• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Участники 30-миллионного налогового мошенничества осуждены

    Харьюский уездный суд в ходе согласительного производства признал виновным Олега Белокрылова, создавшего преступную группировку с целью крупного налогового мошенничества, а также 9 его подельников. Из-за их деятельности государство недополучило более 30 млн евро.

    В прошлогоднем рейтинге богачей Эстонии, составленном изданием Aripaev, Белокрылов, чье имущество было оценено в 6,6 млн евро, занял 414-е место.
    Бизнесмен, часто упоминавшийся на страницах светской прессы как бывший муж владелицы модельного агентства Беатриче, появился перед зданием суда на улице Лийвалайя за рулем белого «Бентли» с зарегистрированными в Латвии номерными знаками "MASS 2". Бизнесмен, который в прошлом году провел 107 дней под арестом, по собственным словам, сейчас безработный.
    Cреди владельцев эстонских предприятий Белокрылов больше не значится.
    В конце июля прошлого года НТД организовал одновременно 17 обысков и задержал 7 человек. Их подозревали в умышленном уклонении от выплаты восьми миллионов евро подоходного налога.
    В ходе расследования выяснилось, что налоговое мошенничество было в разы масштабнее – оказалось, что с апреля 2012 года до июля 2013 года государство недополучило 30,2 млн евро. Обвиняемых набралось в конечном итоге 12 – два предприятия и десять человек.
    Схема была проста. Предприятия OU Adrian Arendus и OU INV T, руководимые Белокрыловым, снижали налоговые обязательства, возникавшие при продаже топлива, с помощью фиктивных сделок по приобретению металлов. В схеме использовались предприятия, у которых имелось разрешение на продажу и потребление топлива.
    Предприятия приобретали с акцизного склада топливо и вывозили его. Для снижения обязательств по НСО была организовала цепь фиктивных сделок по купле-продаже драгоценных и других металлов, в которую входили теневые и буферные фирмы из Эстонии, Латвии, Кипра, Словакии, Польши и Шотландии.
    У этих фирм отсутствовала экономическая деятельность, и они находились под контролем группы Белокрылова.
    Белокрылов организовывал работу преступной группировки, координировал работу ее членов, а также давал распоряжения по оформлению документов и пересылке денег.
    Между собой участники группировки общались с абонентских номеров, принадлежащих украинским и латышским операторам связи, при этом номера время от времени меняли. На теневые фирмы были сделаны адреса электронной почты, с которых отсылались фиктивные договоры, действовавшие между фирмами.
    Все подсудимые и их защитники достигли соглашения с судом, и после 45-минутного перерыва было оглашено решение.
    Какие наказания назначили?
    Белокрылову назначили пять лет и четыре месяца тюрьмы за организацию преступного объединения, созданного  с целью уклонения от налогов. 107 дней он уже пробыл под стражей. Оставшееся наказание не будет приведено в исполнение, если Белокрылов не совершит нового преступления в течение пятилетнего испытательного срока.
    До судебного заседания Белокрылов добровольно уплатил 1,05 миллионов евро в качестве погашения ущерба. Кроме того, государству будут перечислены изъятые при задержании деньги, а также средства с арестованных счетов Белокрылова, всего 573 731 евро. Два автомобиля, квартиру и три парковочных места, зарегистрированных на третье лицо, также конфисковали.
    Сергею Пенкину, который был посредником теневых лиц и организовывал составление необходимых документов, осужден на четыре с половиной года, из которых шесть месяцев он провел под стражей. Остальное наказание не будет приведено в исполнение, если Пенкин не совершит нового преступления в течении четырехлетнего испытательного срока.
    Другие обвиняемые получили от двух до четырех лет условного тюремного срока. Кроме того, у Владимира Васильева конфисковали арестованные 60 000 евро, а Сергей Пенкин должен уплатить государству такую же сумму в течение 15 месяцев.
    Фирмам назначили денежные наказания. OU INV T должна сразу же выплатить 3 миллиона, еще 2 миллиона остаются условным штрафом. Пока длилось уголовное производство, предприятие выплатило государству 1,442 млн евро в качестве компенсации причиненного ущерба.
    Фирма Adrian Arendus понесет наказание в размере трех миллионов евро, из которых половину нужно уплатить реально, и половина останется условным штрафом, если предприятие не совершит нового преступления в течение четырехлетнего испытательного срока.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.