Поделиться:

Бывший глава Eesti Energia: хорошо бы построить маленькую атомную станцию

Бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве считает, что маленькая атомная электростанция четвёртого поколения была бы Эстонии полезной.

Фото: Andras Kralla

"Весь мир ищет возможность [производить электричество] без CO2. Проблема в том, что у атомных станций большая единичная мощность, огромная цена и длинный период строительства", - сказал Сандор Лийве в интервью передаче Terevisioon на ETV. В качестве примера он привёл финскую атомную электростанцию, которая должна была быть построена к 2008 году, но не готова до сих пор.

Альтернативой таким большим станциям могли бы быть, по мнению Лийве, маленькие атомные электростанции, построенные по новым технологиям. Они компактнее, и их срок строительства значительно короче.

"Если атомная станция в Финляндии будет иметь мощность 1600 мегаватт, то у станций четвёртого поколения мощность будет 200-300 мегаватт. К тому же, их можно будет практически полностью построить на заводе, а уже на месте будут проходить установочные работы", - сказал Лийве.

Стоимость таких атомных станций - меньше миллиарда евро. По словам Лийве, они ещё и безопаснее.

"У них реакторы на расплавленной соли. Там ядерная реакция происходит, по сути, в хлоридной или де-факто солёной среде при температуре 600 градусов. Там жидкая соль и нет высокого давления, поэтому ничего там не может взорваться или вбрызнуться в воздух. И даже если случится что-то плохое и произойдёт утечка, то соль, соприкасаясь с воздухом, немедленно кристаллизируется. Она не может далеко распространиться. Поэтому реакторы на расплавленной соли уже по своему дизайну более безопасные. Практически, полностью безопасные, по сравнению с теми ядерными технологиями, что используют сейчас".

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ