dv.ee • 15 января 2015 • 5 мин
Поделиться:

Мошенники во всех сферах

Виктор Сбродов и Свято­слав Пунтусов  Фото: Raul Mee

Мошенническую схему, которую применял Олег Белокрылов и за которую был осуждён, скопировали

Кажется, ничто так не привлекает, как лёгкие деньги. Налоговые схемы в нашей стране продолжают работать.

Виктор Сбродов и Свято­слав Пунтусов, являющиеся соответственно членом правления и исполнительным директором фирмы AS EBM Grupp, которая стала известна как расфасовщик растительного масла под брендом Oilio, были в числе 17 лиц, признанных на прошлой неделе Харьюским уездным судом в ходе согласительного производства виновными в мошенничестве с налогом с оборота (НСО). Пять подсудимых были призваны к ответственности также за членство в преступном сообществе.

Постыдная история

Вначале Сбродов отказывался от комментариев: «Вы можете задавать вопросы, но я не буду отвечать на них». После недолгих размышлений он передумал и долго рассказывал о том, как через знакомых их впутали в эту схему. «Впервые в жизни я столкнулся с такими преступниками. Мне стыдно, что меня втянули в это», - признался он.

Как заверил Сбродов, он лично готов нести ответственность и при необходимости покинуть правление, но он не понимает, почему уголовное наказание понесла фирма. «80% нашей продукции идёт на экспорт, у нас работает 30 человек. Теперь даже не знаю, что дальше будет. Может, придётся создать новую фирму», - добавил он.

По словам Сбродова, согласительное производство было выбрано по причине того, что вследствие уголовного дела был приостановлен возврат налога с оборота, примерно 200 000 евро в месяц. Общее же производство могло тянуться годами, и этого компания уже не пережила бы.

Теперь суд назначил Сбродову, которому принадлежит 40% акций EBM Grupp, три года условно с трёхлетним испытательным сроком. Исполнительный директор Пунтусов получил два года условно с трёхлетним испытательным сроком. Денежное взыскание, назначенное EBM Grupp, составило 50 000 евро.

Мошенническая схема во многом напоминает схему Белокрылова, где для создания необоснованного входного НСО создавались фиктивные цепи сделок купли-продажи.

То есть растительное масло, закупленное для EBM Grupp в России и Украине, по бумагам проходило ещё через три-четыре компании. Всего в схемах участвовало около 100 фирм, зарегистрированных в Эстонии и за границей.

Деньги вернут

На основании фиктивных документов у EBM Grupp возникло право на вычет входного НСО и увеличение возвращаемой излишне уплаченной суммы НСО. В результате этого EBM Grupp было возвращено 712 564 евро.

В ходе переговоров в порядке согласительного производства фирма EBM Grupp подала исправленные декларации, и государство вернуло свои 712 564 евро. Дополнительно будет конфисковано имущество восьми лиц на общую сумму 191 000 евро. В том числе два легковых автомобиля общей стоимостью

44 430 евро и наличные деньги, найденные в ходе обыска. В банковской ячейке, которой пользовался Валерий Трубко, было найдено 105 000 евро и 11 340 долларов.

Организаторы подставных фирм, выставлявших EBM Grupp фиктивные счета, а также члены правления некоторых подобных фирм были признаны виновными в членстве в преступном сообществе. Роман Петроченков и Роман Бутенко были приговорены к трём годам тюремного заключения, три месяца и 23 дня из которых они провели под стражей в следственном изоляторе. Если в течение трёхлетнего испытательного срока они не совершат нового преступления и будут исправно выполнять требования лица, осуществляющего контрольный надзор, то оставшийся срок тюремного заключения не будет обращён к исполнению. Остальные члены преступного сообщества получили менее строгое наказание, в основном условное с испытательным сроком.

Взяли след

По данным Aripaev, следователи Налогового департамента напали на след и других мошеннических схем, проворачиваемых фирмами, занимающимися рыбой и металлами.Единое в этих схемах - приобретение товара в Латвии, увеличение входного НСО при помощи фиктивных счетов и возврат НСО государством.

Примерно месяц назад был проведён обыск в действующей в Таллинне рыбообрабатывающей компании AS Spratfil, где работает около 25 человек. Осенью 2013 года член правления компании Пеэтер Лойм, получая от EAS награду как руководитель самой быстро развивающейся фирмы, сказал, что за подобным признанием стоит то, что за последние три года они в шесть раз увеличили оборот, в семь раз – экспорт и в три раза – активы.

Теперь же успешная рыбообрабатывающая фирма попала в поле зрения Налогового департамента. Подозревают, что при помощи фиктивных счетов с осени 2013 года компания Spratfil примерно на два миллиона евро увеличила сумму входного НСО. Государство вернуло фирме более 1,3 млн. евро. Лойм отказался давать показания Налоговому департаменту, поскольку, по его словам, данное подозрение абсурдно.

Государство помогало

В последние годы целевой фонд EAS выдал Spratfil субсидий более чем на 200 000 евро. PRIA также неоднократно выделяло фирме деньги. Самое большое вливание -319 558 евро, выделенных для покупки и установки филировочной линии.

Собственником и вторым членом правления Spratfil является житель Латвии Борис Устиновс.

Применялись ли в отношении Устиновса меры пресечения? «Я знаю, что в отношении него выдвинуто подозрение», - отметил Лойм.

По данным Aripaev, подозревают, что в схему замешана также фирма OU Trigendi, занимающаяся оптовой продажей рыбы. Недавно директор и собственник фирмы Кулдар Кирикал сказал газете Aripaev, что если бы у них не было такого крупного клиента, как Spratfil, то дела шли бы совсем плохо.

«Благодарю за информацию. Для меня это стало неожиданностью», - ответил Кирикал сейчас на вопрос о подозрениях в налоговом мошенничестве. По его словам, Trigendi не выставила ни одного фиктивного счёта и не участвовала ни в одной подобной схеме. На запрос о комментариях из Пыхьяской окружной прокуратуры лаконично ответили, что на данном этапе расследования они не могут ничего сказать об уголовном деле против Spratfil.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее