Внешняя разведка: Запад попадает в пропагандистскую ловушку, прогнозируя экономику России
Страны, которые ввели санкции против России, составляют львиную долю мировой экономики, новых рынков сбыта для российской продукции нет, напоминается в недавнем отчете Службы внешней разведки.
Москва смогла сохранить достойную экономическую картину только с помощью ограничений и искажений, говорится в недавнем отчете Службы внешней разведки.
Foto: AFP/Scanpix
Российская экономика находится в упадке, но до свободного падения еще далеко. В прошлом году ее ВВП сократился на несколько процентов, а курс рубля стал сильнее, чем до войны. Однако это искажение зрения, пишет Служба внешней разведки в опубликованном сегодня ежегоднике.
Роль Индии становится все более значимой на нефтяных рынках, поскольку страна импортирует большое количество дешевой российской нефти для ее переработки и продажи полученного топлива в Европу и США, пишет Bloomberg.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По прогнозам МВФ, Великобритании предстоят два самых мрачных года среди всех крупных промышленно развитых стран: рецессия в 2023-м и самый медленный рост в 2024 году, пишет Bloomberg.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.