Content-marketing • 7 октября 2020 в 12:13

Благодаря кризису в магазинах Selver появилась продукция мелких производителей

Кристи Ломп, руководитель розничной сети Selver.  Фото: Raul Mee

Недавний кризис заставил жителей Эстонии осознать значение местного производства и внутренней торговли, а также понять, насколько важно сохранять рабочие места и платить за продукты и услуги соотечественникам. «Если несколько лет назад продажа товаров мелких отечественных производителей казалась скорее репутационным проектом, то сегодня можно утверждать, что их поддержка нам не в убыток», – подтвердила Кристи Ломп, руководитель розничной сети Selver.

До сих пор на прилавках Selver можно было найти единичные товары мелких эстонских производителей, однако в начале лета сеть решила протянуть руку помощи пострадавшим от кризиса фермерам. «Мы запросили у Союза фермеров Эстонии информацию о тех, какие предприятия поставляют свою продукцию в рестораны или сбывают на ярмарках. Поскольку многие точки питания были закрыты, а ярмарки отменены, мелкие производители остались один на один с кризисом.

Мы довольно быстро наладили сотрудничество с несколькими фермами. после того как летом правительство ослабило карантинные ограничения, некоторые из них вернулись к своим старым клиентам, но к осени их интерес к продаже продукции через нашу сеть снова вырос», – говорит Ломп.

Она отмечает, что в прошлом руководство Selver было склонно полагать, что репутация мелких производителей не влияет на реальные продажи, и прекрасным экологическим продуктам, польза которых доказана соответствующими исследованиями, покупатель предпочтет дешевый польский продукт. «Еще несколько лет назад мы считали, что продажа продукции мелких производителей выгодна только для репутации. А сегодня мы знаем, что люди с удовольствием покупают отечественные продукты, так что поддержка мелких производителей нам не в убыток. Влияние кризиса на весь сектор оказалось весьма интересным: оказавшись в сложном положении, люди мобилизуются и хотят поддержать своих соотечественников. Они в полный голос заявляют, что не хотят, чтобы вся прибыль уходила монстрам глобального рынка. Если в обычных обстоятельствах эстонцы держат дистанцию, то в кризисной ситуации мы сразу сближаемся!»

Чтобы продавать свой продукт через торговую сеть Selver, нужно отвечать ряду условий: иметь определенные сертификаты, разрешения и, в обязательном порядке, пригодную для магазинной торговли упаковку. Кстати, многие мелкие производители занялись разработкой упаковки для своей продукции именно благодаря интересу, проявленному компанией Selver.

Распределение товаров по магазинам Selver основано на следующей логике: поскольку сеть состоит из магазинов очень разной площади, от 500 м2 и до 7000 м2, большинство товаров от мелких производителей отправляют в крупные магазины с большой площадью стеллажей и наиболее платежеспособными потребителями. Другой вариант распределения – продажа региональных товаров. Например, товары, произведенные на Сааремаа, продаются во всех сааремааских магазинах Selver.

Глава Союза фермеров надеется на выбор в пользу товаров местных производителей

«Ежегодно на протяжении семи лет работы руководство нашего союза ищет мелких производителей. Мы посещаем фермеров и призываем их войти со своим ассортиментом в магазины Selver. В Эстонии производят отличные продукты, однако в небольших объемах. И мы разъясняем фермерам, что сможем продавать их товар, если они сумеют немного увеличить объемы производства», – говорит Ломп. «Эта стратегия – полная противоположность агрессивному маркетингу крупных компаний с колоссальными объемами производства».

Она сказала, что торговля продукцией мелких производителей требует изрядных усилий, в том числе потому, что многие из них довольно робки и даже не мечтают попасть со своим товаром в розничную сеть. «Они просто не умеют или не успевают в рамках семейного предприятия заниматься еще и менеджментом, разработкой упаковки, сбытом и рекламой своей замечательной продукции. Мы с радостью помогаем им расти и стараемся всячески в этом поддержать. В качестве примера можно привести компанию Nopri, начавшая деятельность как малое предприятие, а теперь известная всей Эстонии».

Керли Атс, исполнительный директор Союза фермеров Эстонии, отметила, что наибольший объем продаж продуктов питания у нас приходится на крупные розничные сети, а мелкие производители тоже хотели бы продавать свою продукцию там, где больше потребителей и крупнее объемы продаж. «Однако для многих это все еще мечты, и в первую очередь из-за небольших объемов производства. Поэтому основными каналами продажи фермерских продуктов по-прежнему остаются ярмарки, рынки и мероприятия. Вместе с тем нам очень приятно констатировать, что продукция эстонских малых производителей и переработчиков завоевывает все большую популярность у ресторанов и других предприятий общественного питания, а также торговых сетей. Но эти тенденции набирают силу намного медленнее, чем нам хотелось бы.»

Она благодарна компании Selver за помощь мелким производителям во время кризиса – за предложение торговых площадей, соответствующих имеющимся объемам производства. «Я искренне надеюсь, что эта стратегия станет постоянной. Сегодня крупные торговые сети имеют центральный склад, который занимается поставкой товара во всем магазины. Это означает, что многие товары мелких производителей в крупные сети вообще не попадают. Но если обратиться к «зеленому соглашению» Европейского Союза, мы увидим, что его стратегические цели включают сокращение цепи поставки и продвижение здорового питания. Эстонские фермерские продукты – вне всяких сомнений здоровая пища.

Атс добавила, что все меры, принятые компанией Selver весной, на пике эпидемии, ориентированы на будущее и способствуют устойчивому развитию регионов и поддержке семейных хозяйств Эстонии. «Нездоровое питание и ожирение – глобальная проблема. Обеспечиваемый сетью Selver рост продаж отечественных сельскохозяйственных продуктов способствует продвижению в Эстонии здорового питания и, что критически важно, улучшению здоровья населения».

Эстонцы любят молоко

Если спросить, какие фермерские товары наиболее популярны в Selver, Ломп даст быстрый и точный ответ: «Эстонцы любят молочные продукты, и с этим ничего не поделать! Очень быстро становятся популярными новые сорта сыров, йогуртов, простокваши и кефира. Ими с удовольствием кормят детей, тем более на фоне растущей популярности экологически чистой пищи. Есть и любители фермерских мясных продуктов, но в целом в этом сегменте более успешны крупные производители. Здесь хотелось бы отдельно упомянуть Matsimoka – одного из самых успешных мелких производителей мясной продукции. Кроме того, хорошо продаются березовый и яблочный сок, а также продукты длительного хранения, такие как сублимированная клубника».

По ее словам, одной из самых ярких находок периода кризиса стал хутор Вийнамярди, где производят вкуснейшие продукты из овечьего и коровьего молока, включая сыр. Возобновлено прерванное было сотрудничество с изготовителем продуктов из козьего молока Kalamatsi Meierei и производителем ветчины Rebaseonu.ee. В торговой сети Selver можно найти сыры из козьего молока с мызы Хыбеда, сыры из коровьего молока от фирмы Juustupoisid и с туристического хутора Metsavenna, копченые сыры и снеки Delikatess Food, йогурты из овечьего молока Männiku piimalambad, баранину кооператива Muhu Liha и рыбную продукцию For Angula.

«Ценники на товары мелких производителей в торговом зале выделены на фоне других, чтобы их можно было отличить от товаров крупных производителей. У нас проводятся дегустации товаров мелких производителей, однако в этом году из-за пандемии их пришлось отменить – презентация продуктов в магазинах была запрещена», – рассказывает Ломп о сбыте продукции мелких производителей. «На самом деле люди хорошо знают лучшие отечественные продукты. Думаю, в этом играют свою роль и патриотизм, и экологичность сырья, и отличные вкусовые качества продукции, и интересные новинки».

Вряд ли хоть кто-нибудь назовет 2020 год обычным. Тем не менее, сеть Selver более чем успешно справляется с коронакризисом, – увеличив и свой оборот, и долю рынка. Помимо этого, весной сеть полностью реорганизовала порядок работы интернет-магазина. В этом же году произошло присоединение к Selver бренда Comarket, в результате которого сеть Selver стала второй по величине розничной сетью Эстонии. Новое название магазинов Comarket – Selver ABC – отсылает к азбуке, что подразумевает предложение полного ассортимента товаров повседневного спроса.

Кристи Ломп, руководитель сети Selver, не отрицает, что в период чрезвычайной ситуации им тоже пришлось нелегко. С одной стороны, весной магазины давали очень хорошие объемы продаж, но с другой пришлось поволноваться о здоровье сотрудников и покупателей. Тем не менее, кризис послужил отличным уроком – при возникновении в будущем подобной ситуации у Selver уже описаны все процессы и подготовлены распоряжения для ее разрешения. «Текущая ситуация указывает на то, что в ближайшем будущем оборот интернет-магазина снова вырастет, и я надеюсь, что нам не придется так сбиваться с ног, как весной».

Самое читаемое