• Поделиться:

    Налогообложение дивидендов с 1 января 2019 года

    1 января 2018 года вступило в силу положение Закона о подоходном налоге (TuMS), согласно которому ставка подоходного налога при регулярном распределении прибыли составляет 14%. Цель поправки состоит в мотивации предпринимателей к распределению прибыли предыдущих периодов и стимуляции ее активного распределения в последующие периоды.

    адвокат адвокатского бюро LMP Бирье КалмусФото: Частный архив
    О налогообложении дивидендов пишет адвокат адвокатского бюро LMP Бирье Калмус
    В результате этого изменения предпринимателям выгодно стабильно распределять прибыль каждый год, поскольку в этом случае снижается налоговая нагрузка. Впервые декларировать дивиденды по сниженной ставке налога можно в 2019 году.
    Обложение налогом дивидендов юридического лица
    Особенность обложения подоходным налогом юридического лица в Эстонии состоит в том, что облагается только распределенная прибыль. Если прибыль реинвестируется в предприятие или принимается решение ее не выплачивать, налога не возникает. Таким образом, неважно, в какой период была заработана прибыль, при выборе ставки налога учитывается момент ее выплаты.
    Первое предложение части 1 статьи 50 TuMS гласит, что коммерческие объединения –резиденты (в том числе полные и коммандитные товарищества) уплачивают подоходный налог с прибыли, распределенной в виде дивидендов или иных отчислений, при их выплате в денежной или неденежной форме, с учетом положений статьи 501. Это означает, что подоходный налог платит предприятие, которое выплачивает дивиденды или совершает другие отчисления из прибыли. У юридического лица, получившего такую выплату, обязанность по подоходному налогу не возникает.
    Обязанность по подоходному налогу не возникает в случае, если являющиеся основанием для выплаты дивиденды получены от обязанного по подоходному налогу коммерческого объединения, явялющегося резидентом государства Европейской экономической зоны или Швейцарии, и на момент получения дивидендов участие в нем коммеческого объединения – резидента Эстонии составляет не менее 10 процентов. Кроме того, подоходный налог с дивидендов не надо уплачивать в случае, если дивиденды получены из прибыли постоянного места деятельности в этих странах. Это означает, что если коммерческое объединение А получило дивиденды от своего дочернего предприятия Б (имея в нем минимум 10% участия), уплатившего с них подоходный налог, то облагаемая налогом сумма дивидендов, выплачиваемых коммерческим объединением А, уменьшается на сумму дивидендов, полученных от объединения Б.
    Общая ставка налога для дивидендов и прочих отчислений от прибыли составляет 20%. Однако законом установлено исключение, согласно которому ставка подоходного налога для регулярных отчислений от прибыли составляет 14%. А именно, распределенная прибыль за календарный год в сумме, которая меньше или равна средней распределенной прибыли за три предыдущих года, облагается налогом по сниженной ставке 14%. При этом принимается в расчет только облагаемая налогом распределенная прибыль, выплачиваемая в Эстонии. Сумма выплат, превышающая средние выплаты за последние три года, облагается по обычной ставке 20%.
    Первым годом при расчете среднегодовых дивидендов считается 2018 год. Исходя из этого, в 2019 году по сниженной ставке может облагаться одна треть прибыли, распределенной в 2018 году. Например, если предприятие в 2018 году выплатило 30 000 евро дивидендов, при распределении той же суммы в 2019 году по ставке 14% могут облагаться налогом 10 000 евро, а к оставшимся 20 000 евро применяется ставка 20%.
    Таким образом, при выплате дивидендов в 2019 году по ставке налога 14% могут облагаться дивиденды в размере одной трети суммы дивидендов, выплаченных в Эстонии в 2018 году. Превышающие эту сумму отчисления от прибыли по-прежнему облагаются по ставке 20%.
    В 2020 году по ставке 14% может облагаться также одна треть прибыли, распределенной в 2018 и 2019 годах. В полном объеме сниженная налоговая ставка сможет применяться с 2021 года, когда предприятия получат право применить ставку 14% к средней выплате за три предыдущих года. Например, если в первый год выплачено 10 000 евро дивидендов, во второй – 20 000 евро и в третий 15 000 евро, то средняя сумма дивидендов за три года, то есть (10 000 + 20 000 + 15 000) / 3 = 15 000 евро будет облагаться налогом по ставке 14%. И если на четвертый год предприятие выплатит дивидены на сумму 30 000 евро, то к превышению в 15 000 евро будет применяться ставка подоходного налога 20%.
    Налогообложение дивидендов частного лица
    Сниженную ставку налога разрешено применять только в случае, когда прибыль распределяется в пользу юридических лиц – резидентов или нерезидентов. При выплате дивидендов физическому лицу – резиденту предусмотрено удержание подоходного налога в размере 7% отчислений. В случае участников-нерезидентов ставка удерживаемого подоходного налога зависит от налоговых соглашений.
    К физическим лицам ставка 14% не применяется прежде всего для того, чтобы предоставленная предприятиям льготная ставка не переносилась на физическое лицо и не влияла на нейтральноисть обложения разных видов дохода на уровне физических лиц. Ставка удерживаемого налога составляет 7%, а не 6%, в силу разной налоговой базы – и в этом случае суммарная налоговая обязанность по дивидендам остается одинаковой как при ставке 20%, так и 14%.
    При выплате физическим лицам (резидентам и нерезидентам) дивидендов из доли прибыли, которая на уровне эстонского коммерческого объединения облагается по ставке 14%, предприятие обязано удержать подоходный налог в размере 7%.
    В случае получения физическим лицом дивидендов или выплат из основного капитала от эстонского коммерческого объединения, обложенных налогом на уровне предприятия, подоходный налог, конечно, отдельно не уплачивается, однако в налоговой декларации частного лица они все же должны быть показаны в составе дохода, поскольку при расчете необлагаемого дохода физического лица учитываются все полученные доходы, в т.ч. дивиденды. Следовательно, если годовой доход физлица превысит 14 400 евро, может возникнуть дополнительная налоговая обязанность.
    Когда дивиденды коммерческого объединения облагаются налогом по ставке 20%, дополнительная обязанность по подоходному налогу для физического лица не возникает.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Производство электроэнергии Enefit Green в июле увеличилось на 18%
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Дымовая завеса: кому выгодна склока вокруг танка?
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.