• Поделиться:

    Новые кандидаты в министры: кто такие Рене Кокк, Март Ярвик и Марти Куузик?

    Täna allkirjastati riigikogus Keskerakonna, Isamaa ja EKRE koalitsioonileping.Фото: Liis Treimann

    Центристы, Isamaa и EKRE определили 15 министров, которые войдут в правительство (если эти три партии в итоге его сформируют). Большинство из них – «знакомые все лица», но есть среди них и 3 человека, особо широкой общественности не известных. Äripäev рассказывает о том, что это за люди, и какой у них бэкграунд.

    Фото: Liis Treimann, Лийз Треманн

    РЕНЕ КОКК, 39 лет, Министр окружающей среды

    Кокку принадлежит компания RME Invest. В отчёте о хозяйственной деятельности этого предприятия сказано, что основная деятельность компании связана с администрированием и благоустройством. Оборот у компании маленький: как правило, он составляет несколько тысяч евро. В 2017 году были интересные цифры: оборот компании составил 710 евро, а прибыль – 7097 евро. Эта «странность» объясняется тем, что компания получила 8000 евро прибыли от переоценки стоимости недвижимости (плюс ещё 427 евро - от продажи основного имущества).
    Ещё Кокку принадлежит 50% Jarex Invest. Эта компания занимается продажей, ремонтом и обслуживанием прицепов. Компания основана менее пяти лет назад, а в прошлом году заработала 117 078 евро оборота и 7653 евро прибыли.
    Кокк также входит в правление MTÜ Avalikult Riigireformist, EKRE и Metallest OÜ.
    Фирма Metallest основана 3 года назад. В отчёте о хозяйственной деятельности написано, что компания была основана с целью производства промышленных ограждений из кованого металла. Также там сказано, что бизнес-план не удалось реализовать в полном объёме, т.к. инвестиции были большими, а денег в рамках программы Leader компания получила недостаточно. В отчёте также написано, что в 2018 году компания попытается деньги снова запросить. «Если деньги получить не удастся, то мы планируем начать реализовывать проект постепенно», - написано там.
    На данный момент Кокк – председатель управы волости Рапла. В университете он изучал землеустройство, предпринимательство и экономику.
    Фото: Лийз Трейманн

    МАРТ ЯРВИК, 63 года, Министр сельского хозяйства

    Входит в правление MTP Järvakandi Arendusselts. С 2006 по 2018 год входил в правление MTÜ Raplamaa Omavalitsuste Liit и OÜ Tulihein. Был председателем правления Эстонского союза городов.
    В университете Ярвик изучал науки, связанные с окружающей средой.
    OÜ Tulihein было основано 20 лет назад. Это семейное предприятие, основной деятельность которого является розничная продажа топлива и снабжение питанием в кафе и кинотеатрах. У компании также есть автоматическая заправка в Ярваканди.
    В период с 2013 по 2017 годы оборот компании колебался в диапазоне 200 000-350 000 евро. В 2017 году компания получила самую большую прибыль за последние 5 лет – она составила 6837 евро.
    .
    Фото: Meelis Meilbaum

    МАРТИ КУУЗИК, 48 лет, Министр внешней торговли и IT

    Куузику принадлежит Vergi Puhkemaja OÜ. Компания предоставляет услуги отдыха в рыбацком селе. Оборот компании стабильный: с 2015 по 2017 год он составлял чуть более 30 тысяч евро. Прибыль в 2017 году составила 15 684 евро.
    Куузику также принадлежит 50% Metallihoov OÜ, а также AA Aiapostid OÜ. Первая компания занимается сдачей жилых помещений в аренду, а вторая – металлической промышленностью. По данным infopank.ee, AA Aiapostid не является действующим предприятием.
    Куузик говорит, что предпринимательством занимается в свободное от работы время, и времени ему уделяет мало. «Это не то, что могло бы помешать моей деятельности на посту министра. Я постоянно хожу на работу, бизнес – это сторонняя вещь», - сказал он.
    В СМИ Куузик больше засветился как исполняющий обязанности исполнительного директора OÜ Threod Systems – компании, занимающейся разработкой беспилотных летательных аппаратов.
    «Конечно же, я сообщил своему работодателю, и мы договорились о том, что вежливо расходимся. На данный момент я исполняю свои обязанности, и в нужный момент их передам», - сказал Куузик.
    Раньше в Эстонии министра внешней торговли и IT не существовало. Куузик считает, что это, с одной стороны, даёт ему большие возможности самому определять роль, которую должен играть этот министр, а с другой – кто-то может расценить это как давление. Куузик пообещал, что свою деятельность на посту министра начнёт с того, что сколотит «сильную и солидную» команду и ознакомится с теми возможностями, что имеются в его распоряжении. После этого будет анализ и учёт всех возможностей.
    «Как говорится, дайте время. Я сейчас лишь кандидат в министры. Конкретные действия на этом посту перечислять сейчас не буду», - сказал Куузик.
    Куузик также предостерёг от того, чтобы люди занимались «наклеиванием ярлыков».
    «Важно то, что не нужно ожидать, что нацисты проникли в парламент. Когда люди навешивают ярлыки – мол, это высказывание наполнено ненавистью и тому подобное, они должны понимать, что убивают дискуссию в зародыше. Если люди навешивают ярлыки, то дискуссия тут же заканчивается», - сказал он.
    «Я всю жизнь работал с предпринимателями плечом к плечу. Я понимаю их роль в обществе и очень их уважаю. Если могу помочь, то обязательно это сделаю. Мы встретимся, посмотрим, что это за люди», - добавил Куузик.
    .
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.