Дмитрий Фефилов • 16 августа 2019 в 7:31

Правительство выделило дополнительные средства на госдома

Вчера правительство одобрило выделение дополнительных 11 миллионов евро на строительство госдомов.

Бывший министр госуправления Янек Мягги на открытии госдома в Вильянди  Фото: Марко Саарм/Sakala/Scanpix

До 2023 год на строительство государственных домов в уездных центрах, за исключением Тарту и Таллинна, запланировано выделить 33,9 миллиона евро.

Министр госуправления Яак Ааб в пресс-сообщении отметил, что проект строительства госдомовявляется частью госреформы. «Государтсвенные услуги в будущем можно будет оказывать в одном месте, для чего в каждом центре самоуправления и создаются центры, то есть госдома».

В пресс-сообщении говорится, что в государственных домах будут созданы современные рабочие условия для оказания разных видов услуг, с целью дать возможность жителям и предпринимателям быстро и удобно вести дела с государством. Также улучшится кооперация между разными госучреждениям, так как работа будет происходить в одном здании. Открытие в центрах рабочих мест мест удаленной работы позволят чиновникам оказывать услуги и за пределами столицы.

Строительство госдомов будет проходить в двух этапах. Первый такой дом открыл свои двери весной в Вильянди. Строительство домов в Рапла, Валга, Йыгева и Пярну запланировано на 2021 и 2022 годы. В рамках второго этапа к 2023 году дома будут построены в Йыхвм, Пайде, Пылва, Выру, Хаапсалу, Куурессааре и Кярдла.

Самое читаемое