Brent достигла 50 долларов за баррель

Похоже, переизбыток нефти на рынке и обвал фондового рынка не просто удешевил нефть, а обвалил ее до рекордно низких за полтора года уровней.

Фото: Reuters

Цена сорта Брент опустилась на какое-то время ниже 50 долларов, а американский сорт WTI едва не достиг 42 долларов. Это уровни, на которых нефть торговалась в июне-июле 2017-го года, после чего проблемы с Ираном и Венесуэлой взвинтили цены выше 75 долларов за баррель.

Сейчас актуальность медвежьего рынка выросла еще сильнее, так как помимо проблем с предложением (точнее его переизбытком) возникли опасения и по поводу спроса. Последние волнения на фондовом рынке выдают опасения насчет замедления экономики в будущем. Цены устремились вниз с удвоенной силой: из-за роста предложения и возможного снижения потребления. Количество буровых в США достигло уже 883, что на 10 вышек больше, чем неделей ранее.

Вероятно, ОПЕК придется пойти на более серьезные шаги, если организация намерена стабилизировать цены на рынке. Сокращение на 1,2 миллиона баррелей в день, которое было принято ранее, не устранит полностью переизбыток нефти на рынке, который по прогнозам самого ОПЕК будет равен 1,4 миллиона баррелей в день.

Самое читаемое