Бум спроса на автомобили хорошо сказался на результатах Tallinna Kaubamaja.
Foto: Liis Treimann
Согласно биржевому сообщению Tallinna Kaubamaja, неаудированный оборот за прошлый год составил 944,6 миллиона евро. Это на 2,7 миллиона евро или 0,3% меньше, чем в предыдущем году. Оборот снизился в сегментах супермаркетов и универмагов, но вырос в сегментах автомобильной торговли, безопасности и недвижимости.
По словам руководителя Tallinna Kaubamaja Эркки Лаугуса, Эстонии следует активно позиционировать себя как часть Северных стран, чтобы привлечь компании, которые в противном случае могли бы отказаться от инвестиций из-за страха войны.
Концерн TKM Grupp опубликовал результаты за третий квартал и первые девять месяцев текущего года. В компании сообщили, что значительное влияние на результаты оказало продолжительное падение розничной торговли в Эстонии.
Сегодняшние экономические условия стали настолько жесткими, что количество краж в магазинах растет. По сути это кражи из карманов владельцев, а в случае с котирующейся на бирже компанией – из карманов розничных акционеров.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.