Поделиться:

Фильм Нолана может принести Эстонии 16 миллионов

В бюджете фильма известного режиссера Кристофера Нолана «Tenet» на съемки в Эстонии заложено 16 миллионов евро, сказал министр культуры Тынис Лукас.

Министр культуры Тынис Лукас.  Фото: Рауль Меэ

«Если горуправа на одну чаше весов кладет, что это создаёт проблемы с движением и коммунальные сложности, а также недовольных жителей, то возникает ощущение, что эта чаша весов перевешивает. Что же положить на вторую чашу? На второй - 16 миллионов евро, которые заложены в бюджете фильма на Эстонию», - сказал министр культуры Тынис Лукас на пресс-конференции правительства в четверг.

Это та сумма, которая пойдет на покрытие расходов партнеров: Allfilm, транспортные фирмы, строительные фирмы, которые будут строить площадки. «Мест для съемок больше - их по Эстонии более 13. Будут привлечены студенты Балтийской школы кино и медиа, 1200 человек участвует в массовке. Все это наши люди, которые смогут быть частью этого. Не говоря уже об отелях и питании», - призвал Лукас власти города сказать свое решающее «да».

Лукас заметил, что планирование движения находится в руках города Таллинна и ни с одной официальной позиции критиковать действия города нельзя. Очевидно и то, что строительство Рейди теэ создает дополнительную проблемы в вопросе закрытия Лаагна теэ. «Но вдруг реакция на ожидаемое недовольство горожан преувеличена?», - задался он вопросом.

«Это первая волна, за которой последуют другие. Другие режиссеры приедут, и не только из Голливуда. Если кто-то недолюбливает Голливуд, то непременно приедут режиссеры и из стран культурной Европы», - добавил он.

По словам Иво Фельта, руководителя компании Allfilm, которая занимается организацией проекта в Эстонии, этот проект - чрезвычайно важный для страны. «В таких масштабах мы никогда ничего не делали. Они приедут сюда на короткий период времени, сделают свои дела и оставят тут хорошие деньги», - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое