Компании нередко выдают сотрудникам ссуды под нулевой процент. До недавнего времени это не считалось налоговой льготой, однако изменение ставок ЕЦБ вызвало вопросы у бухгалтеров. Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт поясняет, что пока что ставки ЕЦБ никак не влияют на кредитование работников.

- Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис»
- Foto: Райго Паюла
В последние годы довольно распространено кредитование работников под нулевой процент. То есть выдача работникам фактически беспроцентной ссуды, которая перестала быть специальной льготой и, следовательно, не вызывает налогового риска. При этом 8-й пункт 4-й части 48-й статьи Закона о подоходном налоге не увязывает специальную льготу ни с периодом, на который выдаётся кредит работнику (термин «работник» по 3-й части той же статьи), ни с размером кредита. Единственный критерий, согласно которому специальная льгота возникает – «предоставление кредита по процентной ставке ниже рыночных условий, за исключением, если процент в момент его уплаты равен как минимум двукратной последней опубликованной процентной ставке по статье 94 части 2 Закона об обязательственном праве». На протяжении нескольких лет (с 2016 года начиная) эта ставка была нулевой, и потому кредиты без всяких опасений выдавались беспроцентные.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.