dv.ee • 23 декабря 2018 • 4 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Памятка: возмещение расходов на очки

Напоминаем, какие налоговые аспекты нужно учитывать при компенсации работнику расходов на очки или другое средство коррекции зрения, и в каких случаях возможность компенсации распространяется на виды работы, требующие напряжения глаз.

Фото: Raul Mee

Должен ли работодатель компенсировать только стоимость очков, предназначенных для работы с монитором, в принятом на предприятии размере? Если очки нужны работнику не для работы за монитором, а для выполнения других трудовых обязанностей, внесенных в должностную инструкцию, обязан ли работодатель что-либо возмещать? Возможна ли компенсация очков без возникновения спецльготы, или это относится только к очкам для работы за монитором?

Согласно пункту 3 части 1 статьи 13 Закона о трудовом здравоохранении и безопасности труда (далее TTOS), работодатель обязан проводить анализ рабочей среды, в ходе которого устанавливают факторы риска и оценивают риски для здоровья и безопасности. В процессе анализа рисков нужно оценить все существующие в рабочей среде предприятия факторы риска, в т.ч. напряжение для глаз. Оценивая риски, нужно учесть и время, в течение которого выполняется работа, требующая напряжения зрения.

Если анализ рисков показывает, что напряжение глаз может привести к связанному с работой заболеванию, нужно направить работника на медосмотр к врачу трудового здравоохранения. При этом следует уведомить врача обо всех факторах риска, которые могут повлиять на здоровье работника. Когда врач трудового здравоохранения знает, что трудовые обязанности работника требуют напряжения зрения, он может при медосмотре установить, нужны ли работнику очки для работы или нет.

Основанием для возмещения работнику расходов на очки является заключение врача трудового здравоохранения, в котором указано, что в данном случае для работы необходимы очки.

После анализа рисков работодатель должен составить план действий по предотвращению возникновения или усугубления расстройства здоровья. Одной из мер сокращения рисков для здоровья является приобретение для работника очков или компенсация их приобретения, если врач трудового здравоохранения в результате осмотра установил, что работнику для выполнения его трудовых обязанностей нужны очки или другое средство коррекции зрения.

Работодатель обязан заниматься профилактикой, а именно планированием и внедрением мер по предотвращению или сокращению рисков для здоровья на всех этапах рабочего цикла предприятия и содействием физическому, психическому и социальному благополучию работника (TTOS, § 12 (1), часть 1). Планирование и внедрение мер в части трудового здравоохранения, безопасности и гигиены труда не должно сопровождаться расходами для работника (TTOS, § 12 (1), часть 3).

Налогово-таможенный департамент напоминает: возмещение стоимости очков и обязанность по налогу

Постановление Правительства Республики № 362 от 15.11.2000 «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда при работе за монитором» регулирует виды деятельности, к которым применяется это постановление, обязанности работодателя, в т.ч. обязанность проведения проверки состояния глаз и зрения, а также костей и мускулатуры работников, и требования к рабочей среде и рабочему месту.

Налоговый орган может расценить стоимость очков или других средств коррекции зрения для работы за монитором (например, специальных контактных линз) как расходы по основной деятельности предприятия, если выполнены приведенные в вышеуказанном постановлении условия, в т.ч. если такие расходы необходимы в силу нарушения здоровья работника. Обращаем ваше внимание на то, что популярная в последнее время операция глаз не является средством коррекции зрения, это хирургическая операция, так что в этом случае налоговая льгота на возмещение расходов не распространяется.

Если очки или другие средства коррекции зрения для работы за монитором используются и для деятельности, не связанной с работой, нужно определить соотношение связанной и не связанной с работой деятельности. Стоимость приобретения средств коррекции зрения в этом случае будет считаться расходами по основной деятельности предприятия только частично, в соответствии с принципами, установленными в части 3 § 32 Закона о подоходном налоге (TuMS). Не связанная с предпринимательской деятельностью часть расходов считается спецльготой, подлежащей обложению налогом согласно части 4 статьи 48 TuMS. Если не связанную с основной деятельностью предприятия часть стоимости оплатил работник, дополнительная обязанность по налогу у работодателя не возникает.

Подробную информацию по налогообложению можно получить в Налогово-таможенном департаменте, задав уточняющие вопросы по справочному телефону 880 0812.

Источник: www.emta.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее