Индрек Мяэ • 30 января 2019
Поделиться:

Глава краудфандинговой платформы обвиняет заемщиков в мошенничестве

Краудфаниноговая платформа впервые столкнулась с предбанкротным состоянием у заемщика, который собрал средства у многочисленных инвесторов.

Руководитель краудфандинговой платформы Crowdestate Лойт Линнупылд  Фото: Эйко Кинк

По словам руководителя Crowdestate Лойта Линнупылда, сейчас у краудфандинговый платформы есть проблемы с тремя проектами, в которые инвестировал 1251 человек. Самые большие сложности возникли с проектом CT Kapital OÜ, в который 502 человека вложили в общей сложности 450 000 евро.

CT Kapital OÜ - компания, созданная для того, чтобы приобрести контрольный пакет акций в биотехнологическом предприятии Cellin Technologies OÜ. Компания создает препараты клеточной терапии. Предприятие получило через платформу 450 000 евро.

По мнению Линнупылда, руководители Cellin Technologies OÜ намеренно предоставили инвесторам приукрашенную или неверную информацию.

«Не хочу ни с кем воевать, но факты указывают на то, что прошлый руководитель Cellin Андрус Лоог и его консультант, банкир Пеэтер Пихо привлекали средства через наших инвесторов, зная, что Cellin не планирует выполнять условия договора, который они заключили с нашими инвесторами», - утверждает Линнупылд.

Стороны не согласны

По словам Линнупылда, руководители предприятия намеренно предоставили инвесторам приукрашенную или неверную информацию

«Они задерживали выплаты по обязательствам и избегали предоставления обещанной информации инвесторам», - сказал Линнупылд.

Так как предприятие не выходило на связь с Crowdestate, то, по словам Линнупылда, они были вынуждены подать против него заявление о банкротстве, и взвешивают возможность подать заявление в полицию.

Должник не заинтересован в банкротстве

По словам партнера Cellin Technologies Андруса Лоога, проблема началась с того, что самый крупный клиент Cellin не смог выполнить своих обязательств. По его словам, из-за проблем у клиента, задолженность возникла и у Cellin.

Äripäev обратился и к банкиру Пеэтеру Пихо, которой сказал, что он не тот человек, который должен представлять Cellin Technologies, так как ему принадлежит лишь 5% в предприятии. Он отметил, что сам инвестировал в предприятие через Crowdestate приличную сумму – 8000 евро. «Я точно не заинтересован в банкротстве фирмы», - отмечает он.

«Линнупылд работает против интересов инвесторов»

Пихо подтвердил, что дела у Cellin идут неважно. «Но, насколько мне известно из общения с Андрусом Лоогом, то действия Линнупылда направлены против интересов инвесторов получить деньги обратно».

Пихо со слов Лоога слышал, что Cellin Technologies собирается перезапустить деятельность. Для начала деятельности у предприятия есть необходимые разрешения, но если заявление платформы Crowdestate о банкротстве предприятия пройдет, то все лицензии станут недействительными.

Председатель правления Cellin Technologies Март Райк также говорит о том, что решение есть. «Утверждения, что мы не сотрудничаем, не соответствует действительности. Я несколько раз встречался с Лойтом Линнупылдом и обещал составить график. За пару месяцев проблему не решить, да. Наивно было бы так полагать. Но мы стараемся изо всех сил», - сказал он.

Crowdestate: предложенные решения – чистая ложь

Пихо говорит, что ситуацию инвесторов улучшил бы частичный залог предприятия, что позволило бы продолжить начатый проект. Он отмечает, что хоть залог и является одной из частей сделки, он до сих пор не был установлен. Кроме того, надо заключить с Cellin договор по возврату кредита, который учитывал бы реальное положение дел.

По словам Линнупылда, хотя залог может установить лишь член правления предприятия, несмотря на постоянные напоминания, это не сделал ни бывший руководитель предприятия Андрус Лоог, ни занявший эту должность позднее Марк Райк. Он отметил, что даже при большом желании, у Crowdestate отсутствует возможность установить этот залог. «Тем самым Cellin нарушило все свои и договоры с инвесторами Crowdestate. И по нашей оценке, речь о намеренном нарушении обязательств».

Лоог отмечает, что на самом деле по договору Crowdestate мог потребовать залог еще до выплаты денег, но в один момент портал решил, что в этом нет необходимости.

По словам Линнупылда, Cellin намеренно нарушал и другие пункта договора. Например, оставлял неоплаченными интрессы и основную часть.

«Даже если Март Райк выполнит обязательство и установит оговоренную долю залога, то не будет уже никакого толка. Предприятие из-за действий руководства и владельцев стало неплатёжеспособным. Насчет этого мы привели достаточно доказательств в иске о банкротстве», - говорит Линнупылд.

Платформа предлагает решения

Линнупылд заверяет, что в течении года платформа делала ряд предложений владельцам Cellin, как решить ситуацию. Среди прочего предлагалось и план реструктуризации кредита. «Несмотря на пинание идей туда-сюда и попытки их обдумать, ни одно из наших предложений не получило поддержки у Cellin», - отмечает Линнупылд.

Линнупылд не верит и утверждениям Лоога, что скоро он получит задокументированное соглашение и возврате кредита, где будет учтено реальное положение вещей. По его словам, это невозможно сделать, так как Crowdestate не является юридической стороной договора, который заключили между собой Cellin и кредиторы, и поэтому у них отсутствует доверенность для заключения такого договора. «Если бы компания Cellin была согласна с нашими предложениями реструктуризации, у нас было бы достаточно причин пойти к нашим инвесторам и попросить у них доверенность на реструктуризацию кредита. Я думаю, что все разумные инвесторы точно предпочли бы банкротству план по реструктуризации».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое