Дмитрий Фефилов • 14 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Несмотря на торговую войну, профицит Китая за год увеличился

Торговый профицит Китая с США увеличился в 2018 году на 17,2% по сравнению с 2017 г. и достиг рекордного уровня в 323,32 млрд. долларов, передает WSJ.

Встреча лидеров США и Китая в Буэнос-Айресе  Фото: Reuters/Scanpix

Тем не менее, профицит торгового баланса Китая с США в прошлом месяце сократился с 35,54 млрд. долларов до 29,87 млрд.

Экспорт из Китая в США в прошлом году вырос на 11,3%. В то же время импорт из США в Китай вырос всего на 0,7%. В декабре Китай снизил экспорт в США на 3,5%, при этом сократив импорт на 35,8%.

Весь импорт китайских товаров по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 7,6%, когда аналитики предвидели рост в 5%. Экспорт снизился на 4,4%, вместо ожиданий роста на 3%.

Ситуация увеличила опасения относительно замедления роста мировой экономики и доходности корпораций. Данные указывают, что тарифы на китайские товары сыграли важную роль в охлаждении экономики Китая. Снижение спроса на китайские товары ощущается уже по всему миру - начиная с iPhone и заканчивая автомобилями. Компании Apple и Jaguar Land Rover снизили свои прогнозы.

«Мы считаем, что в следующем году рост товарооборота значительно замедлится из-за большой нестабильности», - пишут аналитики Citi. По их подсчетам, китайский экспорт и импорт снизятся в этом году на 5,1 и 6,8 процента соответственно.

Вызывает сомнения у аналитиков и возможность заключения двухстороннего договора между США и Китаем до истечения периода перемирия, до 1 марта. Но даже если это и удастся сделать, кажется, что тарифы уже оказывают свое влияние на мировую экономику.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее