаса Аннуса - это доля в 65,3 процента в управляющей компании Riverito.Фото: Karin Kaljuläte
    3. Тоомас Аннус, 58
    4 109 253
    Строительство, недвижимость
    Самый крупный актив Тоомаса Аннуса - это доля в 65,3 процента в управляющей компании Riverito, контролирующей среди прочего и биржевую фирму Merko Ehitus.
    В конце 2014 года 46,3 процента акций Riverito перешли фирме Kemtal Grupp, собственником которой также является Аннус. Дивиденды в прошлом году Аннус заработал как в Kemtal Grupp, так и в качестве частного лица непосредственно в Riverito. В прошлом году в ТОПе получателей дивидендов Аннус стоял на 3 месте с 4,9 миллионами евро. В осеннем ТОПе богачей по версии Äripäev имущество Аннуса было оценено в 187,3 миллиона евро, и он оказался на 6 месте. Сам Аннус оценивает своё участие в Riverito гораздо выше, чем составитель рейтинга.
    У предприятий группы Riverito сейчас в Таллинне два грандиозных объекта недвижимости жилой среды. Вместе с BLRT Grupp они занимаются развитием порта Noblessner, а в ноябре заложили краеугольный камень в будущий квартал Uus-Veerenni.
    Тоомас Аннус вместе с ближайшими соратниками основал нынешнюю Riverito весной 1991 года, когда тогдашний Межколхозстрой продал имущество механизированной передвижной колонны, в сущности, по цене бутерброда учреждённой руководством предприятия фирме EKE Merko, в середине девяностых ставшей крупнейшей в Эстонии строительной организацией и работающей с тех пор под названием Merko Ehitus.
    European Diversified Infrastructure Fund II investeerib energiakontserni Utilitas. Фото: Liis Treimann
    4. Кристьян Раху, 46
    3 439 085
    Энергетика
    Основной собственник Utilitas Grupp Кристьян Раху заключил в уходящем году крупнейшую в бизнес-мире Эстонии сделку, продав 85 процентов участия в Utilitas Grupp инфраструктурному фонду European Diversified Infrastructure Fund II.
    Нынешние владельцы и члены правления сохранили за собой на всех 15- процентную долю участия. Стоимость сделки составила 320 миллионов евро, и Раху заработал на ней 300 миллионов евро. Эта сделка показывает, что, составляя рейтинг богачей в период дешёвых интрессов и роста экономики, Äripäev подходит к оценке имущества очень консервативно. В последнем рейтинге богачей имущество Кристьяна Раху было оценено всего в 132,6 миллиона евро, он занимал 12 строчку таблицы. В прошлогоднем ТОПе богачей Раху стоял на 16 месте с 1,81 миллиона евро. Очевидно, в следующем году Раху в обоих рейтингах поднимется ещё выше, так как и в интервью, данном им Eesti Ekspress, он сказал, что на момент сделки по продаже в этом году владельцы Utilitas Grupp получат из фирмы 36 миллионов евро в виде дивидендов.
    Utilitas производит электричество и тепло, в её управлении 521-километровая теплофикационная трасса, она поставляет тепло в более чем 166 000 домохозяйств в восьми городах Эстонии: Таллинне, Валга, Йыгева, Хаапсалу, Кярдла, Кейла, Маарду и Рапла. Основным владельцем до сих пор был Кристьян Раху с 87,62 процентами акций. В группу входят управляющая компания OÜ Utilitas, в которой группа владеет 97,5 процентами участия, а также дочерние предприятия OÜ Utilitas Tallinna Elektrijaam, OÜ Utilitas Tallinn и AS Utilitas Eesti. В концерне трудится 258 человек. В прошлом году Utilitas инвестировала 21 миллион евро, инвестиционный план этого года – 50 миллионов евро.
    Кристьян Раху стал королём Таллиннских теплосетей благодаря двум крупным сделкам с французской фирмой Dalkia: в 2011 года она купила за 90 миллионов евро контрольный пакет Tallinna Elektrijaam, годом позже, по данным Äripäev, за 80 миллионов евро Tallinna Kütte и Erakütte.
    5.-8.
    Максим Григорьев, 49
    Эдуард Горшенин, 51
    Артур Вейсман, 51
    Александр Семёнов, 46
    2 922 000
    Торговля, недвижимость
    Владельцы фирмы-посредника цветного металла Nordmet. Деятельность фирмы осуществляется на расположенных в России складах, откуда цветной металл продаётся по всему миру. Nordmet всегда был стабильным в отношении выплаты дивидендов.
    В прошлом году фирма распределила между собственниками всего 11,7 миллиона, в 2016 году 7,88 миллиона и в 2015 году 2,8 миллиона евро. Четверо собственников с равными долями в прошлогоднем ТОПе получателей дивидендов были на 11 месте, в осеннем ТОПе богачей по версии Äripäev они с имуществом стоимостью 34,3 миллиона евро занимали 84 место, стоимость фирмы Nordmet газета оценила в сумму свыше 137 миллионов евро.
    Консолидированный доход от продаж Nordmet за прошлый год составил 350,4 миллиона евро, годом раньше – 267,7 миллиона евро. Предприятие заработало прибыль в размере 11,75 миллиона евро, в 2016 году 14,6 миллиона евро. Помимо посредничества в продаже цветного металла предприятие занимается и недвижимостью. Дочерние фирмы концерна находятся в России, Швеции, Швейцарии и Эстонии. Шведские, российские и швейцарские фирмы занимаются посреднической продажей металла и арендой складов. Эстонская фирма вдобавок ещё и инвестирует в недвижимость как в Эстонии, так уже с 2006 года и в Хорватии.
    Предприятию Юри Кяо Gotfried принадлежит четверть паёв NG Kapital OÜ, которому в свою очередь принадлежат 68,75 процента паёв NG Investeeringud OÜ.Фото: Andres Haabu
    9. Юри Кяо, 53
    2 855 856
    Торговля, производство, недвижимость
    Один из крупных собственников управляющей фирмы NG Investeeringud.
    Предприятию Кяо Gotfried принадлежит четверть паёв NG Kapital OÜ, которому в свою очередь принадлежат 68,75 процента паёв NG Investeeringud OÜ. Консолидированный оборот концерна NG Investeeringud в прошлом году составил 783,4 миллиона евро, его годовой рост составил более 5 процентов. Чистая прибыль выросла в 2016 году с 18,9 миллиона до 20,4 миллиона евро. В масштабах Эстонии NG Investeeringud – гигантская инвестиционная фирма, наибольшей ценностью которой является контрольный пакет котирующейся на бирже Tallinna Kaubamaja Grupp. Кроме того, концерну принадлежат, к примеру, производитель мороженого Balbiino, продавец алкоголя Liviko и производитель мебели Kitman Thulema. NG Investeeringud осуществляет стратегическое руководство в общей сложности в 28 активно работающих дочерних фирмах и в одном связанном предприя­тии (предлагающем услуги парковки Rävala Parkla), которые заняты в секторах торговли, промышленности и недвижимости. Бизнес фирмы Эстонией не ограничен, он осуществляется также в Латвии и Литве.
    Год назад Юри Кяо был в ТОПе получателей дивидендов на 8 месте с 2,28 миллионами евро, в осеннем ТОПе богачей по версии Äripäev – на 60 месте с 52,4 миллионами евро.
    Мяртен Вайкмаа, Маргус ВанасельяФото: Jarek Jõepera
    10.-11.
    Мяртен Вайкмаа, 47
    Маргус Ванаселья, 47
    2 839 169
    Промышленное производство
    Равные собственники расположенной на Сааремаа судостроительной компании Baltic Workboats и многих других предприятий. Дивиденды заработали в прошлом году на трёх предприятиях. Кроме Baltic Workboats ещё и в Baltic Marine Group и Five Wind Energy.
    Baltic Marine Group выплатила каждому из собственников по 370 000 евро. Предприятие продаёт технику для нужд судоходства и промышленности, а также занимается ремонтом и обслуживанием дизельных двигателей морских судов и локомотивов.
    Второй источник дивидендов в прошлом году – судостроительная компания Baltic Workboats, заплатившая каждому из собственников по 2,3 миллиона евро дивидендов. В этой фирме Вайкмаа и Ванаселья как частные лица имеют каждый по 38 процентов, BMG Consult OÜ принадлежит 24 процента. Владеют последним также на равных Вайкмаа и Ванаселья, и у этого предприятия 24 процента участия в предприятии-производителе вет­роэнергии Fiwe Find Energy OÜ и 24,99 процента в Jaani-Juhani Talumajanduse OÜ. Fiwe Find Energy выплатила каждому из собственников по 143,126 евро дивидендов.
    Fiwe Energy OÜ возникла в 2016 году в результате деления Baltic Workboats, и в этом предприятии Ванаселья и Вайкмаа собственники также и как частные лица, у каждого по 38 процентов учас­тия. Jaani-Juhani Talumajandus OÜ производит сельскохозяйственную продукцию и занимается производством пиломатериалов. Кроме BMG Consult вторым собственником Jaani-Juhani Talumajandus OÜ с 75,01 процентами является Маргус Ванаселья.
    Также принадлежащий им BMG Diesel Center OÜ,занимающийся продажей машин и станков, в прошлом году дивиденды не распределял, но в 2016 году им было выплачено 780 000 евро.
    Если в 2016 году Baltic Workboats заработала 2,8 миллиона чистой прибыли, то в прошлом году 641 000 евро. Оборот предприятия вырос на 5 процентов до 31,4 миллиона евро. Дивидендов в прошлом году было выплачено на 6 121 167 евро, годом раньше эта сумма составляла 1 600 000 евро.
    12. Андрес Ярвинг, 58
    2 807 250
    Торговля, производство, недвижимость
    Входит в круг собст­венников NG Investeeringud, то есть в круг владельцев Tallinna Kaubamaja, Liviko, Balbiino, Kitman и других фирм. Но поскольку его управляющая фирма Probuse не представила прошлогодний хозяйственный отчёт, то за основу мы взяли сумму, которая поступила в Probuse из концерна NG Kapital. В прошлом году в ТОПе получателей дивидендов Ярвинг был на 6 мес­те с 2,32 миллионами евро, в осеннем ТОПе богачей – на 42 месте с 64,5 миллионами евро.
    Tallinna Kaubamaja Grupp AS üldkoosolek Hotell Foorumi konverentsikeskuses.Фото: Andras Kralla
    13. Энн Кунила, 68
    2 706 000
    Торговля, производство, недвижимость
    Наряду с Андресом Ярвингом и Юри Кяо, занимающим высокие места в рейтинге, относится к мажоритариям управляющей фирмы NG Investeeringud. В прошлом году в ТОПе получателей дивидендов был на 7 мес­те с 2,32 миллионами евро, в осеннем ТОПе богачей на 59 мес­те с 52,6 миллионами евро. У Кяо, Ярвинга и Кунила в NG Kapital – главном акционере NG Investeeringud – равные доли, но их места в ТОПах и богачей, и получателей дивидендов зависят от того, как они справлялись со своими управляющими фирмами.
    Татьяна ЛиксутоваФото: PEETER LANGOVITS
    14. Татьяна Ликсутова, 39
    2 693 600
    Транспортные перевозки и складское хозяйство
    Одна из владелиц международного концерна Transgroup Invest. Бизнес состоящего из нескольких десятков предприятий концерна идёт преимущественно в России, и раньше доля в нём принадлежала Максиму Ликсутову. Небольшие дивиденды Ликсутова заработала в предприятии Lavora, ведущем хозяйство в таллиннском ресторане Giann. Согласно методике расчётов рейтинга богачей по версии Äripäev, Ликсутова - самая богатая женщина в Эстонии. В осеннем рейтинге она занимала 56 место с имуществом, оценённым в 55,2 миллиона евро.
    Сергей Глинка
    15. Сергей Глинка, 52
    2 658 610
    Транспортные перевозки и складское хозяйство
    Как и Татьяне Ликсутовой, ему принадлежит половина концерна Transgroup Invest. В прошлом году Глинка и Ликсутова в ТОПе получателей дивидендов были на 4 месте с 3,14 миллионами евро.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.