dv.ee • 16 июля 2018
Поделиться

"Мегафон" выкупит свои акции на $1,26 млрд и покинет биржу Лондона

"Мегафон" объявил о делистинге и выкупе акций в Лондоне. Оператор также выкупит акции Московской биржи. Статус публичной компании "не является стратегическим приоритетом" "Мегафона", а решение о делистинге обусловлено новой стратегией, заявили в компании.

"Мегафон" выкупит свои акции на $1,26 млрд и покинет биржу Лондона
"Мегафон" выкупит свои акции на $1,26 млрд и покинет биржу Лондона  Фото: SERGEI KARPUKHIN

Совет директоров "МегаФона" одобрил решение о делистинге глобальных депозитарных расписок (GDR) с Лондонской фондовой биржи(LSE), говорится в сообщении оператора. Делистинг с биржи произойдет вскоре после того, как компания проведет программу выкупа до 128,95 млн (20,8%) обыкновенных акций и GDR. Вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Мосбирже компания рассмотрит после программы выкупа акций с биржи Лондона.

Выкуп на $1,2 млрд

Цена выкупа акций и GDR "МегаФона" составит $9,75. Это подразумевает премию в 8,3% ($0,75) к стоимости GDR "МегаФон" на закрытии торгов Лондонской фондовой биржи (LSE) 13 июля и премию в 20,3% ($1,64) к цене закрытия торгов Московской бирже в тот же день. "МегаФон" планирует провести выкуп с 16 июля до 22 августа. Всего на выкуп акций планируется потратить $1,26 млрд. Выкуп проведет дочерняя структура компании MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL). Крупнейшие акционеры USM Group и Газпромбанк не будут участвовать в сделке

Совет директоров "МегаФона" пришел к выводу, что статус публичной компании "не является стратегическим приоритетом" оператора. "Компания планирует аннулировать листинг GDR на Лондонской фондовой бирже после завершения программы приобретения. "МегаФон" может также рассмотреть вопрос о сохранении или прекращении программы GDR после аннулирования листинга… В связи со сложностью и возможными высокими затратами на делистинг обыкновенных акций на Московской бирже совет директоров пока не принял решения о подобном делистинге. "МегаФон" рассмотрит вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Московской бирже после завершения программы приобретения", — сообщает оператор.

Компания поясняет, что принятые изменения обусловлены новой стратегией компании, о которой было объявлено в мае прошлого года. По словам исполнительного директора "Мегафона" Геворка Вермишяна, амбициозные планы оператора могут создать "значительный дополнительный риск для миноритарных акционеров" и потребовать отказа от "предыдущей щедрой политики выплаты дивидендов". Это, в свою очередь, может негативно повлиять на показатели компании, считает Вермишян.

Уход для прорыва

"МегаФон" разместил свои акции в Лондоне в ноябре 2012 года в ходе IPO, капитализация компании составила тогда $12,4 млрд. На тот момент это было одним из крупнейших IPO российских компаний. На момент закрытия биржи 13 июля 2018 года капитализация оператора оценивалась на уровне $5,4 млрд.

В марте 2018 года совет директоров "МегаФона" рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов в 2018 году и объявил об увеличении программы капитальных затрат до 75-80 млрд рублей по сравнению с 56 млрд рублей в 2017 году.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее