Дорожное направление предвыборной гонки

В общей массе предвыборных обещаний политических партий есть и такие, которые нацелены прямиком в сердца автовладельцев. Претендентов на власть понять нетрудно, поскольку сегодня практически в каждом доме автомобиль является «членом семьи», а потому перспективы дорожного строительства, автомобильные тенденции и уровень грядущих расходов на машину затрагивают интересы большинства избирателей. Что именно обещают автомобилистам и транспортникам политические партии Эстонии в случае победы на предстоящих выборах?

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон на строительстве дорожного участка Козе-Арду, движение по которому откроется в 2020 году, после чего шоссе Таллинн-Тарту пополнится очередным 13-километровым отрезком с четырёхполосным движением.  Фото:

Большинство политических партий Эстонии обещает перестроить основные автомагистрали в четырёхполосные шоссе. По мнению лидера социал-демократов Евгения Осиновского, те политики, которые включают четырёхрядные магистрали в свои предвыборные платформы, просто водят народ за нос. «Действующая в Эстонии программа дорожного строительства уже предусматривает постепенное превращение основных автомагистралей в четырёхполосные, поэтому такие шоссе будут создаваться в любом случае, вне зависимости от результатов выборов. Зато те партии, которые сегодня преподносят их как свои собственные цели, потом будут заявлять: видите, мы обещали и сделали, это наше достижение!» – считает он.

Партия реформ

● Шоссе Таллинн-Нарва, Таллинн-Тарту-Выру и Таллинн-Пярну-Икла станут четырёхрядными. Также будет завершено строительство Таллиннской окружной дороги и Rail Baltic, получит поддержку проект прокладки туннеля в Хельсинки.

● Проектирование железнодорожных путей будет производиться совместно с развитием сети шоссейных дорог, что позволит оптимизировать и достичь максимальной эффективности транспортных потоков.

● Будет рассмотрена целесообразность создания постоянного транспортного соединения островов с материком.

● Акцизные сборы будут снижены до конкурентоспособного уровня, после чего наступит «налоговый мир».

● Будут проанализированы принципы налогообложения автомобилей, принадлежащих предприятиям, но используемых в личных целях.

● Будут приняты меры по снижению энергоёмкости предприятий, с этой целью энергосберегающие производители и потребители получат поддержку.

● Для обеспечения энергетической безопасности и надёжности поставок энергии широкое применение получит сжиженный природный газ (СПГ, LNG).

● К 2025 году число несчастных случаев на дорогах Эстонии снизится до уровня Скандинавских стран.

● Транспортная политика Эстонии будет строиться с учётом необходимости сокращения выбросов парниковых газов.

● Преимущество будет отдаваться тем видам транспортных средств, которые меньше загрязняют атмосферу: велосипеды, общественный транспорт, экологически чистые автомобили.

Центристская партия

● Будет привлечён максимум средств из фондов поддержки ЕС для строительства шоссейных дорог и других объектов инфраструктуры, а также для повышения безопасности дорожного движения.

● Получит поддержку проект строительства туннеля Таллинн-Хельсинки, а также скорейшее завершение прокладки Rail Baltic. Будет ускорена реконструкция шоссе, ведущих в Тарту, Пярну и Нарва, в четырёхрядные, при необходимости для этого будут привлечены кредиты.

● Получит поддержку проект создания в Таллинне транспортных коридоров государственного значения.

● Будут увеличены вложения в развитие региональных и местных дорог. Все государственные дороги, по которым за сутки проезжает 100 автомобилей и более, получит твёрдое покрытие.

● Как минимум 75% поступающего в бюджет акциза на топливо будет направляться на содержание дорог. Увеличится финансирование местных дорог.

● Будут проведены разработка и принятие законов, необходимых для функционирования самоуправляемых автомобилей.

● Будет снижен акциз на топливо, чтобы топливные цены в Эстонии могли конкурировать с ценами в соседних странах.

● Там, где жилые районы расположены вблизи шоссейных дорог, портов и производственных объектов, будут возведены шумозащитные экраны.

● Приоритет будет отдан развитию общественного транспорта, а также совершенствованию велосипедной инфраструктуры, благодаря чему автомобилизация не станет чрезмерной и уменьшится загрязнение воздуха.

● Вырастет безопасность дорожного движения и культура вождения, что приведёт к уменьшению числа ДПТ и сокращению числа жертв дорожных аварий.

● Для снижения воздействия автомобилей на окружающую среду будут пропагандироваться транспортные средства с низким и нулевым уровнем выбросов.

Социал-демократическая партия

● Возрастут отчисления на содержание дорог, в три раза будет увеличено финансирование программы «Беспыльные дороги», 200 км гравийных дорог получат асфальтовое покрытие. Будут завершены дорожно-строительные работы на маршруте Таллинн-Мяо.

● Будет повышена безопасность движения на основных автомагистралях.

● Получит поддержку производство биотоплива второго поколения, в частности, производство метанола и этанола из древесных и сельскохозяйственных отходов.

● За биометанолом сохранится освобождение от акциза.

● Для предприятий, приобретающих электромобили, будет восстановлена госдотация.

● Приоритет получат автомобили, работающие на возобновляемых источниках энергии, также будет активно развиваться необходимая для них инфраструктура. Получит распространение система совместного использования автомобилей (каршеринг) и обмена транспортных услуг. На конкурсах госпоставок экологически чистые транспортные средства станут пользоваться приоритетом.

● Будет введён налог на автомобили стоимостью более 50 000 евро. От налога будут освобождены экологически чистые автомашины.

● Будут профинансированы исследовательские работы, связанные с прокладкой туннеля Таллинн-Хельсинки.

● Паромное сообщение с островами станет бесперебойным даже в пиковые летние дни.

● Для повышения безопасности дорожного движения будут применены новые инновативные решения, помогающие водителям на дорогах.

● Благодаря внедрению концепции «умный город», в городах станет меньше дорожных пробок и заторов.

● Будет изменена система взимания дорожных сборов: размер сбора станет исчисляться не за время нахождения, а на основе пройденного расстояния.

Евгений Осиновский , председатель СДПЭ

Четырёхполосные шоссе будут создаваться в любом случае, вне зависимости от результатов выборов. Зато те партии, которые представляют их как свои цели, потом будут говорить: смот­рите, мы обещали и сделали.

Eesti 200

● К 2022 году двухполосные участки шоссейных дорог, ведущие из Таллинна в Нарву, Пярну и Тарту, будут реконструированы в дороги типа «два плюс один». Кроме того, будут завершены проектные работы и готов инвестиционный план преобразования ряда таких участков в четырёхрядное шоссе. К этому же году, или раньше, будет отменён налог на тяжёлые грузовики.

● На основе анализа дорожного движения появится ряд шоссейных участков, на которых будет разрешено движение на более высокой, чем теперь, скорости.

● Будет начато строительство моста между материком и островом Муху.

● Экологичные виды автомобилей и топлива получат налоговые льготы.

● К 2030 году вся страна перейдёт на экологически чистый транспорт, в автопарке Эстонии будут доминировать электрокары и автомобили, использующие возобновляемые виды топлива (в частности, биогаз).

● Деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения будет направляться главным образом на предупреждение ДТП, одновременно будет уменьшена роль карательных мер.

EKRE

● В рамках национальной строительной программы за 8–12 лет шоссейные дороги, соединяющие Таллинн с Тарту, Пярну и Нарвой, полностью будут перестроены в четырёхполосные. Также будет построен мост на Сааремаа.

● Налог с оборота на автомобили будет снижен до 15%, на розеточные гибриды – до 9%, на электрокары – до 0%.

● Дорожные сборы, а также налог на тяжёлые грузовики, будут отменены.

● В своём регионе Эстония станет государством с самой дешёвой энергией. Это произойдёт за счёт снижения акцизов на газ и электричество, а также благодаря снижению платы за использование электросетей и возобновляемых источников энергии.

● Вместо нынешнего налога на автомобиль, рассчитываемого на основе мощности двигателя, предприятия будут платить единый налог на автомобиль в размере 100 евро в месяц, в результате чего прекратится перекрёстное налогообложение. Фирмы смогут все расходы, связанные с автомобилем, переносить в расходы предприятия.

● Акциз на топливо будет понижен до такого уровня, когда у автовладельцев уже не будет мотивации заправляться в Латвии.

Отечество

● Наступит «налоговый мир», прекратится как появление новых налогов, так и повышение существующих. Появление налога на автомобиль стало бы дополнительным бременем для людей, которые заботятся о личном транспорте, также такой налог будет поощрять расширение неэффективно функционирующего общественного транспорта.

● Будет создана и начнёт проводиться в жизнь программа преобразования нынешнего транспорта в энергосберегающий транспорт.

● Развитие транспортной инфраструктуры будет исходить из того, что в ближайшем будущем большинство людей будет ездить на автомобилях и автобусах, поэтому приоритетным направлением для транспортных инвестиций станет качество дорог.

● 75% поступающего в бюджет акциза на топливо будет направляться на инвестиции в строительство и обслуживание дорог.

● Будут осуществлены инвестиции, необходимые для реконструкции дорог, ведущих в Тарту, Пярну и Нарву в трёх- и четырёхполосные.

● Будет создана программа, согласно которой к 2030 году все гравийные дороги Эстонии с интенсивным движением станут беспыльными, в результате обработки их специальными эмульсиями.

● На транспорте широкое применение получит биометанол отечественного производства, а также другие виды газообразного топлива и электроэнергия.

Свободная партия

● Шоссе, ведущие из столицы в Тарту, Пярну и Нарву, будут перестроены в четырёхполосные автомагистрали. Там, где это оправдано, на дорогах будет использоваться трёхрядное движение по схеме «два плюс один», то есть с дополнительной полосой, позволяющей обгонять впереди идущий транспорт, не нарушая при этом правил дорожного движения.

● Будет снижена доля косвенных налогов, т.е. оплата акцизов на топливо и электроэнергию, используемых на производстве и в домашних хозяйствах.

● Будут поддержаны проекты строительства моста или прокладки туннеля на Сааремаа.

● Будут рассмотрены все аспекты проекта прокладки туннеля Таллинн-Хельсинки.

● Все инвестиции физических и юридических лиц в строительство и ремонт государственных или муниципальных дорог будут освобождены от подоходного налога.

● Будут профинансированы работы по асфальтированию местных дорог.

● Будет рассмотрена возможность получения сельской молодёжью водительских прав категории В, начиная с 16-летнего возраста (для автомобилей малой мощности). Данная мера улучшит возможности сельской молодёжи получать образование и с пользой проводить свободное время.

Партия зелёных

● В Эстонии начнёт развиваться сеть внутригосударственных железных дорог, как экологичная альтернатива автодорожному транспорту.

Партия богатства жизни

● Общественный транспорт и энергетический сектор станут максимально экологичными.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее