Content-marketing • 26 ноября 2020 в 14:23

Устойчивое развитие по рецепту Bunker Partner

Эстонская бункерная компания Bunker Partner OÜ является одной из самых быстрорастущих в Европе: за пять лет существования фирмы число ее клиентов в мире увеличилось более чем в пять раз, а выручка с продаж – в 12 раз.

Cогласно ежегодному рейтингу влиятельного британского делового издания Financial Times, компания Bunker Partner OÜ признана одной из самых быстрорастущих Европе  Фото: Bunker Partner OÜ

«Bunker Partner не является ни крупнейшим, ни старейшим игроком в бункерном бизнесе. Чтобы завоевать и удержать клиента, нам неизбежно приходится прикладывать дополнительные усилия», – не скрывает член правления компании Илья Кривошеин.

Судя по всему, усилия эти не пропадают даром и приносят свои плоды: согласно ежегодному рейтингу влиятельного британского делового издания Financial Times, компания Bunker Partner OÜ признана одной из самых быстрорастущих Европе.

В рейтинге FT 2020 года среди наиболее успешных и быстроразвивающихся компаний континента, достигших наивысшего совокупного годового темпа роста выручки в период с 2015 по 2018 год, Bunker Partner оказалась в первой половине списка, заняв достойное 380 место из 1000.

Как отмечают эксперты Financial Times, сегодня многие европейские фирмы сталкиваются с различными препятствиями на пути развития: от рецессии в ряде стран до рисков, связанных с глобальным распространением коронавируса.

Тем не менее, все более высокие темпы роста, которые демонстрируют участники FT 1000, свидетельствуют о том, что наиболее предприимчивые и инновационные компании, такие как Bunker Partner, по–прежнему процветают.

«В нужном месте, в нужное время, по правильной цене. Бункеровка – это бизнес, где время значит все», – говорится на сайте эстонской фирмы, основная сфера деятельности которой – бункеровка, или оптовая продажа судового топлива не только в Эстонии, но и многих других морских портах по всему миру.

Подсказать и проконсультировать

В рейтинге 2020 года наиболее успешных эстонских оптовых фирм по версии Äripäev Bunker Partner занимает 4 место, в общем прошлогоднем списке самых успешных предприятий страны – 110 место.

«Есть небольшие судовладельцы, которые годами обслуживают один и тот же маршрут, скажем, от Риги до Гдыни, и прекрасно сами знают всех местных поставщиков. А есть более крупные компании, которые ходят, к примеру, от Усть-Луги до Китая. Они могут не знать поставщиков топлива в том или ином регионе. Мы же знаем местные реалии и являемся связующим звеном между судовладельцами и поставщиками», – рассказывает Илья Кривошеин.

«Нам доверяют и те, и другие: у нас большой опыт и обширная клиентская база, наше финансовое положение устойчивое, а рейтинги в различных специализированных изданиях, таких как Lloyd’s List Intelligence, достаточно высокие», – говорит он.

«Фактически мы являемся представителями потенциального судовладельца, чье судно зайдет в тот или иной порт, но при этом учитываем и интересы поставщика. Мы не просто фиксируем заявку судовладельца на бункеровку по выгодной ему цене, предлагая топливо хорошего качества. Наш конек в том, что мы готовы прийти к клиенту на помощь круглые сутки. Наши трейдеры всегда могут подсказать нужную информацию, объяснить, проконсультировать», – поясняет член правления Bunker Partner.

BUNKER PARTNER OÜ

Компания существует на рынке более 5 лет.

Основная сфера деятельности – оптовая продажа судового топлива.

Выручка с продаж за 2019 год: 78 924 555 евро.

Операционная прибыль за 2019 год: 2 589 049 евро.

Количество работников в III квартале 2020 года: 5.

Источник: Äripäeva Infopank.

Взаимопонимание с банками

«Пять лет назад нам стало совершенно ясно, что те суда, которые мы бункеровали в Эстонии через локального поставщика, мы могли бы бункеровать и в других местах – Усть-Луге, Скагене, Роттердаме, где угодно. Чтобы развиваться дальше, мы создали отдельную трейдинговую компанию. Сначала заявили о себе на Балтике, затем Черное море, Средиземное море, Дальний Восток, Азию – начали постепенно разрастаться», – рассказывает Илья Кривошеин.

По словам основателей компании Ильи Кривошеина и Антона Воронкова, изначально было принято решение учредить новую компанию именно в Эстонии, поскольку здесь крайне удобно работать, существует прозрачная бизнес–среда, а само отношение к предпринимательству очень лояльное – это было до международных скандалов с Danske Bank и Swedbank, связанных с обвинениями в отмывании денег.

«Через какое–то время после этих скандалов на эстонскую юрисдикцию в мире начали поглядывать косо. Но главная проблема в другом: многие банки, работающие в Эстонии, вдруг начали избегать сотрудничества с успешными трейдинговыми компаниями. Такое ощущение, что вся наша отрасль попала у них в немилость», – отмечает Кривошеин.

«Мы даже стали членами Торгово-промышленной палаты, чтобы участвовать в обсуждении и решении сложившихся проблем. Надеемся, что ситуация нормализуется, и возобладает здравый смысл. Наш бизнес по-прежнему абсолютно прозрачен, мы, как и прежде, открыты к сотрудничеству со всеми местными банками», – добавляет он.

Опыт и доверие

За пять лет существования у Bunker Partner появились дочерние компании – в Лимассоле и Копенгагене, в которых на сегодняшний день работает 16 сотрудников с большим опытом в области международного морского судоходства. В прошлом году офисы Bunker Partner по всему миру продали около 250 000 мтс различных нефтепродуктов.

Фото: Bunker Partner OÜ

«Очень важно позиционно находиться в Средиземноморье, быть активным игроком в том регионе. Взяли туда на работу не только трейдеров, занимающихся бункеровкой, но и карго-трейдеров, которые охватывают рынок на южном и азиатском направлении. В Дании мы открыли офис, потому что у нас достаточно много местных клиентов, серьезных датских судовладельцев. Во Владивостоке у нас находятся несколько трейдеров, которые покрывают весь Дальний Восток, включая Корею и Сингапур», – рассказывает Илья Кривошеин.

Постоянные клиенты Bunker Partner – это порядка ста фирм-судовладельцев со всего мира, включая судовладельцев А–класса. За годы существования компании количество клиентов выросло более чем в 5 раз.

Что касается перспектив развития Bunker Partner, то даже в условиях коронакризиса они выглядят достаточно уверенно: из–за нынешней пандемии объемы бункеровки в мире значительно не пострадали.

По словам Ильи Кривошеина, руководство Bunker Partner сегодня вынашивает планы по выходу на американский рынок. Это может быть непросто, поскольку конкуренция везде достаточно жесткая. Очень вероятно, что в ближайшем будущем у компании также появится новый офис в Лондоне.

«Мы оптимистично смотрим в будущее – несмотря на то, что рынок стал более непредсказуемым, волатильным. Есть хорошие новости о вакцине, которая недавно появилась. Я думаю, что после спада должен быть подъем, и мы его очень ждем», – говорит член правления Bunker Partner OÜ.

Самое читаемое