19 декабря 2018 • 5 мин
Поделиться:

Налогообложение дивидендов с 1 января 2019 года

1 января 2018 года вступило в силу положение Закона о подоходном налоге (TuMS), согласно которому ставка подоходного налога при регулярном распределении прибыли составляет 14%. Цель поправки состоит в мотивации предпринимателей к распределению прибыли предыдущих периодов и стимуляции ее активного распределения в последующие периоды.

адвокат адвокатского бюро LMP Бирье Калмус  Фото: Частный архив

О налогообложении дивидендов пишет адвокат адвокатского бюро LMP Бирье Калмус

В результате этого изменения предпринимателям выгодно стабильно распределять прибыль каждый год, поскольку в этом случае снижается налоговая нагрузка. Впервые декларировать дивиденды по сниженной ставке налога можно в 2019 году.

Обложение налогом дивидендов юридического лица

Особенность обложения подоходным налогом юридического лица в Эстонии состоит в том, что облагается только распределенная прибыль. Если прибыль реинвестируется в предприятие или принимается решение ее не выплачивать, налога не возникает. Таким образом, неважно, в какой период была заработана прибыль, при выборе ставки налога учитывается момент ее выплаты.

Первое предложение части 1 статьи 50 TuMS гласит, что коммерческие объединения –резиденты (в том числе полные и коммандитные товарищества) уплачивают подоходный налог с прибыли, распределенной в виде дивидендов или иных отчислений, при их выплате в денежной или неденежной форме, с учетом положений статьи 501. Это означает, что подоходный налог платит предприятие, которое выплачивает дивиденды или совершает другие отчисления из прибыли. У юридического лица, получившего такую выплату, обязанность по подоходному налогу не возникает.

Обязанность по подоходному налогу не возникает в случае, если являющиеся основанием для выплаты дивиденды получены от обязанного по подоходному налогу коммерческого объединения, явялющегося резидентом государства Европейской экономической зоны или Швейцарии, и на момент получения дивидендов участие в нем коммеческого объединения – резидента Эстонии составляет не менее 10 процентов. Кроме того, подоходный налог с дивидендов не надо уплачивать в случае, если дивиденды получены из прибыли постоянного места деятельности в этих странах. Это означает, что если коммерческое объединение А получило дивиденды от своего дочернего предприятия Б (имея в нем минимум 10% участия), уплатившего с них подоходный налог, то облагаемая налогом сумма дивидендов, выплачиваемых коммерческим объединением А, уменьшается на сумму дивидендов, полученных от объединения Б.

Общая ставка налога для дивидендов и прочих отчислений от прибыли составляет 20%. Однако законом установлено исключение, согласно которому ставка подоходного налога для регулярных отчислений от прибыли составляет 14%. А именно, распределенная прибыль за календарный год в сумме, которая меньше или равна средней распределенной прибыли за три предыдущих года, облагается налогом по сниженной ставке 14%. При этом принимается в расчет только облагаемая налогом распределенная прибыль, выплачиваемая в Эстонии. Сумма выплат, превышающая средние выплаты за последние три года, облагается по обычной ставке 20%.

Первым годом при расчете среднегодовых дивидендов считается 2018 год. Исходя из этого, в 2019 году по сниженной ставке может облагаться одна треть прибыли, распределенной в 2018 году. Например, если предприятие в 2018 году выплатило 30 000 евро дивидендов, при распределении той же суммы в 2019 году по ставке 14% могут облагаться налогом 10 000 евро, а к оставшимся 20 000 евро применяется ставка 20%.

Таким образом, при выплате дивидендов в 2019 году по ставке налога 14% могут облагаться дивиденды в размере одной трети суммы дивидендов, выплаченных в Эстонии в 2018 году. Превышающие эту сумму отчисления от прибыли по-прежнему облагаются по ставке 20%.

В 2020 году по ставке 14% может облагаться также одна треть прибыли, распределенной в 2018 и 2019 годах. В полном объеме сниженная налоговая ставка сможет применяться с 2021 года, когда предприятия получат право применить ставку 14% к средней выплате за три предыдущих года. Например, если в первый год выплачено 10 000 евро дивидендов, во второй – 20 000 евро и в третий 15 000 евро, то средняя сумма дивидендов за три года, то есть (10 000 + 20 000 + 15 000) / 3 = 15 000 евро будет облагаться налогом по ставке 14%. И если на четвертый год предприятие выплатит дивидены на сумму 30 000 евро, то к превышению в 15 000 евро будет применяться ставка подоходного налога 20%.

Налогообложение дивидендов частного лица

Сниженную ставку налога разрешено применять только в случае, когда прибыль распределяется в пользу юридических лиц – резидентов или нерезидентов. При выплате дивидендов физическому лицу – резиденту предусмотрено удержание подоходного налога в размере 7% отчислений. В случае участников-нерезидентов ставка удерживаемого подоходного налога зависит от налоговых соглашений.

К физическим лицам ставка 14% не применяется прежде всего для того, чтобы предоставленная предприятиям льготная ставка не переносилась на физическое лицо и не влияла на нейтральноисть обложения разных видов дохода на уровне физических лиц. Ставка удерживаемого налога составляет 7%, а не 6%, в силу разной налоговой базы – и в этом случае суммарная налоговая обязанность по дивидендам остается одинаковой как при ставке 20%, так и 14%.

При выплате физическим лицам (резидентам и нерезидентам) дивидендов из доли прибыли, которая на уровне эстонского коммерческого объединения облагается по ставке 14%, предприятие обязано удержать подоходный налог в размере 7%.

В случае получения физическим лицом дивидендов или выплат из основного капитала от эстонского коммерческого объединения, обложенных налогом на уровне предприятия, подоходный налог, конечно, отдельно не уплачивается, однако в налоговой декларации частного лица они все же должны быть показаны в составе дохода, поскольку при расчете необлагаемого дохода физического лица учитываются все полученные доходы, в т.ч. дивиденды. Следовательно, если годовой доход физлица превысит 14 400 евро, может возникнуть дополнительная налоговая обязанность.

Когда дивиденды коммерческого объединения облагаются налогом по ставке 20%, дополнительная обязанность по подоходному налогу для физического лица не возникает.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее