27 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: сомневаюсь, что Swedbank поднимет дивиденды

Мне написал читатель и спросил, может ли Swedbank увеличить выплачиваемые им дивиденды.

Этот вопрос застал меня врасплох, потому что в последнее время я читал только о том, что в Швеции рынок недвижимости может начать стагнировать. Для банков это плохая новость.

Однако эти слухи могут быть небеспочвенными. За ними может стоять информация о том, что Nordea переводит свой головной офис из Швеции в Финляндию. Тогда риски банковского сектора Швеции возрастут, и поэтому спекуляции о том, что шведское государство может смягчить свои жёсткие требования в отношении банков. Это бы высвободило капитал и позволило банкам платить большие дивиденды. Логично.

Swedbank впереди своих конкурентов по нескольким показателям. Соотношение расходов и доходов, адекватность капитала или рентабельность собственного капитала (15%) - всё это у него на более хорошем уровне, чем у других. Дивидендная политика такова: банк выплачивает акционерам 75% прибыли.

Однако есть у Swedbank и пара слабых мест.

Во-первых, рынок недвижимости в Швеции ожидает стагнирование. Особенно сильно это затронет Swedbank и Handelsbank, поскольку жилищные кредиты составляют основную долю роста и доходов этих двух банков. Более половины выданных кредитов у них - жилищные.

А на рынке шведской недвижимости наблюдаются сигналы стагнации. Активное строительство в Швеции значительно увеличило предложение, а государство со своими мерами подготовило почву для будущего стагнирования. На бирже это уже поняли все: девелоперы, строители, производители материалов и банки.

Вторая угроза для Swedbank - международные банковские правила(т.н. Basel IV). Swedbank оценивает свои риски по собственной методике, и согласно ним, риски, связанные с Swedbank, низки. Однако когда в ступит в силу единое европейское соглашение, оценка рисков тоже должна будет проходить по единой методике. Тогда, не исключено, что риски, связанные с Swedbank, уже не будут считаться низкими.

Однако более важно всё же то, что будет происходить на рынке шведской жилой недвижимости. Сегодня S&P прогнозирует 7-10%-е снижение цен на рынке, по сравнению с августом этого года. Затем в 2018 году ожидается стабилизация, когда рынок привыкнет к новому положению вещей. Хуже будет, если рынок рухнет больше, чем прогнозируется, и тогда активность будет заморожена во всей шведской экономике.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее